41,812件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい

【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚、年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い義務あるか?

【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が支払った養老保険の満期金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係不存在確認について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?

昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士と連絡とれない

離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 中絶後クラミジアを移されていた

3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚期日の約束を守らせる

ベストアンサー

約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の取り消しをしたい

離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...

弁護士回答
    2
  • 妻への婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...

弁護士回答
    2
  • 自殺する!と言われ困っています。

DV夫との離婚に迷っています。 夫が急に怒り出し、物を投げたり、暴言を言ったり、暴力を振るったりで、どうしたら良いか対応がわかりません。 私のせいで、精神的に追い込まれ、食欲もなく、体調も優れないと言われます。 お前とは一緒にいると苦痛だ!顔も見たくない!実家に帰れ!と言われるのですが、実家に帰れば、俺は自殺して死ぬだけ!と言われます。 これは...

弁護士回答
    6
  • プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。

ベストアンサー

債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...

弁護士回答
    2
  • 夫から別居したいと言われました

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人との交渉について

ベストアンサー

先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫問題で解決したいです。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いがしたいと持ちかけましたが、相手の旦那さんに『親が弁護士なのでこちらもそういう対処をしますが』と言われ、とりあえず一旦、身を引きました。 しかし考えが変わり、そういう方が身内にいるのであれば是非立ち会ってもらい今後の話し合いをしたいと思っています。 上記のやり取りの前日に話し合いの場を設けたのですが先方夫婦が約束当日に拒否...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠 養育費 認知

ベストアンサー

未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。

妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...

弁護士回答
    2
  • 念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか

ベストアンサー

夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(私)からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

結婚三年 別居10ヶ月 小4一人 実子ですが、主人がギャンブル女グセ身勝手な行動が続いていて、6年認知もなくシングルマザーをしていました。 子供の入学に合わせて結婚同居をしましたが、身勝手さは変わらず。 家事も育児もしたことありません。 地域行事も私一人で行っていました。 子供が学校に馴染めていないと相談しても、子供のことも近所のこともお前の仕事。...

弁護士回答
    3
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険満期受け取りにあたって

ベストアンサー

学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...

弁護士回答
    3
  • 3ヵ月の子供がいて妻は緊急入院の離婚について

妻は結婚前から精神障害者手帳を持っていました。それも分かって結婚したのですが、限界を感じて4日前離婚話を切り出しました。子供はまだ3ヵ月の男の子がいます。妻は混乱して一度は離婚すると応じたり将来の先が不安だとやっぱり離婚は無理だと二転三転していました。そこで1週間程時間をおいて、もう一度話をしようといい昨日は別れました。ちなみに話を切り出した翌日か...

弁護士回答
    2
  • 妻が怖いのでどうしたらよいですか?

ベストアンサー

14日の日に会社が終わって帰宅するとゴミ箱の上に蓋として使っている手製の段ボールとテーブルに包丁が3本刺さったまま刺さっていました。今もテーブルには1本の包丁が刺さっていますが、その最初の日は怖くてあまり寝付けませんでた。今までそんなことがなかったので自分の命に何かあるんじゃないかと不安で仕方がありません。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください

ベストアンサー

離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への請求について

私は、独身バツイチですが相手彼女は既婚者です 彼女は、不特定多数の旦那以外の人と付き合っていか 私以外の他の男性と付き合っている事がわかりました その現場を目撃してしまいその日から彼女と連絡が一切取れなくなってしまいました 携帯は繋がりますが出ません 自宅・勤務先はわかりますが、彼女には家庭があるので 大事にしたくありませんが、指輪の返還請求・...

弁護士回答
    3
  • 過去の有責のみで離婚可能ですか?

五年前主人と妊娠、結婚以来、長い間言葉の暴力やおどし、何度か突き飛ばされたり、首を絞められたりして1歳の子供を置いて家を飛び出した事もあります。 原因は、主人と私の価値観が違いすぎ自分の理想の妻にしようと考えを押し付けられていたのが嫌で嫌でたまりませんでした。 その中で五年間の間離婚を希望している事をずっと伝えて来ました。 その中で主人が薬物に手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから