41,812件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています

ベストアンサー

妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...

弁護士回答
    4
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...

弁護士回答
    7
  • 混乱しています。どっちですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...

弁護士回答
    3
  • もしもの離婚に役立つ誓約書

ベストアンサー

婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...

弁護士回答
    3
  • 子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?

6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...

弁護士回答
    3
  • 子供連れさり DV捏造について

弟夫婦の話です。 離婚話が、持ち上がっており何度も双方で話し合いが持たれていました。 夫婦間には男児2人、いずれも小1小3が。 それまでの母親の素行の悪さ、自己中心的なところ、働く気のなさから見てどう考えても養育できない状態。 逆に父親は自営業でサラリーマンに比べると比較的時間が自由になること、実家も会社の近くであること、何より子供を自分で養育して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 娘について

今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 不倫求償裁判の判例

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に対し、損害賠償請求の裁判を予定している原告です。 このネット社会のおかげで、法に素人の私も色々と勉強になり、今回の元配偶者の不倫で青天の霹靂でまさかの離婚にまで至りましたが、きっと何十年も昔に比べると、情報も入りやすく、まだ冷静でいられるのかもしれません。 このサイトも大変役立つと感謝しております。 しかし、色々と調べている中...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...

弁護士回答
    2
  • 債権請求権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...

弁護士回答
    1
  • 旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 子から離婚した父への養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳です。 両親は3歳の頃に離婚したのですが、約16年間の養育費が未払いです。 養育費の取り決めはあり、月5万ボーナス月25万年間100万でした。 取り決めは個人間の口約束と書類です(公正証書ではありません)。3回のみ支払いがあり最後の支払いは16年ほど前です。 また、できれば20歳以降の扶養料も請求したいです。 現在双極性障害により精神障...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の者の不正持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 離婚をしていたたむ相続人は娘の私達となります。みな家はでていたので亡くなったときは祖父母が近くにいました。死因が自死であったこともありますが、 自宅にあった換金できるようなものはほぼ持ち出されており最後に持っていた財布の現金も携帯電話も私達が帰った時にはなくなっていました。 何度もお願いしましたが返してもら...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約での家賃値上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...

弁護士回答
    3
  • 確実に養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...

弁護士回答
    3
  • 娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します

【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について 結婚してる時に不倫されその時は 離婚せず今まで生活してきているが 子供は二人いて今回離婚する裁判をしているが 本当に自分の子が一応確認しておきたいと思いDNA鑑定をしたいのですが。 【質問1】 DNA鑑定をしたい話をして同意してもらうことはできないとおもうので、他の方法だと何かあるのか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅売却、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 詐欺による離婚の取り消し

【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい同棲をしていた元彼からお金を返して欲しいです。 同棲をする前に生活費などは折半と話し合って決めていましたが、同棲を始めた月から払ってくれず、私が諸々立て替えていました。 時々カード代や代引きなど払って欲しいと頼まれたこともありました 彼の浮気が原因で別れることになったので生活費などあたしが払っていた半分を払うように、...

弁護士回答
    3
  • 「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味

【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地竹林から伸びている竹の根除去、竹本体除去、整地の責任について

【相談の背景】 お世話になります。 先日父親が亡くなり土地家屋を相続したのですが、存命中の10年位入退院を繰り返していた為、家の後ろの竹やぶ(隣接)が家に覆いかぶさり屋根に竹が突き刺さり瓦葺の屋根に穴が開いた時点で、竹林の所有者に竹の除去と屋根の修理を頼んだらしいのですが、中々行動に移してくれなかったと言う事を母から聞きました。その後瓦葺の家は倒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらい離婚するには内容証明からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ほど経つ旦那がいます。 入籍日にも浮気をしたり女癖が酷かったこともあり、念書を書かせました。 浮気はもちろんのこと、連絡なく朝帰りなどした場合でも慰謝料を一括で払い、離婚に即応じるという内容です。 今回また朝帰りが出たので、浮気の有無は関係なく離婚する気でおります。 ゴネられるの嫌なのでできる限り話し合いはしたくないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養子離縁をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然妻が出て行ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前妻が何の相談もなく離婚したいと出て行きました 自宅のローンは別々で(私は少なめ)組んでいるので別々で払っていますが妻はおそらく新しくマンションを買ったためこちらの自宅を早く売りたそうです。 私は結婚後病気、障害者になりお金はありません。ローンは何とか払っていますが自宅にいた方が出費が少なく体調が悪く引っ越しも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約期間はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に元交際相手の弁護士から通知書が届いたのですが、内容がいい加減だったので無視していました。内容がいい加減だったり、嘘が含まれていることもあり、今更ですが弁護士さんを雇い相手に通知書を送ろうと思います。 【質問1】 約1年近く経っていますが、相手の弁護士から辞任の話など聞いてないので辞任してないという認識でいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...

弁護士回答
    5
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納後、給料差押について

ベストアンサー

共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫による事実無根の噂への慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

三年前、夫婦喧嘩した際に、まだ1歳に満たない子を抱いた私に、夫が包丁を向けたことがありました。 それがきっかけで別居を始めました。 夫はこの事実を当時は自分がしたことだと認めたものの、今では否認し続けております。 それどころか現在に至るまで夫の周囲の人間や私の友人にまで、包丁を持って来たのは私の方だと触れ回っています。何人かの友人は信じてしまう人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届破棄に関しての質問

ベストアンサー

離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • 成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。

ベストアンサー

漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求

ベストアンサー

こんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから