35,748件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 大麻のガサ入れと親権争いについて

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反のガサ入れがきました。 結果は大麻も発見されず尿検査も陰性でした。 内偵捜査もされていたようですが、わたしにはなにも怪しい動きはなかったと思います。 なぜ、ガサ入れがきたのかとても不思議です。 親権を争ってる嫁が警察に通報したと考えられます。 そこで質問です。 ●証拠もなしに、あやしいという嫁の言葉だけでガサ入れされることがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居1年半で彼女がいます。有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、妻と別居中で弁護士を立てて離婚調停中です。結婚後7年が経過しております。妻とは別居して1年半が経ちますが、1ヶ月前から彼女がおります。 質問1.この状況は不貞行為にあたりますでしょうか? 質問2.妻が探偵などを雇い、手を繋いで歩いているところなどを証拠として出された場合は有責配偶者となるのでしょうか? 質問3.彼女がいることを担当の弁護士には話す...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借解除における解除通知について

新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか?  また使用貸借解除なので即退去するように内容...

弁護士回答
    1
  • 親権による裁判について

親権で争ってましたが、調停不調になり裁判することになりました。もともと夫婦仲も悪く、離婚を申し出していたのですが、私の不貞行為発覚により、親権を争うことになりました。共働きではありますが、相手人が長期不在することが多いのです。家にいるときは子供の宿題、遊び相手はしてくれていました。相手人に日記、手帳等を取られ、それを裁判の証拠として出してくるの...

弁護士回答
    3
  • 抗告状と陳述書で嘘だらけの事について

3月から養育費の調停をし相手が出席せず審理になり即時抗告をされ今、高等裁判所から書類が届いてます。 相手が弁護士を雇ったらしく封筒の中には抗告状と陳述書が入っており、読んだ所、書いてある事は嘘だらけのものでした。 反論がある場合は反論書と証拠類を提出しなければならないと書いてあり、するつもりですが嘘だらけの書類を書いた相手の弁護士に電話したいと思...

弁護士回答
    3
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する訴訟について。セクハラ、ストーカーなど。

以前、区役所で臨時職員として勤めているときに、正規職員の男性からセクハラとストーカー行為を受けました。 私は現在退職しており、男性は今も区役所に勤めています。 現在、内容証明を送る、もしくは簡易裁判所で調停をする、といったことを検討しています。 証拠はあり、セクハラやストーカーの事実を認めて謝罪してもらうことと、今後付きまといをしない約束をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の脅しによる2年前の傷害罪について

ベストアンサー

離婚をする気もないのに、離婚届の脅しにより、自律神経をやられ、内臓を悪くし、一生薬を飲まなければいけなくなりました。現在、調停中ですが、相手は何も反省しておらず、金を使われた、慰謝料を払いたくない、一泊の面会交流等の、自分の要求ばかりしてきます。腹が立ちます。2年前のことになるのですが、今からでも傷害罪で訴えることは出来るのでしょうか?証拠、診...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められるか

ベストアンサー

離婚訴訟になった場合、有責配偶者からの離婚請求は認められないと思います。 今離婚調停中で、夫からは身体的DVを受けました。証拠写真を提出しましたが、「妻が自ら自身に暴力を加えてつけたものだ」と認めません。また、同居中、生活費を得る手段を停止させられたりしました。 子供がまだ小さいので、すぐには安定した仕事にもつけません。その為、すぐに離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音問題での測定の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、「騒音問題について」の質問です。 自宅前の住人宅のにわとりの鳴き声等に悩まされ、ノイローゼになり仕事も出来なくなりました。相手側に再三お願いしても無視の状態。そこで、騒音の証拠を掴む為に騒音計で計測したいと考えています。内容証明や調停、裁判で提示するにあたりの質問です。 1.測定器は携帯のアプリでも良いのか? 2....

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて

ベストアンサー

現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私が監護者に認められましたが 相手が即時抗告をしました。 相手方には新たに証拠となるような物は無いと思いますが、調停でも私が虐待していたなど多々嘘をついていましたので、抗告理由にもまた嘘を言ってくると思います。 (1)即時抗告をされた場合棄却されるならば、どのくらいの期間で棄却されますか? (2)相手方はど...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴となった場合

夫より離婚を言われています。 私は離婚はしたくないと思っています。 たぶん夫は婚姻関係の破綻を主張してくると思います。 が、その主張となることをしたのは夫です。 夫が有責配偶者の可能性が高いと判断される証拠があります。 まず、有責配偶者を判断するのは、調停なのでしょうか? それとも次の段階の裁判なのでしょうか? また、最終的に裁判官が ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に隠し子が発覚した場合は慰謝料請求されたら支払うことになりますか?

ベストアンサー

子の監護権争いや離婚調停などで長く(3年以上)奥様と争っている人との子供を妊娠した場合、彼が離婚したあとに私と彼に子供がいることが奥様にばれた場合に慰謝料を請求されたら支払うことになりますか? 離婚後、3年以内に新たに不貞の証拠が出た場合は慰謝料請求をすることができるということは調べました。離婚前に何年間も別居や裁判などで完璧に夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか

お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...

弁護士回答
    2
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不足分の請求!

ベストアンサー

養育費の請求について!子どもが高校卒業するまでの支払いの約束でした。支払い期間は守られましたが、月5万のはずが月3万しか支払われておらず、これでは支払われた額は当初の取り決めよりかなり少ないです。(減額されてから5年以上)120万は少なく・・でも高校卒業したから支払い終了では納得いきません。不足分の請求は可能なのでしょうか。調停時の取り決め書類や通帳...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書の書き方

来月より前妻を相手に民事調停が始まります。 その際、前妻が婚姻期間中、内密に前妻の実家へ仕送りしていたのを確認できる証拠がありましたので、前妻の口座の利用明細の開示と仕送り全額返済を求め受理されました。 そこでもしもの時に調査嘱託申し立てをおこないたいと思いますが、書き方について教えてください。 支店、口座番号などの情報は全て入手済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における友人の証言について

ベストアンサー

相手方が離婚を拒否しており、離婚裁判をする予定となっております。(調停は不調で終わりました) 離婚理由はモラハラです。 相手側(夫)は離婚を拒否しているのに私に対する悪口・暴言を友人の前で言っているようです。 友人はそんな相手方を見て、人としておかしいと思ったようで裁判で証言をしてあげると言ってくれてます。 ・相手側の友人の証言は裁判で有力な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停不成立の為審判へとなるのですが、相手側が私に面会交流させない理由として、相手側が体調不良で診療内科を受診していると言う事や長男がチック症状になったりしている、そしてよく考えた末、私との面会交流が子供に利益を与えるとは思えないので面会交流を実施するつもりは今後もありませんと言っています。 このような身勝手な理...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 携帯調査

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 主人とは別居中です。 調停も控えています。 主人が今まで使っていた携帯は私名義でした。 別居開始前から主人は新しい携帯を購入していましたので 私名義で使っていた携帯は解約する事になり私が携帯を今預かっている状態です。 主人の浮気の証拠を掴むためメールの送受信履歴を過去数カ月遡って調べる事が可能らしいので電話...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い

慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

不倫相手の子供を産み、現在認知調停を申し立てしています。 相手方が素直に認知をするか、逃げるか、予想がつきません。 もし、相手方が、自分の子供ではない。と認知を拒否した場合、相手方の妻が私に慰謝料請求はしてこないですよね? 慰謝料請求するということは、不貞を認めたということになり、認知から逃げるならば、矛盾しませんか? 不貞はしたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫有責の場合の示談金について

ベストアンサー

お世話になります。夫の不倫相手への慰謝料請求額について客観的なご意見をお聞かせください。 不倫期間2年(現在、夫は不倫相手宅で同棲8ケ月、バレてないと思ってます) 不貞回数、50回以上??  当方、興信所の報告書他、裁判で使える証拠有り。 夫から申し立ての離婚調停を控えてます。 婚姻年数、9年 子供なし、双方に弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。アドバイスをお願いできませんでしょうか?

夫の不倫が発覚しました。ラブホ内での証拠写真も見つけました。 けれど離婚をするつもりはありません。不倫相手に名誉棄損及び慰謝料請求中です。同時に夫に婚費請求調停中でもあります。 質問させて頂きたいことは、私は社宅に住む専業主婦なのですが 仮に転勤辞令など下された場合、離婚を望んで愛人と同棲を始めている夫から社宅での同居を拒否される可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

初めまして、教えてほしいのですが、現在は離婚していますが 婚姻中に主人が浮気調査目的で、私の携帯電話に受信してくるメールや送信したメールを無断で自分のパソコンか携帯電話に転送してたようです。 離婚そのものは、調停離婚で私の不貞行為が原因等ではなく無事終わったのですが、たとえば、主人が相手方を訴えた時このように無断で盗み取ったメールは証拠として通...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に同棲

旦那の不倫で離婚・婚費調停をします。現在は同居ですが、旦那が不倫相手と明日にでも同棲する様子です。 1.このような場合、私が請求する慰謝料を増額するのは可能でしょうか? 不倫証拠などありますし、不倫相手にも慰謝料を請求します。(旦那が既婚者なのは知ってます。) 不倫期間は半年、旦那は年収400万円、婚姻期間は約3年です。 2.旦那・不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するには。

ベストアンサー

離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居に

なりそうです。 夫から離婚調停に持ち込まれ、弁護士も付きましたが、不成立にしました。夫の弁護士すら離婚したい理由がわからないようです。 男性が、一人でいるのは不自然かなと思います。(実家にいますが、性的処理の点において) 不貞があれば、有責配偶者になり、相当長く離婚にはならないそうですが…。 他府県に離れて暮らしているのに、どうやって不貞の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の通帳

今日第1回の婚費&離婚調停があり、その際、私が持っている夫名義の通帳1冊(給料振込みや光熱費引き落としがある通帳)を返せと言われました。 しかしこれがないと相手の金の流れが分かりません。現に去年のボーナスを一気に下ろすなどの不明金があったりしたので離婚の時の財産分与の時の証拠の為自分が持っていたいのですが夫婦なら可能ですか?通帳だけなので下ろすなどは...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力

誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...

弁護士回答
    2
  • 萩原弁護士様有難うございます。

事実、妊娠が本当ならもう産まれているとの事です。 籍に入らないと聞いて安心しました。 証明は弁護士に依頼をすればDNA鑑定までさせる事は出来ますか? 相手の女に慰謝料請求したら事実はないとの返事がきてます。私から証拠をさぐらないとだめですか?籍に入れたいのでしょう、主人は私との離婚の調停をしています。私は断固拒否をするつもりです。義母は相手の両親との...

弁護士回答
    1
  • 昨日は、ご意見、有難うございます。

昨日は弁護士A先生、有難うございました。夫のメールを勝手に見て浮気をしてるかは分からないのですが冗談にしても仕事場のシングルマザーにプロポーズの言葉を入れてる事に、どうしても許せません。他の女性にもマッサージをしてくれ、とか入れています。マッサージは仕事中だか休憩中だか?にやってもらってたらしく私が、その事をメールを見たとは言わず問い詰めると疲れ...

弁護士回答
    1
  • 社会的DV

知り合いの彼は、社会的DVを うけています。 奥さんからの毎日[i:110]チエック、 勝手に[i:110]を返信されたり、 会社の、行き帰りの親族による監視 一人の外出は、許されず、家の車に一人で乗る事もダメです。 友達とは、一切遊びに行けず、 好きなサッカーも野球も行けません。 小遣いも月5000円 逆らうと大きな声で怒鳴られる そうです。 離婚調停や...

弁護士回答
    2
  • 最短で裁判するにはどうしたらよいですか[e:3]

主人のW不倫DV借金が原因で別居中です。 女とは裁判中です。 主人とは協議離婚したく、慰謝料請求せずに、養育費だけで離婚したく離婚届け渡したのですが、のらりくらりして書いてくれません。 彼女の裁判で一年近くかかっておりあと夏ぐらいまでかかりそうです。長くてげんなりです。早くすっきりして新しい生活をしたいです。 調停1回で裁判するにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 私の主人は社内の女性と浮気をし、今は浮気相手と二人で暮らしています。以前浮気が発覚し裁判をしましたが、浮気相手は既婚者と知らなかったと言い、こちらもこれ以上の証拠も無く100万円で和解を進められ承諾しました。 しかし今も二人は一緒に暮らしています。一度和解をしてしまったら更に訴えることはできないのでしょうか?今は既婚者と分かって一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時期

いつも助けて頂き 本当にありがとうございます また新たな質問ですが 知恵を貸して下さい 主人と私の 両方共に不倫をした場合 相手より時期的に先、後や、不倫を行なっていた年月の長さ 証拠の量と有力性 は、調停や裁判にどのように影響しますか 以前 市の窓口に相談したところ 不倫をしたか してへんか、が 大事で 年月ではないと言われました 1度した...

弁護士回答
    1
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは脅迫になりますか?

夫婦お互いが不倫していた事が発覚し離婚話になったのですが、奥さんは証拠を捕まれてないのでしてないと言い張っています。(ラブホに行ったと言うのは録音してあります) 旦那の方は認めてお互い様だから和解金で100万払うからそれでスッキリさせて離婚しようと言っています。 ですが、奥さんは300万払え、相手も100万払えと言ってきたので『ぢゃぁ調停で話そう』と旦那が...

弁護士回答
    1
  • 虐待母に罪を償わせたい

私にネグレクトを中心とした虐待を行い、10年前に失踪した母に罪を償わせたいのですが、所在がつかめません。戸籍付表が取得できませんでした。調停も相手方不出席で失敗に終わりました。今件の法テラスの相談猶予もあと一回しかありません。証拠となりそうなものはカウンセラー(臨床心理士ではないのですが)の証明書ぐらいですが、これで何とかならないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求民事調停

とある田舎町の〇〇〇裁判所〇〇〇支部にて、100万の慰謝料請求民事調停中です。不成立になった場合、訴訟を考えております。調停には、裁判官も入り話し合いしていますが、そのまま訴訟までいった場合は、調停の時と裁判官は、同じ裁判官になるんですか? 裁判所のHPを見ると、裁判官一覧がみれますが、簡易裁判所の担当裁判官が、調停に立ち会っている裁判官と名前が同じ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから