10,087件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について

6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のサイン

家庭裁判所で裁判官が決めた場合その場でサインをしないといけないんですか? 到底納得できない場合サイン後に異議申し立てで却下することができますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 強制認知後の養育費の取り決めについて

強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...

弁護士回答
    6
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は離婚させるため?

ベストアンサー

離婚するまで子供に面会させないと言われ仕方なく離婚する人がいると思いますが、離婚したからといって必ず面会出来るとは限りませんよね? 人質交渉はなんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い差し押さえ強制執行

【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費未払いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居状態の夫婦間における生活費の分担について

別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1.離婚協議書を自分で作成する場合のメリット、デメリットは? 2.離婚協議書を公証役場で作成する場合はどなたが 作成してくださるのですか? 3.離婚協議書を公正証書にした場合のメリット、デメリットは? 4.公正証書に記入できない内容はありますか? たとえば、親権を放棄する。など 以上のことを教えていただきたいです。 お...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について質問があります

ベストアンサー

離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意について

協議離婚の際、条件をつけて同意を得て離婚に至っていると思いますが、その条件を守って貰えなくなった場合、そもそもの同意についても得られていないことにならないんでしょうか? 相手が離婚したいから協議するのに、逃げれば勝ちみたいな結果になりやすいのもおかしいと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を売却したら

離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半別居中の夫に家計支援を求める方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ・夫が別居先に週に3日間残り4日は家に戻ってきている状態 ・私は長男、次男と元の家で暮らしている ・婚姻費用相当額は支払ってもらっている (算定表に基づく) ・週末家族で出かける費用や夫が帰ってきた時の食費やお酒の代金は私の方の家計から支払っている 別居理由 夫が度重なる喧嘩で離婚希望しているため 別居でも帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートについて教えてください

ベストアンサー

いま、子供と住んでいる、相手名義のアパートの家賃を、一方的に婚費と賃貸を相殺されてしまうかもしれません。この場合、それはいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済請求の仕方。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚をしました。子供は上から13、10、9、7、5、3、1歳です。親権は私です。生活費勝手に使ってしまうことが度重なり離婚をしました。1歳の子には身体に障害があり、私もなかなかフルタイムの仕事が今はまだ難しい為、5時間程度のパートをしています。離婚をするさいに養育費は7万払うと口約束だけでした。元主人の会社に連絡をし事情を話て給料を直接彼に渡さな...

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?

【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 夫のギャンブルと貯金の問題による離婚の経緯を公的な書面に残したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 夫の言い分は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 その事は夫も自覚しています。 慰謝料はとれないと思うので、せめて離婚の経緯だけでも公的な書面などで残してこちらの非がないことをこのしておきたいです。 【質問1】 そういった書面は作れるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を強制執行するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんは嘘をよくつき、今までも給料が入ったらお金返すよと言われて貸してきましたが返金されていません。 旦那さんが結婚前が背負っている借金の返済とギャンブル癖があるため、生活費はほとんどもらっていません。 今離婚を考えていますが、旦那さんは養育費を払うよとは言いますが絶対に払うことはありません。 公正証書も書くよとは言いますが絶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額と請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め

【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押さえの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対し養育費不払いによる給与差押えを行なっており、取り下げを求めて現在協議中です。 現在は、確定期限の到来していない債権のみの差押えとなっております。 先生方、どうぞご回答をよろしくお願い致します。 【質問1】 差押え命令取り下げにあたり元夫は「念書を書く」と申しています。 その念書の内容を公正証書に申請する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 恋人と買った車について

恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金

毎月少しずつ支払いをしています。急に増額してほしいと言われたので、車のローンが終わり次第増額する旨を伝えて話し合いは終わり。数日後にサラ金で借りて返せと連絡が来ました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

給料の入る通帳は返してと言われました。婚姻費は振り込むとメールで来ましたが返さないと行けないのですか? 通帳を返すことで別居を認めることになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 復縁する場合の合意書について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を許してやる代わりに、約束事項を取り決めた合意書の作成をしたいと考えています。 ・慰謝料請求を放棄する(不貞相手も含め ・もし不貞行為をした場合は慰謝料500万円を請求する などを定めた場合、復縁後に別の理由で別れそうになった場合は詐欺や錯誤とかを訴えて無効にすることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚を決めるまえに

ベストアンサー

離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。

友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続した共有の土地建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険満期受け取りにあたって

ベストアンサー

学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?

宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に家出をし、別居中の妻が勝手に家に侵入し夫である自分の財布を無断で持ち出し口座から現金を引き出されました。 その前にも何度か家に侵入され家捜しされました。 【質問1】 別居2ヶ月程度では住居侵入罪に問えないですか? 【質問2】 警察からは夫婦関係が破綻している証明ができれば窃盗に関しても被害届を受理できるかもといわれま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い遅れについて

【相談の背景】 養育費についてですが今月給料がすくなく養育費の振り込みができていません。今まで1年間は遅れなく払っておりました。3月からは支払いが可能になります。今まで遅れが無い場合でも一度払えなかっただけで相手が申し立てをすれば裁判所はすぐに強制執行をして給料や口座を差押えますか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費について今月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先を調べる方法

債務者の給与差し押さえするために勤務先を調べる方法を教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから