35,783件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚・離婚・ビザ

ボリビア人の夫が、ブラジル人女性と浮気をしていて、私との離婚を希望しています。私は離婚したくありません。先日調停があり、何も決まらずに終わりました。しかしこの調書を持って、ボリビアで一人で離婚を開始すると言っています。ボリビアの離婚を大使館で聞くと、日本で離婚成立していようがいまいが関係なく必ず裁判するそうです。一人で訴訟をして相手がいなければ...

弁護士回答
    1
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立時に添付する書類の形式について

【相談の背景】 遺産分割調停申立書類に、今までの話し合いの経緯をまとめた書類と手紙やメモのコピーを添付しようと考えています。 申立て前なので、事件番号等はありません。 書類の添付方法と形式について質問です。 【質問1】 添付書類は、相手方の分のコピーと自分の控え+一枚準備して、控えを残して送付すればいいのでしょうか? 通し番号「甲◯号証」などは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告

【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

旦那に『逢いたい』や『好き』とメールを送ってきた女性に、不倫による精神的苦痛の慰謝料を請求する事は出来ますか? メールは証拠として写真に撮りとってあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居、、いまだに続いています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停中の収入減

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 再婚相手収入

ベストアンサー

元夫からの養育費減額調停です。 私は子供と実家で暮らしています、 元夫は再婚をし再婚相手にも収入があるようです。 私は持病がありパート収入4万円です。 今は養育費五万円いただいてます。 公正証書もあります。 再婚相手収入と元夫の収入を世帯収入として 考えたら相手側との収入の差があるかと思います。 元夫は20万円ぐらいです。 再婚相手の収入を合算...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判における診断書の有効性

離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会日について

ベストアンサー

何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 離婚事由がない場合の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、2回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇お互い譲らない部分があり、調停が不成立になる可能性が高いように思います。 〇明確な離婚事由もお互いにありません。(一度弁護士さん相談に行き、その内容であれば離婚事由には至らないとの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?

【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...

弁護士回答
    1
  • 携帯の内容の開示及び離婚する方法

ベストアンサー

結婚してから約8ヶ月経ちます。 同じ職場の男性を好きになってしまい、相手に気持ちを打ち明け先月から関係を続けています。 今週、旦那が不倫の証拠を集めたと言い慰謝料の請求を私と彼にすると伝えてきました。 証拠の内容はGPSによる、彼のアパートへの出入りした履歴だと推測されます。 不貞行為については確たる証拠は無いようです。 彼とのやり取りは主にLIN...

弁護士回答
    2
  • 第3者に事情を話し協力してもらう際について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との念書

夫の不倫相手との念書 会わない、連絡をとらない等の念書を書いてもらい、実際会っていた、連絡をとっていた時にはいざ裁判や調停となったときに有効なんでしょうか 夫からは離婚要求されてます

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について

【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...

弁護士回答
    2
  • ある弁護士Mのモラルを疑います。

ベストアンサー

妻は弁護士に対応を依頼していましたが、生活保護を理由に慰謝料請求の免除を求めてきました。 私が、本当に生活保護を受給しているかどうか調査したところ、事実でないことが分かりました。 その弁護士は依頼者からの生活困窮の訴えにより、事実確認をせずに調停離婚を 依頼者の有利となるよう進めています。 そこで質問ですが、 1 法律の専門家として依頼者の...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気でも離婚

妻が浮気をしていました。私が発見、本人も認めています。その後子供三人を残し3日間の逃亡の後離婚したいと告げられました。私は離婚を拒み別居を選びましたが妻が調停、弁護士と頼み9月の頭に呼び出されるとのこと、長女のみ妻が見ていたのですが、仕事を始め長女はあらゆる所をたらい回しにされていました。その仕事は風俗です。自分勝手な仕事を許せない私は長女に全て...

弁護士回答
    2
  • 誇張された申立書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停があります。 弁護士に書かせた妻の申立書は、私のモラルについて誇張されてたり、2、3度あったようなことが、常時行われてるかのような書き方をされたりと、 とにかく大袈裟に書かれています。 【質問1】 こういうふうに申立書に誇張して主張するのは、妻の弁護士に限らないと思います。 そのため、調停員の方はそのまま受け取らずに、誇張...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫から逆に告訴されるとすれば?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫側が不貞を認めず、逆に私(妻)を告訴する準備があるといっているようです。 どのようなことで攻められるのか、全く見当がつきません。 調停に入る前に、全ての預金口座、源泉徴収票は提出済みです。 この場合、妻が責められることとしてなにが考えられるでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 申し立て人が調停場所をごねてます。また元妻の嘘が通るのですかね?

ベストアンサー

回答書にこちらの管轄の家裁でと記入したら、調停申し立てた元妻が自分の住所の管轄じゃないと行けないと言い出しました。 こちらも、こちらの管轄じゃないと無理だと家裁に伝えてあります。 元妻は、メニエール病で電車や乗り物に乗れないと言っているようですが、原付も乗るしこの家裁まで電車か彼氏の車で行っています。 こちらは、子供の幼稚園の送り迎えなどの時間...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

2歳の娘をもつ母親です。離婚調停中です。慰謝料を相手からもらえるケースはどのような場合ですか? 不倫とかDVではなくて、3年半の結婚生活の中で暴言や脅しや2回ほどの暴力で旦那に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で学費等の返還求める場合の領収書について。

民事調停で学費等の返還を求めようと思っております。 そこで質問があります。 領収書では無いのですが学校側から発行された金◯◯を納入したので許可しますと支払い額が書いてある紙はありますがこちらは入学金を支払った証として使用出来ますでしょうか? 教材費は✔︎が付いた学校側から発行された紙はあるのですがこちらはも使用出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉による精神的なDVを理由とした協議離婚について

年に数回、妻とは子供のことなどで口論となり、妻の学歴などについてけなすような事を言いましたが、その事が言葉のDVになるのでしょうか?逆に、私は病気でそのことについて、あなたは将来寝たきりになっても誰も面倒を見てくれはいし、会社もいつリストラされてもおかしくなわね、と言うような事を言われています。このような喧嘩においての、お互いさまのような言ったい...

弁護士回答
    2
  • DVについて。dvの慰謝料の相場は大体いくらですか?

DVの慰謝料の相場は大体いくらですか? 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(調停中)

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について。子供達の前で約束したのは証拠になりませんか?

離婚して 再婚しました。 親権は元旦那にあります。 子供達とは少しの間ですが 四人で一緒に住んでいて凄く相手の人になれてました。 仕事から帰ってくるのを待っていて宿題教えてとくっついて歩いてました。 いつもパパ パパといって笑ってばかりいました。 今六年生の女の子と三年生の女の子です。 再婚したときも 本当のパパになったんだねって喜んで...

弁護士回答
    1
  • 子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を監護する権利について

ベストアンサー

別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから