10,087件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 養育権取得の証明の残し方

ベストアンサー

アメリカ在住です。 アメリカと日本で籍が入っています。夫の不貞行為での離婚のため日本での離婚の方が有利であるのと早く離婚でできるので日本にて離婚をしようと考えています。 日本にて子供の親権を100パーセント私自身が取得した場合、アメリカの裁判所に提出する 親権を取得した証明書はどのように発行されるのでしょうか。 弁護士さんを通した場合のみ可能な...

弁護士回答
    1
  • 書面について。

不倫相手に事実上を書面に書いてもらうにあたって、不倫相手に会ってもらうように頼みましたが拒否されました。この場合、相手宅は知っているのですが、行って書かせても逆に訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • これは、代償分割ではない?

ベストアンサー

特定の土地を相続人全員が、相続分に応じ共有の形で相続し、その後、共有持分を特定の相続人に、持分○/○あたり○○○万円で譲渡するように定める

弁護士回答
    4
  • アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について

ベストアンサー

夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。  色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。  人の気持ちを理解できない夫と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制となりますか。

ベストアンサー

離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費。約束通り支払ってもらうには

元夫婦で決めた養育費金額があります。 元夫は約束通りの養育費金額を毎月支払いたいと言っているのにも関わらず、 実際振込まれる金額は、元夫の現在の彼女が元夫のキャッシュカードで勝手に金額を決め、振り込んでいるらしいのですが、 約束通りの金額ではありせん。 どうしたら約束通りの養育費はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いと今後の請求について

養育費についてです。 もう四年間も養育費が止まってます。一年間前に家庭裁判所に申してたしたら、減額したいと恋愛あったとありました。 今まで貯まったものやこれからのものをキチンと貰うようにしたいのですが、最良がどれかがわかりません。教えた頂けますか? もし弁護士さんに依頼するとなるとどのくらい費用がかかりますか?四年間の未払いと今後の月五万の養育...

弁護士回答
    2
  • 相手方の過去の給与明細の開示はできないのでしょうか?

裁判所などを利用して、これから争う相手方の過去の給料明細を開示することはできるでしょうか? 相手方の会社に問い合わせましたが、本人もしくは、本人了承なら応じるということで、問い合わせた意味がありませんでした。 どのような方法論をとれば、強制執行できる権利を得られる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、子供の肖像権について

離婚して3年目になります。現在元夫との間に生まれた、4歳になる息子がいます。 離婚は協議離婚、月一回の面会と月3万の養育費を交換条件に離婚しました。 しかし、滞納はありませんでしたが、何かにつけて、今月はちょっと金ないから減らしてほしいとか、待ってほしいといった発言が多く、収入をだいたい知っているため、余計に責任感の無さを感じ、養育費もいらないから...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫から離婚要求、離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費支払わなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取り決めしていない養育費について。 夫が元妻より養育費を請求され昨年家裁にて調停をし金額を決め毎月送金しております。 今になって相手の弁護士より内容証明が届き、過去の未払い分(10年間)も請求します。と書いていました。夫は元妻とは口約束(証書など無し)で養育費を支払っていた時期もあるようですが10年前からは支払っていないようです。 内容...

弁護士回答
    2
  • 学費と養育費を滞納されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の合意書の効力について。

不貞行為をされ、弁護士を依頼して配偶者に慰謝料、養育費、財産分与の要求内容を説明して貰い納得して合意書に印を押して貰いました。 2週間後に公正役場に行くと決めていたのに、合意書を交わした翌日に弁護士に昨日の合意書に書かれている金額で高過ぎるので納得がいかないので公正役場には行かない。と連絡があり公正証書の作成を拒否されました。 1.合意書だけでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知済み相手が学生の場合の養育費について

ベストアンサー

以前も質問させていただいたのですが、未婚で出産し、相手は大学生で認知してもらっている状況で公正証書はしておらず、養育費をもらっていたのですがこの度就活などで忙しくなる為養育費を払っていくことが難しくなるという連絡がきました 学生であれ社会人であれ認知をしていて収入があれば養育費は支払わないといけないと伝えると、支払い能力がなかったら払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事で質問があります

現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消での慰謝料

昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居して1年半、今まで30万円振り込んできました。この額は別居前と変わらずに振り込んでいただけであり、約束した金額ではありませんでしたが払い続けてきました。 今月より、振り込みをやめようと思っています。 もちろん、婚姻費用の支払い義務はわかっていますが、給与振り込みをやめた場合、相手は差し押さえをしてくる可能性が高いですか?その場合給与の半分を差...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

算定表に基づく婚姻費用や養育費を支払いしておけば給料を差し押さえられることはありませんか? 何を守らなかった時にそういったことになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更

ベストアンサー

相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...

弁護士回答
    2
  • 住宅の差し押さえ

住宅の差し押さえ(住宅ローンあり1400万)は、養育費を滞納するとされますか?ローンが1400万残っていて、住宅には銀行の抵当権があります

弁護士回答
    3
  • 相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の勝手な支払方法の変更について

ベストアンサー

離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい

ベストアンサー

母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

別居していますが、夫の扶養から抜けて一年たちます。 夫の会社から、扶養を抜けた、会社を変わったと、通知が届いた事で、 私が扶養から外れている事や、会社を変わった事に腹を立ているようで、 なんの通知もなく、婚姻費用を未払いになっています。 私の収入金額が、夫の会社から、夫に通知が届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行の解除について質問します。 養育費の滞納によって給料を取り押えられていました。 将来分までまとめて払えば取り下げてもらえるという相手の約束の上で先月末、全額払いましたが取下げの手続をしてもらえず今月も給料から引かれています。 (振込領収証や相手から書いてもらった領収証もあります。) この状態で相手が取下げの手続をしてくれるまで待...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用対策。このような場合、強制執行出来ますか?

婚姻費用は婚姻関係が終わるまで支払いの義務がありますが、 払う側が、自営業の人の場合、体調を崩して仕事が出来ず、貯金は現金で全て引き出し、ギャンブルに使い、自分の財産に見える物の名義は会社名義の物 この理由で、婚姻費用を払えず、強制執行されても平気ですか? 実際の生活は体調を崩していなく、お小遣いとしてお金を貰い ギャンブルに使ったとさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

質問お願いします。相手の給料を押さえたい場合についてですが、相手方が2ヶ所から給料を貰っている場合、2ヶ所の給料差押えは可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • 延滞中の養育費について

ベストアンサー

離婚時には公正証書を作り養育費を支払って貰ってきました。 しかし数年前に元夫の給与が激減したとの相談を受け、月々の支払いを減らす分、支払期間を長くするということで、その時にはお互いに同意しました。 (その時はメールにてやりとりして決めました。  メールに「あと何回・月いくら」という具体的やりとりが残っています) しかし半年前から支払いが止ま...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思は尊重されないのですか?

ベストアンサー

私が子供と電話で話をする時に、前妻がそばで聞いているので子供とうまく話ができません。 子供は公衆電話から電話をかけてきて、「会いたい」と言うので、前妻には黙って15分程会っています。 面会交流は月に2回程と言われていますが、前妻は月に一度しか会わせてくれません。 もし、前妻に15分でも会っていることが知られた場合何かしら訴えられる事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 養育費。また、確実に支払いをして貰うには?

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 別居から同居へ 夫が不倫し、夫が出ていく形で今別居中です。 自営業の売り上げが悪く、家賃が支払えなくなった為今年の冬に戻ってくることになりました。 婚姻費用をもらっているのですが同居開始すればこちらはなくなるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

慰謝料支払いを行っていて、途中で支払いが途絶えた場合はどうなりますか? 仕事も辞めて、給料がない場合や差押えになるものがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み

離婚し、養育費を払ってもらっていましたが、私が再婚し、ストップされました。(突然)養子縁組みをしてしまっていたら、もう、養育費は支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。

【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合   取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定させる為なら、なにしてもいいのでしょうか。

【相談の背景】 胎児認知してもらい未婚で産みました。出産後、相手の同意の元、養育費調停を行う事が決まりその手続きの最中、DNA鑑定を受けなければ払わないと言われ結局親子関係についての裁判を起こされましたが相手の主張、妊娠可能時期の性行為は別の女性。共通の知人から私は男関係がだらしない、複数の男と関係をもってると聞き親族に相談した。認知や責任を取ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい

【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について

10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。

1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...

弁護士回答
    1
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから