35,748件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で義母と仲介人とのLINEのやりとりを提出出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 義両親の知り合いも巻き込んでLINEでやりとりを繰り返してきていましたが、 こじれてうまくいきませんでした。 円満調停と面会交流調停を今月申し立てしましたが、 義両親の知り合いの方から 子供に会いたいと言うなと言われ続けたLINEの全文があります。 また義母からの一方的な叱責のLINEがあります。 【質問1】 義両親との仲介...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...

弁護士回答
    2
  • 調停へ弁護士同席の有利不利及び調停間隔の現状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手にだけ弁護士がつくかもしれません。 【質問1】 この場合弁護士がいないと不利ですか? またコロナ拡大によって調停間隔への影響はどの程度になっている(今後どうなりそうか)でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停を使わなきゃダメですか?

現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で特有財産と認める証明はいる?

離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。

相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...

弁護士回答
    4
  • うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について

数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...

弁護士回答
    1
  • うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について

数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?

国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

養育費減額調停(免除してもらいたい)をしようか考えているのですが、LINEで養育費の相談の連絡をしても返ってきません。 元妻は再婚し私の子供を養子縁組しています。 そこで調停を申し立てた場合に相手方が出席しなかった場合、調停はどのようになりますか? こちら側が有利になるなどありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について それまでの過程でのトラブル

弁護士の方を通して 離婚調停を申し込まれました。 私は不貞行為等、何もしていないので 調停内容は、性格の不一致等だと思います。 相手方の弁護士の方から離婚調停の通知書が届いたのですが、 その前に、生活費や、保育園料が支払われていないです。 通知書が届く2日前にメールで 保育園料が支払われていないようなので、〇日までに保育園に振り込みお願いし...

弁護士回答
    4
  • DV旦那から調停を起こされました。

陳述書の書き方で困っています。 DVは音声がないと認められ難いとの事ですが、SNSに投稿した相談が出てきたので資料として添付したいと思っています。 あまり効果はないでしょうか? また、DV・モラハラをしていた認識が旦那にはないみたいですが、モラハラの主な行動や言動について書いてあるモノを資料にしつつ、こう言うところがあったと指摘しても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

何度も質問をしてすみません。 婚姻費用分担の調停について、相手の源泉徴収票は、私から調停委員の方に提出してもいいのでしょうか? 夫は、昨年よりも働き方が変わったから、給料は下がっていると言っていますが、昨年よりも休みをとれるようになってからの1月〜2月(ここまでしか確認はできていないですが)、特に給料は下がっていなかったと思います。調停の際には、3...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停についてです。 以前の調停で決まった養育費について相手方より減額希望の連絡がありましたが、金額の折り合いがつきません。 相手側より話していても確定しそうにないとのことから調停を希望してきました。 わたしも相手方にモラハラをされた経験などから連絡を取っていた間、生活に支障が出るほどのストレスを感じていたため、調停に了承...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居について

ベストアンサー

次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を要求され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられました。 離婚と言われてからは荷物も置いてあるのに家を追い出されたり、人格を否定する侮辱するような暴言をはかれたり、希望もしていない人事を勝手に上司に言われたりといった行動をされています。 調停では、こちらとしては仕事の関係であと一年は離婚できないので円満解決、離婚拒否で...

弁護士回答
    5
  • 相続調停の取り下げ

ベストアンサー

遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停での不実について

お忙しいなか宜しくお願い致します。遺産相続調停にて、親の施設費用が多額で費用が係るとの話がありました。相手側は調停でも不実ばかりあり、そこでまた、施設費用も不実ではとおもい、調べてみると相手側のはなしの費用の約三部の1らしく、相手側に説明を求めたところ教えてもらえません。ほんとうの施設費用を知るには、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官の心情

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に民事訴訟を申立しております。 過去に今回とは別件で2度民事調停をした過去があります。 今回、調停不成立からの民事訴訟に提起した流れですが今回、不成立になる旨を調停員、書記官と一緒に伝えにきた裁判官は前回2回の調停の裁判官と同じでした。 上記を踏まえて質問です。 【質問1】 調停不成立の際に立ち会った裁判官が民事訴訟も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における『陳述書』について。別の言い方をしたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 代理人無しで自力で調停を進めています。 次回が4回目の調停になるのですが、次回の調停で話したいことと、次回の調停までに裁判官の先生と調停委員さんに知っておいてもらいたいことを書面にまとめました。一般に言われる『陳述書』とはちょっと違うのかなと思い、この書面について、陳述書ではない違う言い方がなにかあれば、教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠となる手段と方法について

ベストアンサー

現在別居開始から1ヶ月 先日妻から普通郵便にて、婚姻費用請求の依頼がありました。 今回の状況にて普通郵便での到着の場合、 今後の裁判での証拠としての有効性について教えて下さいませ。 (普通郵便の内容は到着より一週間での回答期限と月額費用と妻口座振込先) つきましては、よき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停から審判に移行しました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。相手が収入資料を部分的に開示せず、審判に移行しました。私が求めてきた調査嘱託は行われませんでした。以降、文面での審判となり、裁判官から必要に応じ資料提出が求められるとのことでした。 【質問1】 裁判官からの指示を待つだけでしょうか。今後どのような流れになりますか。 【質問2】 何か準備すべきことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 調停の移送申立について

ベストアンサー

現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • 調停の期日の調書について

調停が続いている段階で、書記官がファイルにとじてある期日の調書?みたいなものはコピーさせてますか。

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 調停員の記録は貰うことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の調停中です。調停を数回行っていますが、出席したのは、最初の1回だけです。調停後は、期日経過報告書を送って頂いており、話し合いの内容は把握しています。それを元に話し合い調停を重ねてきましたが、折り合いがつきそうになく、次回で調停不成立になる可能性が高いです。 現在、そのような状況です。 【質問1】 今までの調停員の...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠がない場合について

私には6歳の連れ子と再婚した夫との間に生まれた生後5ヶ月の子がいます。生活をはじめてからとゆうもの別人のように人が変わり、仕事から帰ってくるとまずイライラしていて、子供の些細なことに怒鳴りちらします。まだ子供なんだから優しく理解するまで何度でも言えばいいじゃない?怒鳴ることはないでしょと言っても「お前が甘やかして育てたから悪いんだろ」と私にまで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 財産分与調停では、相手が婚姻期間中、うちの両親に助けを求めて援助してもらっていたこと、その分貯金に回していたこと、別居中も私の通帳を持っていったこと、などを調停委員に伝えたいと思っています。申し立ての際にどこまで詳しく陳述書を書いた方がいいのか教えていただきたいです。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤調停の書類について

医療過誤の調停を申し込みましたが病院から開示した診療録を添付するのはよくないですか?訴状になった場合ふりになることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し、裁判呼び出し

養育費減額請求で、元妻が調停呼び出しを何回無視すると、裁判呼び出しになりますか? また、裁判呼び出しを何回無視すると、意義がないものとみなされ、私の訴えが通りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?

財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...

弁護士回答
    3
  • 夫が前妻と養育費減額調停中なのですが、私の給与明細のコピーを前妻が持ち帰りました。

夫が前妻と養育費減額の調停中です。 1回目は相手側が来なかったため話し合いになりませんでした。 そして先日、2回目の調停を行なってきました。 事前に私の給与明細がいると聞いていたので、調停の際に持って行かせました。 すると調停員の方が私の給与明細のコピーを前妻にわたしたそうです。 私の給与明細を持っていくのは分かりますが、調停員の方が見るとば...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判に提出する診断書について

ベストアンサー

自分の家族に医者がいて、これまでも係りつけの医者として機能していました。 (1) 調停に際して、たとえば、出席できないときに提出する診断書を書いた医師が 家族だと何か問題というか、支障はありますか? (2) また、訴訟において提出する診断書を書いた医師が家族の場合、問題視されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから