35,746件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停資料の取り扱いについて

ベストアンサー

おはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における銀行預金の証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚における財産分与に向け、財産目録と証拠資料を準備しております。 銀行預金について、基準日の残高が記載された預金通帳または取引履歴を証拠として提出とガイドにあり(https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/file/ofc290615_05.pdf)、通帳は所持していないので取引履歴での対応を考えております。 【質問1】 入籍日時点での残高...

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料とる方法

ベストアンサー

突然夫が出て行き、弁護士事務所から住んでるアパートの退去の指示の内容と離婚調停の申し立ての手紙が届きました。出ていく数日前から様子がおかしく、ある朝夫の車の中からゴミ袋を発見しました。夫は会社に行く為に家を出てそのゴミ袋を収集所へ...私はそのゴミ袋を持ち帰り中身をチェックしました。そこには使用済みの避妊用具がたくさん捨ててありこれは証拠になると思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるでしょうか

ベストアンサー

同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出して、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 自分が子供にアダルトビデオを見せていると主張しています。暴力や浮気や虐待などといった事実はありません。離婚裁判の時に子供がパパが女の人の裸を見ていたよという証言を録画して、それを証拠として使用するようです。また、自分がPCで見ていたのですが、アダルト動画の画面が静止画にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用、DVによる離婚裁判

相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっていない事を元夫の再婚相手に証明しないといけないのでしょうか?

2年前に元夫のDV、借金、浮気が原因で離婚しました。元夫は離婚後すぐに再婚をしていたようで最近現妻からしつこく養育費について連絡が入るようになりました。調停離婚し、子どもの養育費3万と決まっていたのですが1円ももらっていません。 元夫はどうやら養育費として現妻からお金をもらって自由に使っているようです。 現妻にもらっていない事を伝えても納得せず、証...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ手紙を出すのは?

お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私(男)は、既婚者同士で不倫をしていましたか、相手の旦那様にバレまして、そのうち慰謝料請求か調停になると思います。 もちろん相手の旦那様は被害者になるのですが、私の奥様も被害者になるので私の不倫相手を訴える事ができると思うのですが、しかし私の奥様には不倫に関する証拠がないので訴える事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 複数慰謝料請求

ベストアンサー

旦那不貞行為数名の女性がいてます。 1人はあたしが数回した無言電話で逆に共謀して慰謝料請求してきたので 探偵雇いラブホテルに入る証拠と旦那に証拠つきつけ 不貞行為認め会話録音したのを先日離婚と不貞行為との調停申し立てました。 数名の女性は 旦那が不貞行為認めた時の会話録音 メール内容(会う約束などの)だけなんですが 謝罪と少しの慰謝料請求したいのです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...

弁護士回答
    3
  • 相手方の不倫

度々お世話になります。 調停がいよいよ間近に迫りました。 慰謝料相当額を教えてください。 不倫関係は2〜3年前からあったようですが、証拠を完璧に掴んでいるのは2ヶ月分です。(毎週日曜日に同じ時間・同じホテルに入る) 証拠はホテルに停めている車の写真と二人でホテルから出てくる所を撮影したビデオ。 不倫相手は既婚者と妻は言いましたが、本当かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...

弁護士回答
    4
  • 夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について

【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...

弁護士回答
    5
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉を放置する理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士経由で協議離婚を申し出られ3ヶ月が経ちます。 こちらは離婚には合意する意思はなく 有責配偶者側からの離婚の申し立てとして こちらも夫のモラハラや経済DVの証拠を取り揃え夫からの調停なり裁判の準備を整えているのですが 夫側からは弁護士に依頼してから、動きがありません。 【質問1】 弁護士に依頼して3ヶ月間膠着状態にしておく...

弁護士回答
    3
  • 離婚と裁判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと慰謝料請求の為に裁判を起こそうと考えています。しかし、その中で相手が最大限の謝罪と誠意があれば再構築も考えています。 【質問1】 離婚するかしないかで悩んでいる人が、裁判所に行って調停員に間に入ってもらいお話しする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 また慰謝料を請求しようと裁判を起こし、結果再構築となったとして...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことで相談です。 夫は離婚歴があり、前妻とは調停離婚。夫の不貞行為がありましたが、立証されずに離婚しています。 前妻との離婚後7年たっています。 今になって夫は、友人に夫が不貞行為があったと打ち明けました。 本人の発言だけで物的証拠はありません。 【質問1】 まだこの事実は前妻に伝わっていないと思いますが 、前妻がこの事実を...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 離婚理由についてはDVとのことですが私としては暴力をしたこともなく、また言動などについての証拠もございません。 別居前はLINEなどでのやり取りも全く普通で離婚の意思ある様子は伺えませんでした。当然、離婚に向けた話し合いも全くありませんでした。一方的に別居し弁護士を立てています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退き要請の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家なのですが、大家から立ち退きを求める調停を申し立てられました。 理由は、大家の自宅の老朽化が進み、自宅を修繕をするよりもこちらに立ち退き料を払い、大家がこちらに転居する方が費用が安く済むからだそうです。 【質問1】 本当に老朽化のせいで住んでいられない状態なのか、主張が嘘でない事の証拠として、大家の現自宅の耐震性等の検査結...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反について

【相談の背景】 私が家を出て別居してから、家に置いてあったパソコンを利用して、私に不利な証拠を、探して調停に持ち出してきました。このパソコンの電源を投入時のパスワードは知らなかった筈ですが、スマホ等のパスワードと一緒でしたので、開けられると思います。LINEやメッセンジャーのアカウントのパスワードは、パソコンが記憶しているか、入れなくても立ち上がり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、寄与分が認められる場合

【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中のトラブル(協議に当事者以外が介入してきた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妹との遺産相続協議中ですが、法定相続人でない妹の旦那(単身赴任中)が介入してきて預金通帳を自分の住所に送付しろとか言ってきています。全部メールでのやり取りなので証拠は残っています。 【質問1】 今後調停に発展した場合、これで妹側に分割協議で不利になる事はないでしょうか。例えば、 実際は遺産を欲しがっているのは旦那なのではと疑いをか...

弁護士回答
    1
  • 家政婦代の特別寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、相手側が特別寄与を主張しています。 内容は被相続人の療養看護の為、家政婦を雇い、その費用を相手側が負担していたので、その分を特別寄与だと主張しています。因みに領収書は一切ありません。私としては証拠がありませんので、認めたくありません。 【質問1】 この場合、特別寄与として認められるものでしょうか? もし認めな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を変えたいです

【相談の背景】 一月に不倫、家出をされ、3月に証拠と共に離婚協議書を提示しましたが、今まで待たされています。その離婚協議書には、共同名義で建てた持家の私の持ち分は贈与するとしていますが、現在時間が経つにつれて、この家を手放したくなってきました。 【質問1】 この場合、今からやはり持ち家は私がもらうというように言うことは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母親の親権大丈夫なのか?

ベストアンサー

不特定多数の不貞行為の証拠持たれてます。 それを家庭裁判所にも出されてます。 私も相手の暴力の写メなど出しています。 3.5歳の男の子二人の親権で調停をしてます。 不貞があり親権とれるか不安やけど 諦めない方がいいですよね! 最後まで。 私の方に親権は難しいですか? 今子供は相手の両親の実家で5歳の子見ていて 私が3歳の子見てます。

弁護士回答
    3
  • 最終的な離婚の原因は何?

ベストアンサー

こんばんは。 相手より、生活費をずっともらえずに 借金生活をしてました。 相手は、ある程度収入があり、夜な夜な友達と 外食したり、遊びに行ったりで、子供を放置して ました。 私は、そんな相手に、そんな生活するなら 出て行ってほしいと数回言いました。 後日、家を出て、精神的DVで離婚調停になりました。 お互いにメールにて証拠はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避方法について

ベストアンサー

離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの協議離婚について

ベストアンサー

興信所の徹底的な証拠もあり、不倫相手との裁判の判決で不倫が確定し、配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ましたが、中身を見てみると子供がいないので、調停、裁判になった場合は、離婚の判決が下される可能性が高いと書いてました。 判決で不貞が認められた(慰謝料確定)けど、配偶者から離婚請求された場合は認められやすいのでしょうか? 子供がいないとやはり別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

性行為無しの風俗通いが発覚にて離婚したいと考えています。 回数は相当回数行ってると思われますが、証拠があるのは4回のみです。しかも性行為はなく不貞行為には当たらないです。 現在別居し、調停中ですが、旦那の離婚拒否により不成立に終わりそうです。 婚姻期間は1年9ヶ月です。 裁判まで持ち込んだ際、離婚は認められる可能性はありますでしょうか? このよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

現在、離婚調停中です。その間別居していて、探偵をつけられてたようです。 相手が絶対に知らないはずなのに情報が知られていました。 盗聴器などもある可能性があり、精神的にきついです。 1.もし、こちら側が不利になる情報などを出された場合、知らないはずの情報を入手してた場合、盗聴などで訴えられないのでしょうか? 2.探偵など雇って調べた情報は裁判でどこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 宿泊サイトに不正アクセス

ベストアンサー

質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから