法律相談一覧
-
相手側弁護士の対応について
【相談の背景】 認知・養育費の問題で紛争中です。 相手の男性は弁護士を立てていますが、その弁護士が一向に動きません。 打ち合わせもしておらず、電話で問い合わせても「今大丈夫」と言ったのに「今面談者くるから」とそそくさと切られました。(10時や10時半などの待ち合わせに指定しやすいキリのいい時間でもありません) 電話番号も知っているのにその後一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に離婚できるかどうか
【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
地代値下げの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に地主から地代値上げの通知書が届きました。その内容は、「平成28年から令和6年現在にかけて固定資産税評価額が40%上昇したため、令和6年8月から地代も40%値上げする」というものでした。(なお、近隣の評価額も同様に40%増加しています) 補足ですが、本借地は住宅です。平成28年から令和6年7月まで地代に変更はなく、令和6年12月までの地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を鍵屋に開けてもらい、同居の母から訴えられた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母に鍵を変えられて家に入れなくなって2ヶ月です 度々話し合っているのですが出て行けの一点張りです ある弁護士さんからは「鍵屋さんを呼んで開けて良い」と言われましたが、警察からは「それをしたら器物破損で訴えられるかもしれないからお勧めしない」と言われました 家の権利は離婚して出ていった父9割、同居の母1割です 父はこの件で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の風俗通いについて
【相談の背景】 4年半前に夫の風俗通いが判明しました。当時離婚を検討しましたが再構築を求められ、誓約書に署名してもらったうえで再構築に踏み切りました。 嘘をついての風俗通いだったため、再構築のために信用する条件としてGPSで場所を明らかにしてもらっていました。 その後、夫の申し出で家を買い、再構築はうまくいったように見えていましたが夫はGPSをつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否
【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代わりに金銭を要求されている
息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について
ベストアンサー1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産同棲の場合子供の養育費について
未婚出産の場合同棲/同居(内縁関係無し、婚約無し)している彼氏に子供の養育費を請求できますか? 同棲/同居か同棲/同居をして無いか養育費を影響がありますか? 養育費の基準は裁判所の公表ですか? 彼の年収は1300万円ぐらい、私の年収は40万です(たった親から貰った不動産があり、海外に不労収入もあり)この場合養育費の影響がありますか、おいくらぐらい貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について有責有無の確認です
ベストアンサー有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生前親子DNA鑑定結果で認知してもらうこと。
こんにちは。 出生前DNA親子鑑定をうけたものです。 出生前DNA親子鑑定は、2014年から裁判用途で使えるようになったと調べたのですが、本当に今は出生前DNA親子鑑定の結果も、認知裁判などに使えるのですか?? 裁判で使えるということは、今は新型出生前診断NIPTの検査で、母体の血液から胎児のDNAをかきあつめ、調べれるという検査も認められている位ですから、精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
38年別居の母の離婚について教えて下さい
ベストアンサー父の浮気が原因であたしが7歳の時に母が、姉と自分を連れて家を出ました。それから38年音信不通で父と母は籍はそのままで、母が2人を女で一人で育ててくれました。その間養育費などは1円ももらっていません。母も66になり、身辺整理をと離婚しようと考えています。慰謝料など求めておらず、ただ離婚届に判を押してくれればと思っているようですが、どのように事をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。それとも充分な理由でしょうか?
ベストアンサー私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の異動について
4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費について、両家で話し合うこと
ベストアンサー法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居。婚姻費用は?
ベストアンサー夫43歳バツ2。私37歳バツ1連れ子(長男4歳)+デキ婚で、次男の生後3ヶ月頃から暮らし始めました。 しかし暮らす前に感じていた夫に対する性格の不一致や価値観のズレ、不安定な収入からうまくいかず家庭内別居生活を10ヶ月……子供二人を連れて別居をしました。 別居のタイミングは長男の幼稚園春休みに入ってから夫に別居したい気持ちをメールで送りその日に引っ越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?
母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の連絡先についての相談
ベストアンサーご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
原付盗難の示談金を支払ってもらえない
ベストアンサー本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される
昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?
今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから