35,746件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判と調査について

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。バレてはいないと思いますが不倫を疑われており実際何回かはありました。今は切れていますが… 親権は父親です。その事に同意をしていますが、旦那から裁判をすると言われました。 【質問1】 具体的にどのような調査が入りますか?終わっているとは言え、不貞行為はバレますか?また、全て向こうの意見に従うと伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻の暴走行為

5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...

弁護士回答
    1
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の換価分割

【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 離婚への進め方で悩んでいます。

昨年はありがとうございました。 公証役場に行く事に お互いに合意した後に 妻と連絡が取れなくなった 場合、どのように 進んでいけばいいか 悩んでおります。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですがどうしたら

ベストアンサー

結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけないの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • W不倫での離婚問題について

【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。親権、子の引渡し、監護権、私は勝ち目ないですか?

元旦那から無理矢理子供を連れてかれました。子供は来月2歳です。 取り返しに元義実家に行きましたが、ダメでした。 私は元旦那から浮気されたりDVをされてた事もあり離婚を考えて去年離婚届を書いてました。 元旦那から、二度しないやり直したいと言われ、子供もパパ大好きだし、自分たちの都合で子供を悲しませたくないと思い、離婚しないでいました。 その時書いてい...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    1
  • 「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味

【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • 母親の預金の解約について

ベストアンサー

私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求裁判中の離婚に向けての行動

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 再構築の予定でしたが、不倫継続中+夫とまともな話ができないので離婚しようと思っています。 現在女側への慰謝料請求の裁判中で、それが終わってから夫については動こうかと思っていました。 【質問1】 女側より、離婚していないのだから減額しろと言われています。 離婚予定ですが、まだ行動していないだけだった...

弁護士回答
    1
  • 家賃と光熱費は返してもらえるのか?

私は去年の4月京都に住んでいました。 私の友人は4月滋賀に住んでいました。 私は去年の春から週末は大阪で働いていました。 友人も週末は学校が大阪であることで、二人でシェアできれば良いねということで成人している私がマンションを借り、引越しも私が全て終わらせ、友人にも自由に使ってもらえるようにしました。 4月から12月まで、私がそのマンションに泊まっ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の預金が、いつの間にか空に・・

ベストアンサー

夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。

弁護士回答
    2
  • 隣部屋の騒音

3年前ぐらいから11〜2頃まで物音 ドスン・ドスンと言う重低音が連続ではなく、単発的になって寝れない日々が続いてます、隣部屋にうるさいですと強めに言ったところ、警察呼びますと言われ警察を呼んで話し合ったところ警察の方は通報したかたをかばって、話になりませんでした、管理会社は、何も出来ないから、住民同士で話し合ってくれとのことでした、泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い騒ぎにつきまして

近所に居酒屋があります。住宅街です。 夜遅くや、夜中に酔っ払いが外で大騒ぎすることがよくあります。居酒屋のブログがあったので、そこに注意するようお願いしましたが、「直接言いにこい」と逆に批判されてしまいました。しかし、酔っ払いを相手にするのは、抵抗があります。 夜も眠れないほどの騒ぎになることがありますので、私も寝不足+精神的に参ってしまい、困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と借金

度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人からの嫌がらせ

引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 親権申し立て変更の可能性について

ベストアンサー

以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音クレーム

ベストアンサー

分譲マンションの二階に住み30年です 両親と住んでましたが兄が3年前脳梗塞になり後遺症で現在4人暮らしです 下の階の息子が下駄箱の開け閉めうるさいや 足音静かに歩いてます わたくしの家も他の階から生活音いろいろあります 前回どなりにきました 半年後またどなりにきました 警察呼びました 下駄箱の音など調べてくれました 下駄箱の音したらしいですが 警察の方は ただ...

弁護士回答
    4
  • 養育費&再婚について

再婚をしたいので、相談します。 前妻から養育費を毎月5万ボ-ナス5万支払っていましたが、前妻が再婚し、子供と合わないからまた離婚して、またそれ以上に金額が跳ね上がり、月10万とボ-ナス10万を支払うことになってしまいました。がどこまでむしり取られるか落ち込んでいます。 前の条件で支払いたいのですが 支払いが困難なんですが減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラに時効はあるのか?

1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて

夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 面会で仲介者がいないと難しい場合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...

弁護士回答
    6
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり  同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権ついて。ネグレクト気味と言われていても親権者になれるか。

ベストアンサー

子供の親権について、現在離婚に向けて話を進めています。 1歳と0歳の子供がいます。 主人から、私がネグレクト気味で経済的に無理なので親権は渡さないし、争っても無理、施設に預けた方が幸せと言われています。 具体的には、部屋が汚い、ご飯をしっかり食べさせていないなどです。また、何度指摘しても直らないので無理だとも言われています。 部屋が汚いことに関...

弁護士回答
    4
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のスタートについて

スタートは何からはじめるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから