法律相談一覧
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?
特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の振り込み先を変えてと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について
ベストアンサー祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか
結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!慰謝料に関して
ベストアンサー離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立替金支払訴訟と財産分与調停で、マンション売却金の受け取ったか意見が異なります。どう対処すれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で立替金支払いの裁判を行い 一部勝訴で高裁の審理となっています 同じ相手と財産分与において 調停がはじまっています 共通の内容として 一方では 元婚姻相手(被控訴人)と一緒に住んでいたマンションの売却資金について被控訴人は 立替金の審理では一部を受け取って私から譲渡されたと言っています。 しかし立替金の審理では貸主からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻に対する対応について
ベストアンサー現在、妻が不倫をしており、不倫相手の 男性宅から帰ってきません。 興信所に頼み、不倫の証拠はほぼ揃って いるのですが、これから妻とやり直すか? それとも不倫相手と妻双方に慰謝料を請求 して離婚するか?迷っております。 心情的な相談で大変恐縮ですが、妻が戻って 来たとして、話し合いをするにあたり、 どの様な話をするべきか悩んでおります。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の頻度見直し
【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの訴状が届きました。
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 私は代理人弁護士をつけていません。 妻には代理人弁護士がついています。 1回目の審尋が終わった際に、調停委員から陳述書の作成と提出を勧められました。 ネットなどで知識を得ながら作成しようと思うのですが、この陳述書の提出のタイミングについて御教示頂きたいと思っています。 【質問1】 次の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
ベストアンサー調停調書と全く違う事を相手側が第三者に伝えていた旨、家庭裁判所に報告しましたが「第三者を説得するしかないです」と言われました。 このまま連絡を取らず、相手からの連絡にも応じなければ、また申し立てられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を拒否(同居親です)
ベストアンサー面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。
【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て後の夫の対応について
ベストアンサー娘の親権者申し立て調停を弁護士さんを入れて行おうと思っています。 申し立てを知って夫がキレて乗り込んでくるか、電話をしてきそうでとても怖いですが、、 もし乗り込んできたり、電話をしてきた場合、申し立てに影響しますか? 録音などしておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判、即時抗告後に子どもへの虐待が分かった場合の対応はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度となく発狂し、警察を呼ぶ騒ぎをきっかけに5歳の娘を連れて私の実家で別居し10ヶ月が経ちました。 妻側から監護権の審判を申し立てられ、一審では妻側へ引き渡せとの判断、抗告審でも同様の結果となりました。 抗告審の判決を受け、娘の習い事の先生に状況をお伝えしていたら、娘が習い事の最中に「ママに叩かれていた」と言っていた事を教えてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の慰謝料と財産分与、離婚裁判時の慰謝料と財産分与
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 スマホのラインやメールや相手との写真、自供するボイスレコーダーや探偵による調査報告書等も用意出来て弁護士契約も済ませた所です。 現状は妻をなだめて、「プロセスでは夫婦間でお互いに悪い事があるが、結果としてしてはいけない事をしているから調停は避けられない。」と伝えています。 調停に進み決着が付いた場合、最悪裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り2年が過ぎました。 子供に拒否されるに値するような、虐待等の事実がないのに 妻は、虐待したと捏造し多方面(学校、児童相談所等)に吹聴すると共に 子供に、虐待されたと証言させています。(文書でかかせている) 虐待等の事実がない事はこちらの様々な証拠(連れ去り前のLINEやりとりや連れ去り後の子供の証言)が存在し、逆に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の材料になりますか?
ベストアンサー現在、相手方と離婚調停中です。 先日、私の荷物の引渡しがあったのですが、引渡しの際に関係のない相手の親、友達等が総勢5人居て、荷物はそんなになく荷物を運んでくれている人は2名でした。 調停員からは、誰か連れて行く場合には相手方に知らせてくださいとのことでしたので、私は相手に知り合いと一緒に行くことを伝えました。 しかし、相手方からは何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです
ベストアンサー結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?
ベストアンサー夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
もと旦那に寄りを戻す方向に気持ちをもって行っておいて裏切られた。
ベストアンサー離婚して5年ほどたちました 養育費の未払いなどで腹ただしく思った日も多々有りましたが 今年の夏あたりからきちんと養育費を支払う様になり 子供とも定期的に会ってくれたり色々会話の中で まだ私を好きである旨を伝えてきました 私も疲れていたし何より子供が父親を恋しがるので また復縁しても良いかなと考えて 流れで二回ほど関係を持ちました。 ですが その頃別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
弁護士照会について質問させてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会についてご質問があります。 【質問1】 弁護士が風俗店に連絡をし、夫の風俗利用履歴を調べる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の性交渉と夫婦関係の回復
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停が不成立に終わった状態の夫婦です。 相手からの離婚の申し立てで、理由は性格の不一致です。 調停後、相手弁護士に相手方への電話でのやりとりを求め、応じられました。 やりとりのなかで、私の「会いたい」と発言し、相手は「会おう」と応じる形で 以降2ヶ月ほど、ほぼ毎日の電話でのやりとりのほか、ほぼ毎週末の会食、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の特有財産について
ベストアンサー先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について
いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚について
昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で別居しています。妻は僕の不貞行為を疑ってしかも隠し子までいるとて知り合いに言って僕の家を見張らせたり子供にも言っています。もちろん不貞行為どころか仕事以外でほかの女性と電話をしたりメールをしたことはありません。妻ともし知り合いがそんな嘘をいいふらしてたら名誉棄損でうったえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには
【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。親権監護権の変更について
親権監護権の変更について。母から父へ。 9歳の長女が昨夜、前妻の家から追い出されました。次女含めて親権監護権を変更したいと思います。また、育児放棄や児童虐待の様な感じで訴える事は可能でしょうか? 3年程前に、調停離婚し2人の子供の親権監護権は前妻となりました。 また、今回の件で前回の調停内容の変更をしたいです。前妻は話し合いに応じません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから