法律相談一覧
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 相手の弁護士付き
ベストアンサーすでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、1歳になったばかりの子供が1人います。親権は私になりそうなのですが、面会について調停員の方に 夫のモラハラで私自身強くダメージを受けてトラウマになっていること、子供にも危害が加えられる可能性があり直接の面会は避けたいこと、相手がしっかり更正したら直接面会することは可能 という3点を伝えています。 調停員の方からは子供がまだ小さい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出場所及び条項の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 別居後相手方は、子の連れ去りを試みた事から逮捕されており、現在閲覧制限をかけている状態です。 相手方の離婚条項案に、離婚届を私が速やかに〇〇市役所に提出する。まで記載があります。 おそらく私の居住地から近い場所で離婚届を出す事になるかと思うのですが、 【質問1】 離婚調停の条項に「〇〇市役所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚のイメージと裁判離婚から和解はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中ですが 折り合いがつきそうにないので、不成立になると思います。 私は裁判をしてもいいと思っていますが、、 ある弁護士先生に 裁判離婚はおすすめしない。 調停で解決するのが一番。 それにいつか再婚するなら気まずいでしょ? と言われました。 裁判離婚だとイメージが悪いのでしょうか? 性格に問題があるというような。 またよく芸能人が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費振込について
元旦那が 約1年失業していたため 慰謝料 療育費どちらも 指定口座に振込がない状況が続いています。 先月から働きはじめたものの 先月は半月働いたにも関わらず 自分の支払いで振込できないと言われました。 このまま口座振込がない状況が続いた場合 どのような方法があるのでしょうか?? 私自身離婚時より 就労時間が増えたため 収入が増え減額請求をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚、養子縁組と養育費減額について
離婚した元妻が再婚をしました。私との間にできた子供は、元妻と暮らしております。元妻の現在の夫と養子縁組もしたようです。養育費を減額してほしい、と元妻に話したところ、ならば子供との面会を月に一回から半年に一回にしてほしい、嫌ならば調停をしてもらって構わない、と言われました。調停をした場合、面会回数を減らされる可能性はあるのでしょうか。現在まで養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題のある兄弟と一緒に遺産相続の手続きを行う場合
認知症で保佐人が付いていた母が亡くなりました。遺言は公正証書(現金については自筆遺言証書)になっており、遺言執行人に私と弟が指定されています。この弟が母の実印、通帳等を持ち去り引き出していたため、保佐人をつけましたが、その申請を様々な方法で妨害し、弁護士から警告書を出してもらいようやく収まりました。保佐人決定後、音信不通になり、保佐人からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル
【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との合意無し、学校学童は周知容認で子どもたちととの時間を作ること。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。 2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判後の面会について
私は40前の男性です。 監護者指定審判後の面会交流について質問があり投稿致しました。 監護者指定は妻になりました。 子はこの10ヶ月ほど私と共に暮らしており、妻の元に行く旨を伝えると、元々の妻の暴力もあり、泣きながら嫌がっていましたが、先日の面会交流の際にそのまま連れ去られました。 その後は全く連絡が取れず、子が心配でなりません。 そこで、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めはどう、作成するか
ベストアンサー監護親として、面会交流の取り決めを作ってくるよう調査官に言われました。 その場で相手方との微調整もあるかと思いますが、署名、捺印欄を設けたほうがいいですか? そして、署名、捺印は相手が了承したという証拠になりますか?調停証書には多くを書けないが、取り決めはやったほうがいいという考えらしいです。 また、取り決めを破った場合、何かペナルティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への暴行に対する処分
ベストアンサー妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。
2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効の計算方法を教えて下さい
調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流について
現在、養育費の調停中です。 相手が月1の面会交流を希望されています。 日付や時間等は連絡しあって決めて面会をする。と言っていますが、相手が本当に子供に会いたい。と思っていると思えません。 面会交流が決定し相手が連絡をしてこなかったり会ったりしない場合は、どうなりますか? 私の電話は番号が変わっており、相手は知りません。 また教える気もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い者が病気で働けない場合
ベストアンサー離婚後、8年がたちました。調停離婚をし、今まで滞りなく養育費を頂いていましたが、先日元夫が病気で倒れ、入院中です。仕事復帰できるか分からない状態ですが、資産はあると思います。 入院後、今の所養育費は振り込まれていません。今後話し合いをし、うまくいかなければ調停で。。。と思っています。子供は小学生が2人、1人は重度の障害があります。相手に収入がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との誓約事項の内容について
ベストアンサー不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求が決まりましたが
調停において慰謝料額が決まりました。 200万支払い義務を命ずる、支払いが怠らなかった場合 期日までの分割で150万円の支払いを命じると裁判官から言われましたが、もし今現状で150万円の支払いができるのであれば、200万円を支払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について。どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか?
ベストアンサー養育費請求調停にて、合意及び、審判にて金額が決定した場合について質問です。 1.金額が決まった場合には互いにちゃんと払いますみたいな一筆は交わすのでしょうか? どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか? 2.そのような文書を作成する場合は有料なのでしょうか? 以上分からないので教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時の裁判官同席での読み上げは効力をもつのか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において、裁判官が同席し、面会交流の取り決め(文面を読み上げ)がされました。 その後、相手方から交流月の変更(9月第三週土曜日→7月第三週土曜日)をラインにてお願いされたため、それにラインで了承しました。 【質問1】 あと2週間ほどで9月の第三週土曜日を迎えます。了承しなければ、その日に面会が実施できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した場合の養育費増額について
【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサー調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから