法律相談一覧
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権。DV加害者でも親権になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてご教授願います。 元夫の私に対するDVで10年以上前に離婚しました。 高等裁判所のDV による接近禁止命令発令、弁護士さんに間に入って頂いての調停離婚です。 警察では不起訴でした。 今回の共同親権ではDV加害者でも親権になれるのでしょうか? 今後、DV加害者にお伺いを取って引越しや子どもの進学先の許可、面会強要、医療、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園児支払い義務について
養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 夜中の注意が怖い
アパートの2階建 2階に住んでおります 私、妻、子供2人で暮らしており 7月に引っ越してきました。 足音がうるさいと指摘を受けたのが11月 私が仕事で不在のとき 妻が直接下の階の方おそらく夫婦の旦那様から指摘を受けています。 謝罪後、後日、管理会社からの電話が 来て私は問いかけました。 改善するよう働きますが 直接注意をするのはやめて頂きたい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供二人に対する養育費を支払う期間に関して、妻と折り合いがつきません。 私は、二人が成人するまで、というのが一般的だと主張しております。 妻は、最終学歴まで。つまり、大学に行ったら、大学卒業まで。その後、大学院や専門学校に進んだ場合、その卒業まで、と主張しており、それを、離婚協議書に記載し、公正証書にするよう、主張してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停にて養育費の下限と上限の設定が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を毎月払っているのですが、一度だけ手配ミスにより2週間入金が遅れました。その後元パートナーから養育費調停(振り込みが一定でない)という内容で申立を起こされました 元パートナーが浮気をして離婚したにも関わらず、子供には5 年間面会できておりませんが、養育費を毎月払っています 離婚時から私の年収が上がり、今回の調停で給与明細を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正書サインについて
去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容が…。
弁護士A先生、アドバイスありがとうございます。一部質問内容を誤解する様にしてしまいすみません…。慰謝料の金額は、30万円で30回払いと言うのは月々1万円ずつ払うと言う事です。慰謝料の合計金額が30万円です。夫は、自分で飲食店をやっており、従業員も雇っています。今現在、生活費も寄越さない為支払い能力は可能だと思うのですか…。婚姻費用調停も申し立てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の結果での約束の不履行について
ベストアンサー相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?
ベストアンサー背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません
足立先生 お忙しいところ本当にありがとうございます 東京台東区役所で戸籍謄本を取って移籍を発見しました 今週石川県加賀の役所から郵送で住民票をとって 会いにいってみようと思います まず 払う意思が有るのか との、ところから始めようと思います 現 調停証書から 払う意思があるのであれば 新たに公正証書に起こし直すのにはどのようにしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公共料金等の支払い義務について
去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを請求したいです
【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制が決まる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 現在元妻と面会交流調停を経てようやく子供と会えるようになった状態です。 勧告や間接強制を経て会えるようになりました。 過去一度間接強制をして、その月は完全に会えなかったので支払いに至ったと思います。 今月も会えるかどうか怪しくて、元妻の都合で一回目の面会日キャンセルになり、普段なら代替日になるはずが、こちらの仕事の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の難病を理由にした面会交流の拒否は認められますか?
【相談の背景】 親権のない父親です。 昨年秋に離婚をし、調停を経て子供との面会交流が決まりました。 決まった内容は以下のとおりです。 ・予め決めた日時で年6~7回の交流を認める ・急遽面会できなくなった場合、振替を行う にも関わらず、半年経ち3回ほど面会の機会があったのですが、すでに2回を振替なしに中止されました。 さらに先日、相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時の子供の様子の変化
ベストアンサーはじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の作成を元夫から拒否されました。
半年前に離婚が成立しました。 その際 離婚協議書を作成し お互いの署名捺印をして1通づつ持っています。 協議書の養育費の部分だけでも公正証書にしておこうと思い、公証人作成の原案を元夫に提案したのですが話がまとまらず 拒否されました。そこで、私が確実に養育費を得るためにお聞きしたいのですが 1. 現状養育費は払われていますが、公正証書作成拒否の為 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き
【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか? 婚姻費用の支払いの最終支払い日は10月25日までいただいております。 相手方は11月22日に成立しているから、 11月分は払わないでいいのではないか?と言っております。 【質問1】 婚姻費用の支払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中成立後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について
ベストアンサーお世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求について
元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での仲裁役
妻が突然家出して離婚調停を申し立ててきて、先日第1回目に行ってきしたが、理由が不可解です。相手の一方的な行動で参ったいます。どなたか相手との仲裁や交渉をしていただける弁護士さん等または相談機関はありませんか? 連絡しても遮断されます。 子供とも一方的に会わせないとの主張です。 日に日に焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方面会交流の拒否、子供との接触再開方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚と子供達との面会交流(遠方にて年1回程度の面会)の調停が済み。相手方もそれに同意しているのですが いざ相手方に面会交流の申し立てをしたのですが 私的理由にて去年と今年の面会交流を拒否されています。 【質問1】 どうしたら子供達と面会交流ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会をしたいが連絡がとれない場合
調停離婚し、子供との面会も月1回程度という権利をもっています。 しかし、元妻がSMSをしても無視(拒否設定かもしれません)して対応してもらえません。 恐らく電話も着信拒否しているか、かけても出ないでしょう。 この場合、弁護士の方にお願いして裁判所への申し立てにより 面会を履行してもらいたいのですが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の法定相続人個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続分割協議調停を始めることとなっています 相手側は法定相続人が二人おり 一人は後妻(こちらは戸籍謄本により住所は確認できる)と もう一人が養子なのですが 養子は、結婚して同じ戸籍に入っておらず住所がわかりません 担当弁護士は個人情報がなんとかといって教えてくれないのですが 今後やりとりする上で必ず必要となってくると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書や公正証書のない離婚について
ベストアンサー先日夫と離婚しました。離婚の際は離婚協議書や公正証書は作成していません。養育費は4万円で月1会の子供の面会で口頭での合意です。しかし、養育費を何歳まで支払うかを決めていなく、電話で話したところ、私は20歳まで支払ってほしい、彼は義務教育が終わったら支払わないと言いもめています。この場合、養育費の調停を申し立て、もう一度きちんと決め直した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に関して。
離婚調停で、養育費と解決金を毎月支払うことで離婚が成立しました。 私は実家に戻りましたが、 現在、実家を出て一人暮らしを考えています。 相手には実家の住所を伝えていますが、 引越しをしたら、相手に新しい家の住所を伝える義務はありますか? できれば、相手に新住所を伝えたくありません。 養育費や解決金を滞納なく支払っており、今後も支払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用を請求してますが、支払いを拒否されています。 【質問1】 婚姻費用を請求されていたとしても、支払いに条件を付けて意図的に支払わないことは問題ないのでしょうか。 また、ここで言う「請求」は調停ではなくLINE等の文面や口頭でも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をやり直す
ベストアンサー離婚後に財産分与をやり直すことは可能でしょうか? 調停離婚時に財産分与は二分の一と取り決めました。分与する現金はありませんでした。離婚時に車は承諾はしましたが、車や20万円のエアコン含む家具を元妻側が持っていっています。離婚後一年経ちましたが、今から財産分与として半分請求することは可能でしょうか? 元嫁は車を売り新しい車に乗っています。売値の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議書について
夫婦間での協議離婚で交わした離婚協議書は法的に有効ですか? 【例】 ⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎は⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎に対して一切の慰謝料を請求しない みたいな書面を交わし署名捺印が有れば 慰謝料請求の裁判を提起出来なくなりますか?また訴訟された場合でもその離婚協議書があれば裁判では勝てますか? それともちゃんと調停離婚で協議した方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をしないと養育費を払わないと言う夫。
ベストアンサー2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから