法律相談一覧
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判での本人尋問について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線から5cm 離れた ブロック塀までの アスファルト 打設は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、隣人が境界線から約5cm 離れた自己敷地内にブロック塀を設置しました。 その直後、私は隣人のブロック塀に沿って 私の敷地内にアスファルトを打設しようとした時、隣人が施工費用は支払うから境界線から5cm 離れた隣人の敷地内のブロック塀までの約5cm の部分までアスファルトつなげるように打設してくれないかと言われ、言うとおりにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との業務委託料に関して
【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場使用細則に基づく優先権の行使についての法的アドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 新築マンションに1年半前に入居しました。入居当初は車を必要としませんでしたが、子供が生まれ生活が一変し、現在は車が不可欠です。そこで駐車場の使用を申し出たところ、満車であることを理由に断られました。しかし、駐車場使用細則には「1台目希望者が現れた場合、2台目契約者との契約を優先的に解消する」と明記されており、私のような居住者が本来優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意傷害保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が今借りているアパートの無断駐車について相談いたしました。 1週間に1度、自分が借りている部屋の駐車場に無断駐車される方がいます。 自分は今、諸事情により車を所有していませんが、1ヶ月に何度かレンタカーを停めたりするために利用しています。 その無断駐車している方は最近引っ越してきた上階に住んでいる方の友人らしいです。 毎回車は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いに怪我をした場合のDV
ベストアンサー【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の臭いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のすぐそばに飲食店が出来ました。ダクトから強烈な臭いが漂ってきます。ファーストコンタクトに失敗し相手側は応じる様子がありません。 【質問1】 相手側のダクトの向きを変えるお願いは法律的に容易な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を無視して連絡してくることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 正式に代理人を立てて、内容証明で通知済みだが、直接向こうから連絡が来て、金銭の支払いを要求してくる。代理人なんて認めない。要求をのまない限り終わらせないといってくる。 転居しても調査して直接訪問すると手紙が届く。再び内容証明で警告書を送っても、警察にも相談して注意してもらっているが、変わらない 【質問1】 このように向こうが直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての相談
【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気と暴力に悩む妊婦の相談
【相談の背景】 付き合って1年以上の彼氏がいます 付き合って当初から結婚しようと言われ 婚姻届も書きましたその後私の方が喧嘩で出すのを躊躇い結果出さないで保留にしました。今妊娠8カ月で彼におろさないと最初はいったものの双子でなかなか経済的なめんでも厳しく下ろす事を彼に伝えました。彼は下すな2人で育てると言われて説得されました。ですが彼が別の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」
【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に孫の数に応じて按分するようにとありましたが養子がいた場合はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の相続についての相談です。 遺言書があり法務局に預けられていて通知もきました。 ・相続人は母と4人の子どもたち合計5人 ・母に土地家屋と預金の一部 ・子どもたちはそれぞれ子ども(孫)の数に応じて按分する まとめるとこのような内容でした。 子どもたち4人の相続できる金額は現金にすると1800万ほどです。 長男は2人、長女の私は1人、次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の勝手な変更
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をして半年になります。 協議は1度きりで離婚はしなくてもというこちらに対して相手方両親の高圧的な態度の中、性格の不一致と親権はこちらで生活は2人の子供の為に今まで通り元妻が私の自宅から学校の送迎や家事全般をし、金銭面では子供の食費や日用雑貨等毎月約7万円を負担するという約束で離婚届にサインをしました。 しかし離婚直後から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でコテによるやけどに対する慰謝料
【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の私物を、元妻(非親権者)と元義父が返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学中の15歳の長女の親権を、元妻から私(父親)に変更しました。留学を終えた長女はすでに私と暮らしています。 元妻が長女の荷物を預かっているので、送って欲しいと頼みました。しかし、元妻からは、長女が自筆の手紙でお願いしてきたら荷物を返す、私を代理に介さずに直接娘とやりとりしたいという内容でした。 長年、元妻からのDVに苦しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状困っていることが多すぎてどこから手をつけていいかわかりません。
【相談の背景】 2020年4月1日にお店を買い取り、自営業をしているものです。名前も新規一転し、昔の名前は使用していません。 買い取りの際、元オーナーがやっているお店の更衣室スペースをもうけることが条件でした。2年半無料で貸しており、そちらのお店は何人もスタッフがいて、オートロックのためピンポンが鳴り止まず困っています。100万払ったら出てってやると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ブロックについて
【相談の背景】 現状、自宅の隣は更地になっていて、塀はずいぶん昔に建てられたと思いますが、こちらの敷地と隣家の間に表から裏まで共有の塀がありのその塀の真ん中が境界になっています。表から2mまでは塀の基礎擁壁の上にコンクリ塀があり(高さ2m弱)そこから奥は塀基礎擁壁のみあります。 今回新たに住宅を建設される事になり、工事が始まり掘削作業された際に共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産したんですけど、弁護士さんに頼んで、相手に強制認知させようと思っております。相手が認知を拒否した場合、DNA鑑定するみたいになると思うのですが、 【質問1】 もし相手が、認知するのが嫌で、友達など他人のDNAを自分のと嘘をつき、提出してくることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について
【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容はどこまで書いてよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が離婚反対していて『挽回できないか?』と相談してきました。正直サッサと離婚したほうが精神面で母は救われそうですが、生活費などの面からみると離婚は少し反対だったりします。 【質問1】 そこで口約束じゃないように父に公正証書付きの『挽回』を考えてるのですが、『次離婚するような態度をとったら、素直に離婚し生活支援も行う』という公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。妻を説得する方法
【相談の背景】 現在離婚に向けて妻と話し合いをしている者です。 離婚理由は性格の不一致、妻側からのセックスレスが原因の不仲です。 妻は離婚に承諾はしてくれましたが、条件として慰謝料を100万払えと言われました。 この慰謝料とは、私が以前好きになった女性と一度遊びに出掛けた事が不貞だと言われ、それに対する慰謝料との事です。 不貞の事実は無いので払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人宅での忘れ物について対応してもらえない。法的措置は可能ですか。
【相談の背景】 3週間ほど前に知り合い宅にアクセサリーを忘れたのですが、受け取りたい旨のメッセージをし了承を得たのち、詳細を詰めようとすると全く対応がありません。恐らくブロックされていると思われます。 忘れた当方に非もありますが大事なアクセサリーですのでどうしても返して欲しいです。 【質問1】 この場合法的措置を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに示談書の契約の代理
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。
ベストアンサー去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の保育所の騒音トラブルについて
アパートの隣接している部屋に保育所があります。 無認可の保育所で10人程度の子供がいるのですが、泣き声、叫び声や走り回る足音が非常にうるさく、耳栓をしなければ寝ることも出来ません。 騒音計を試したところ保育所からの騒音は60dbを超えていました。 管理会社に電話しても、特になにも出来ませんと言われて困っております。今まで管理会社には2回ほど相談している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚手続きをしているといきなり連絡がありました。
ベストアンサー別居中の夫から、離婚手続きを進めている。 と連絡がありました。 私から離婚したいと言った事はありません。 相手が勝手に離婚届けを出せるなんて事はないですよね? 私は何を準備していたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのもらい事故の過失割合について
駐車場でのもらい事故の過失割合についてお尋ねします。当方は駐車スペースに向かってまっすぐバックをして車止めまで残り1㍍の停車寸前に、隣に頭から停めてあった相手の車が右にハンドルを切り当方の駐車スペースにラインオーバーをして来たため、当方の後部ドア辺りにぶつけられました。当方がバックする時に確認した時には相手はまだ動いていなかったので当方としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスコーティング業者とのトラブル
ベストアンサー新築引き渡し後の引っ越し前に、仲介業者の紹介でハウスコーティングをお願いしました。 施工期間の二日間の間、現場立ち合いはせず、施工完了後に確認した結果、クロスの汚れ、玄関ドア部から室内ドアにかけて機材搬入時に付けた可能性がある擦り傷、ドアの変形などが見受けられました。施工業者に確認した所、心当たりが無いとの解答。 当方では、家電などの搬入はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから