10,092件見つかりました

法律相談一覧

• 取り決めしていない養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚して15年経ってから家裁で養育費の調停をしました。20歳までと決まりました。 過去の分も払えと言われたのですが、払わなければいけないのですか? 強制執行されることありますか? 【質問1】 取り決めしていない期間の養育費は払うのか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(夫)と婚姻費用分担調停中です。次回3回目ですが、過去2回は仕事等の嘘の理由で来ませんでした。電話では調停委員と話をしてます。 2回目の調停で裁判官との協議で金額は決定しましたが夫が額に不満があり婚姻費用の決定には至りませんでした。 3回目の調停に向け主張書面を作成していますが、未払い分の精算額や支払いについて、強制執行認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • 万が一の為の、財産の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与 婚姻中の税金を解決金から相殺

調停離婚をして八ヶ月ほど経ちます。 調停では、当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、その名義の如何を問わず慰謝料財産分与、その他の請求をしない、と取り決めをし、謄本もあります。 ですが、離婚後相手側からの請求が止まりません。 何度も請求され、その度に断るか無視をしています。 そのお金の請求というのは主に、婚姻生活中の元夫の個人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ方法について

ベストアンサー

漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 妥協できる旨の連絡などをし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それかそうゆう行為は逆効果または今後、不利に働きますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛議調停を考えているため参考にしたいです!

ベストアンサー

子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中です。 私(妻)が申立人です。夫は今のところ離婚に同意してません。 うまく文章にできないのですが、 始めの申立書に話し合いたい事柄に、親権のみチェックをし、面会交流等にチェックを入れてませんが、 ①その調停中に夫が面会交流を求めた場合、調停で話し合われ、公正証書にも書かれ、決まるのでしょうか? 夫が面会交流を求めるならば、夫が面会交流請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停での決定事項に契約書は必要ですか?

3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚成立の際の注意点は?

調停離婚が成立する事になりました。 裁判所で、最後の調停となる場合に 戸籍が現住所と違う場合どんな物が必要となりますか? 戸籍謄本の家族全員が必要なのでしょうか? 成立した日に、役所で手続き出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 養育費の支払い約束

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居をしている申し立て人の主人が、養育費を払うとは言っていますが、住所も職場も教えたくないと、言って教えてくれません。 その場合、調停で養育費の取り決めを行ったとしても、本人がきちんと払ってくれなかった時に強制執行をしたくても、とても難しいと思います。 調停の時に、なにかきちんと養育費を払ってもらえるよう取り決めをしたい...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を起こすつもりです。

ベストアンサー

養育費の代わりに家を財産分与として 頂きました。 家については、調停証書には財産分与として記載されています。 子供が高校に上がるタイミングで、養育費増額調停を起こすつもりです。 養育費自体も、近々1.5倍に算定が変わると聞きました。 今現在は養育費はもらってません。 また、調停証書には、子供の養育費については、 必要であれば協議をするとも記載し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所には記録は残るの?

ベストアンサー

離婚調停・離婚裁判(判決)・離婚裁判(和解)の3つはいずれも、裁判所に5年間、調停申立書や訴状、答弁書に陳述書、証拠や証拠説明書などが残るという認識で間違いはないでしょうか? また離婚調停も離婚裁判も、事件番号と原告被告の氏名さえメモしておけば、いつでも誰でも閲覧できるということで間違いないでしょうか? また逆に訴訟を提起したものの、途中で訴訟を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 提出先、手続きなど

ベストアンサー

別居して6年、住民票が別になってます。 協議離婚で成立した場合 どこへ離婚届けを提出すればよいでしょうか? 夫、品川区 妻 子、札幌市 本籍は共に札幌市です。 必要書類、手続きなどを教えて頂きたいです。 調停裁判で成立後の手続も同じでしょうか? 違っていれば調停後の手続きの仕方も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚調停での口頭約束の変更。

ベストアンサー

昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制と離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

面会交流と離婚の慰謝料請求の絡みについて質問いたします 先日、面会交流の再調停が成立しました。 (再婚を理由に面会拒否した事から再度調停。今後の事も考えて間接強制が可能なように内容を変更しました) これから離婚の慰謝料請求をしようと思っているのですが、 慰謝料請求したから面会拒否をする、となる事はかなりの確率で有り得ると思っています また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料が振り込まれるまで退去したくない

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 離婚後数回に分けて夫から慰謝料が振り込まれることになっていました。 今日がその最終振り込み日で 今日で私と子供は夫の持ち家から出ていくことも調停で決まっていました。 が、振り込みはされず 夫に電話しても切られてしまいます。 明日裁判所に行って履行勧告をしてもらうつもりですが 振り込まれるまで家を出るつもりもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

弁護士回答
    1
  • 離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 回収出来なかった過去の婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になると調停で決まった以外の話は無かったことになるのですか?

離婚調停が不調に終り、訴訟されています。 答弁書を作成しながら思ったのですが、訴訟になると不調に終わった調停での話し合いは何の意味も失くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の児童手当の変更について(公務員の場合)

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 親権は私です。 4歳になる娘がいます。 調停中でも、児童手当の『消滅届』を書いて欲しいと何回も言っていて、1年半近くなっても手続きできていない状況です。 元旦那は公務員。 市役所では、手続きができないと言われました。 このまま児童手当は、変更できないままになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。離婚条件について。

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で離婚調停中です。 1回目の調停で夫は 離婚承諾、 慰謝料100万で承諾、ただ分割にしてほしい、 とのことで終わりました。 次回、夫が慰謝料減額を申し出てくるかもしれません。 【質問1】 慰謝料100万は絶対ほしいです。 減額希望してきたらそれを拒否してもいいのでしょうか。 【質問2】 慰謝料を払うなら、どの程度の分...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で引越し先を知られないたくない

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不正受け取りについて

今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による慰謝料

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 年金分割、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について…

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが離婚した際に、自分と同じ姓を名乗られたくにいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の方法

調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して養育費を11万と決めて毎月支払ってきました。再婚して、子供が産まれ、妻の実家近くに引っ越し転職もします。 【質問1】 そこで、先生方にお聞きします。 収入が大幅に減るのですが、養育費減額には調停が必要でしょうか?当人の話し合いだけで折り合いがつけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後、大学中退で養育費停止される可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚時養育費取り決め有り。減額調停を元夫が起こしたが22歳まで5万円の養育費支払いが決定しました 【質問1】 離婚後調停で子供が22歳まで養育費支払いが決定しましたが、大学1年前期中退し治療中で自活できる状況ではありません。半年ごとの在学証明書を送らないと養育費は止めると一方的に言ってき止められるのですか??

弁護士回答
    2
  • 親権交代の調停での話し合い内容と違う

ベストアンサー

子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。  私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流の実施について

夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...

弁護士回答
    4
  • 公正証書か離婚調停か

【相談の背景】 夫に価値観不一致による離婚を要求されています。 中1と小3の子どもがおり、夫名義の家はローン返済が残り30年あります。 離婚がしたい夫は算定表以上の養育費を提示してきており、公正証書作成を促してきています。 【質問1】 私としては離婚調停をして諸々を決めたいのですが、算定表以上の養育費の支払いをするという夫の主張は、私にとって何か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

【相談の背景】 小さい子供が2人おり専業主婦です。主人が家を出て行った為別居中で現在婚姻費用分担の調停中です。1回目の調停後、2回目の調停で10万以上の減額した金額を言われました。調停員にその理由に間違いがあると伝えましたが、相手はすでに帰らせてしまったので、本日はこれ以上話し合いは出来ません。次の調停までこの金額になります。と言われました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから