法律相談一覧
-
チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について
ベストアンサーチケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決められた損害金を支払ってくれない。
ベストアンサー弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について。。。。。
ベストアンサー2回目の審判で、面会を審判で認められました 一度は連れて行き、子供が逃げる様を動画撮影し、裁判所には書面化した物を 提出しましたが認められてしまいました。 きっと3回目の調停もあると思います そこで、子供が面会で逃げるんですが、連れて行った事や(動画で証拠は出します) この状態で間接強制ができる位に細かい条件で、審判される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めはどう、作成するか
ベストアンサー監護親として、面会交流の取り決めを作ってくるよう調査官に言われました。 その場で相手方との微調整もあるかと思いますが、署名、捺印欄を設けたほうがいいですか? そして、署名、捺印は相手が了承したという証拠になりますか?調停証書には多くを書けないが、取り決めはやったほうがいいという考えらしいです。 また、取り決めを破った場合、何かペナルティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻が四年前に不倫をしました。妻とは現在離婚調停中です。相手方に慰謝料請求をしたのですが、消滅時効援用の内容証明が届きました。でも許せないし納得もいきません。はっきりと確信はありませんが、今も付き合っているかもしれません。そこで時効の証拠の提示と、今も関係があるかどうかの確認をするため、相手方に直接接触しようと思うのですが、問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しますが、DVされた慰謝料をどのくらい請求したらいいでしょうか?
離婚調停します。今月です。 DVの慰謝料金額の相場を知りたいです。 DVは1回だけですが、手首を思い切り1分くらい握られて真っ赤になり 痛いしあざになったので病院で「打撲全治2週間」の診断書をもらいました。 赤くなった直後と、あざの証拠写真もあります。 いくらくらい請求できるでしょうか? 相手方は収入は今のところ10万円位です。 お金の管理は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・パワハラの主人から離婚したい
ベストアンサー主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー遺産分割で調停を考えています。 以下のものは特別受益となりますか。 1,相続人が被相続人の車両で事故を起こし示談金として被相続人の保険から200万円の示談金を支払ってもらった。 2,相続人の国保料を被相続人から数年間支払ってもらった。 また、特別受益となる場合は証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書変更について
ベストアンサー相手から面会交流調停をおこされています。前に和解調書が作成されており面会日時、場所も明確に決めてあります。こちらは和解調書を変更するつもりはありません。 この場合不成立になったときは審判に移行するのでしょうか? また、面会の付き添いは私の母か父になっていて相手がきちんとそこに住んでいる証拠として母と父の住民票を提出してほしいと言ってきたらださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVで離婚が出来ますか?
妻と別居を数ヶ月しており離婚をしたいと思っています。 理由としては妻から受ける束縛を超えた管理・気に食わないことがあると怒鳴り散らし暴れる等がありそれにより鬱病になったことです。 ただ子供がまだ小さいです。 双方弁護士が入っていますが妻側は今まで話し合いに応じず金銭の要求ばかりしてきています。 離婚調停をして離婚出来る可能性はありますか。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールと写真について(離婚)
ベストアンサー主人から浮気の疑いをされています。 メールのやりとりや写真(郊外)が証拠にあると言ってました。 主人とその方とはお話しをし和解しております。 がしかし、離婚調停が来月始まります。私から離婚の申し立てをしました。上記の内容ではなく離婚の理由は主人の度重なる転職で離婚。 主人は弁護士を立てて浮気の話をしてくるでしょう。 双方の意見が食い違い、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為がないと言う証明(続き)
ベストアンサー先日はいろいろなご意見ありがとうございました。昨日二回目の調停にいってきました。反証という言葉を使うと向こうの弁護士からもう聞かれることはなくなりました。証拠もないということでとりあえずは不定行為はないとしても夜中に車で二人で寝ていたことは事実なのでそれに対してだけ謝罪と慰謝料を払うように言われました。 その場合いくら払えばよいのですか? 何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家族に慰謝料
元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について
妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?
数年前に夫が不貞をしたため夫婦関係が悪化しました。その時に証拠をとりましたが、私は色々事情があり離婚したくありません。現在別居1年で夫から調停をたてられました。現在は別居中なので不貞継続中かは分かりません。訴訟になった場合夫が現在は不貞はしていない、破綻が原因だと主張したら、夫の主張が通りますか?それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効
妻が勝手に出した離婚届けの事で、私は離婚無効調停をしたいと思っています。 離婚届け提出時に妻へ、やり直したい気持ちをメールにし、送信していました。 (まったく電話にでないので) 私は、メールを証拠にしようと思いますが、無効が認められない場合も、あるのでしょうか?それは、どのような場合でしょうか。 意思がない場合は、法律上無効となっているようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がないと…
旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気調査のため
旦那が私と離婚したがっていて、エッチもしてくれなくなったので浮気してるのかなと思い、探偵に頼むと高いので自分で小型GPS入手して旦那の車の中にGPSを隠して置いて車を追跡していたら旦那にGPSを見つかりました(>_<)浮気の証拠はまだつかめてませんがGPSをしかけた行為は旦那が離婚調停をおこしたさいに不利になりますか?私は離婚したくないのですがGPSのせいで離婚認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中。 今回婚姻費用減額調停を申し立てた。 婚姻費用減額について、昨年の源泉徴収票の提出を離婚調停で口頭で要求したにも関わらず、提出されなかった。 この事を婚姻費用減額調停で訴えたいと思っている。 離婚調停について、裁判所書記官が調停期日について作成した調停調書を取りたいと思っている。 調停調書には、その期日が開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年半になります。一度だけ喧嘩して、狙っていたように出ていきました。 裁判所に殴られたと主張して接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、最後は、精神的に病んだから、働けないそうです。会社の方にも、暴力を受けたと通報とかしてきます。 私は、手が悪く障がい者になりました。 調停でも何も決まらす、裁判に移行してます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の裁判
調停を2回と不貞の末の再婚と言いがかりを付けられての訴訟を起こされ数カ月経っています。 調停は終わりと言われましたが不服なので、調停をまた申し立てても良いのでしょうか。 また、訴訟と裁判は別なのでしょうか。 裁判に再婚した現妻も呼ばれるそうですが、絶対行きたくないとの事で拒否すると5年の罰が付くのですか。病もあり難しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?
今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内で話した内容を明白にする方法。
ベストアンサー離婚調停内で相手方が何を発言したかを証明するために、なにか出来ることはありませんか? 後日、調停調書を決めるにあたっての前提事実が変わり、話が違ってきたときに、訴訟等なんらかの請求をする時に、離婚調停の裁判官や調停委員さんを証人として呼ぶとか、その裁判の裁判官から離婚調停の裁判官にどんな調停であったか問い合わせるとか、関連事件であれば訴訟の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、面会交流、調停
【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 欠席の場合
お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判の争点内容
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判待ちです。 基本的な事ですが今行われている審判の内容を明確に聞きたいのですが裁判所に聞いても回答が貰えません。何故かわかりませんがこの様な場合争点が分からなければこちらからの提案の仕方もわからないのですがどこにどの様に聞けば教えて貰えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?
去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のパソコンは、引越した後でも、証拠として使えるか
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の息子の親権者です。この度、やっと、離婚が成立したので、私と息子は、今まで住んでいた元夫の会社の社宅から引越ししました。 私は、元夫からの家庭内暴力で離婚しました。元夫は子どもに執着しているので、後々、共同親権を申し立ててくると思います。 私は共同親権は避けたいです。なぜなら、元夫は家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に行く際の服装について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停が申立てられ調停が2回で不成立となりました。 夫は無職で私は会社員です。 夫からの一方的な家からの追い出し行為や嫌がらせ、脅迫行為、等々あり、夫婦関係を破綻させたのは夫です。 夫は資産が豊富ですが、自分が現在は無職なので婚姻費用請求をしてきています。 調停は夫の方ばかりに時間が取られて1回目は、夫が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の再度申し立てについて
ベストアンサー迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族の香典金額について
現在、遺産分割調停中です。相手方が準備書面で私と私の家族が包んだ葬式の香典が少なく、まるで家族でただで飲み食いしたようなもんで、かかった費用の差額は喪主(相手方)が立て替えたので差額を支払えと計算書までつけて遺産分割調停で主張しています。 主張している香典の金額は、実際に包んだ額とはかけ離れた金額ですが、包んだ香典の金額を証明する証拠がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから