法律相談一覧
-
給料差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー給料差し押さえについて教えてください。 離婚解決金と養育費(毎月7万円)が払えないんで振込みを許否しようかと考えています。 元嫁は間違いなく給料差し押さえをしてきます。 私の給料は18万前後です。いくら差し押さえられますか?また、ボーナスも差し押さえの対象でしょうか? 何ヵ月ぐらいで差し押さえられるもんなんでしょうか。 会社から変な目で見られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?
養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件の誓約について
離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?
以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割か等価分割かで意見対立
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での子供との面会について。
ベストアンサーこんにちは。 コロナ禍での子供達との面会で元妻と折り合いが付かず、困っており、相談致します。 今年の夏頃より、コロナを理由に面会をドタキャンされたり、面会日前日にキャンセルされたりと、6ヶ月の間に2回しか会わせてもらえてません。しかも一回の面会時間は、福祉施設の無料の遊び場で2時間のみです。 そして、10月末に2ヶ月ぶりの面会日に子供が体調不良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の不支払いについて履行勧告がきてまして、支払いをしようと思ってます。 【質問1】 妻の住んでいるマンションはわたしの名義なのでマンションを支払って支払いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一部支払いについて
事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・面会交流 離婚した妻との同居について
ベストアンサー離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費 支払い記録について
ベストアンサー養育費に関してなのですが、約10年全て手渡しで支払いの記録が一切ない場合、相手から支払ってもらっていないなどの嘘をつかれ法的に請求された場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費もらえるの?
未婚シングルマザーです。 現在、子供の父とは同居中ですが籍をいれておりません。曖昧な関係を終わらせたいのですが、別居しても相手から養育費を貰うことは可能でしょうか?現在、生活費、養育費もろもろで23万いただいてます。 まだ子供も小さく病気しがちなので自分の収入は月に5.6万くらいしかありません。 口頭で約束しても守ってもらえるか不安なので書面にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて。
婚姻費用はたとえば3月25日が給料日であり、3月末に支払った婚姻費用は3月分の婚姻費用なのか4月分の婚姻費用なのかどちらでしょうか? 要は、後払いか先払いかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉について
ベストアンサー離婚して手放した、現在11歳の子供がおります。 離婚の際、面接交渉についてなどの具体的な話も一切受け付けてもらえず、今日まで来てしまいました。 相手は再婚し、子供が3人いるようです。 離婚した当時、子供は4歳でした。 新しい家族に慣れるように、生活の邪魔をしないように…と遠くから見守っているという状態でしたが、子供も大きくなってきており、タイミングを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚姻費用の合意書に効力はあるのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談しようかと考えています
夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞で念書を取りました。宜しければ以下の点についてアドバイスをお願いします。
依頼も視野にありますが住んでいる地域を明らかにしたくありません。その上で宜しければご一読下さい。 ①夫の行為を書いた念書の良い保管場所についてのアドバイスと ②婚姻を続けるともしくは離婚を選択した場合に作る法的拘束力のあるもしくは公的な書類の内容についてのアドバイスを求めています。 夫が友人や上司と行った風俗店でコンドーム無しで性的サービスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証、減額の可能性
ベストアンサー夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が振り込まれません
夫より、婚姻費用の支払いがとまりました。 仕事を退職したとのことです。 夫側の弁護士さんに、支払いをするよう依頼の電話をしたところ、 ないものは払えないとのことでした。 無職の場合は、給料の差押えはできないですよね? 雇用保険の失業保険が振り込まれていると思うのですが、それらを差し押さえたりはできるのでしょうか? ローンもあり、当方ではら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷と合意書内容について
【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?
ベストアンサー児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、離婚届でない。
親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について
離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる場合
ベストアンサー連日の質問ですみません。不倫相手と同棲中の旦那が、先日「許してくれるなら、家に戻ってやり直したいって」と言ってきました。 もちろん、不倫相手とは、別れるのですが、その時に不倫相手にも、一筆「もう旦那とは会わない、連絡しない、連絡が来ても取らない、約束を破ったら慰謝料として、…」等といった示談書のようなものを私あるいは、旦那の親の前で、書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?
私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 履行されない場合の記載について
離婚協議書を自分で作成しようと思っております。 養育費の支払いが滞った際には、離婚協議書を基に裁判所で申立てが出来ると聞きました。 離婚協議書にも、履行されない場合の事まで記載しておかないと、後に申立てが出来ない可能性がありますでしょうか? 記載しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
送達証明書申請前後の準備などについて
ベストアンサーこれから、婚姻費用未払いにつき強制執行手続きを行うために、送達証明書の申請を行う予定なのですが、相手方に送達証明書が届いた場合に、強制執行する預金口座から現金を移動させられるのではないかと心配です。双方ともに年金受給者です。 何か、手続き上良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とはどうしても離婚したい。
【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の資質。面会交流は子供の為のものですか?
離婚問題で相手側についている弁護士について困っています。妻が離婚を求め、私は応じるつもりはありません。 面会交流実施に妻が親同伴でないと子供にあわせないとの主張ですので家裁の調査官から妻の弁護士に改善依頼の連絡をしていただきましたところ拒否されました。 面会交流は子供の為のものですか? 弁護士は依頼者の意向の場合法律にそぐわないことも辞さないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費の差し押さえ
ベストアンサー1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の収入認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を頂けますと幸いです。 現在、生活保護受給中です。 先日、調停離婚が成立して、相手方から200万円の解決金名目の慰謝料が、分割払いで支払われることが決定しました。 すぐ、役所のケースワーカーに離婚の報告をして、慰謝料の件を話して書類をお見せしたところ、早速収入認定ということになり、今月は保護費の支払いが全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仮差押えについて
ベストアンサーローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから