41,812件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼から内容証明までの期間、診断書、慰謝料請求の金額決めについて。

ベストアンサー

1 弁護士さんに相談、面談して依頼から内容証明を相手に送るまでの期間は通常どれくらいでしょうか? 2 慰謝料請求したい相手とのことで一定期間にさまざまなことがおき、メンタルクリニックを数回受診し、診断書がはじめにもらったものと、最後にもらったものが違う場合は2枚とも訴訟に提出するべきでしょうか?(診断名はそのままで、内容がさらに悪化した内容として)...

弁護士回答
    2
  • 内容証明受け取らない相手への対応【DVによる内縁関係の解消】

ベストアンサー

内縁関係の元夫より、精神的・肉体的DVを受け、現在弁護士さんに依頼し、損害賠償請求の申し立てをしようとしております。 弁護士さんには「はじめから調停や訴訟をするのではなく、まずは示談交渉しましょう」と言われましたが、 そもそもの内容証明を相手方が受け取りませんでした。 受取拒否ではなく、保管期間経過のため弁護士さんに戻ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 附帯付き(負担付き)死因贈与について

ベストアンサー

負担付死因贈与について 叔父のB型肝炎訴訟の和解金を国より頂戴しました。 死亡以前に集団訴訟は行われていました。 手続きはほとんと私がおこないました。 私は叔父に頼まれて、和解金が出たときは1千万くれるという約束で行動しました。 和解金を頂いたのは死後ですが、相続になったら負担付死因贈与扱いにならないのでしょうか? 叔父が私に依頼するという...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について

とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に離婚訴訟依頼していますが、やる気を感じません。どのように今後すすめたらいいのでしょうか。

ご質問させていただきます。 昨年6月、主人の、私と子どもに向けての暴言や言葉の暴力が原因で家を出てから現在に至ります。 両方で弁護士をたて協議、調停も申立してすすめてきましたが、9月に不成立となり離婚成立していません。引き続き弁護士と相談し、訴訟申立することになりました。弁護士から指示のあった登記書類、委任状、訴状内容を作成し弁護士に送付済みです...

弁護士回答
    4
  • 友人とのお金のトラブル

友人とのお金のトラブルです。 投資をしている友人に元金は保証すると言われ150万を口座間で送金、50万を手渡しで計200万預けました。また、毎月元金の50%を利益として渡すとも言われました。(口頭でのやりとり) しかし友人は詐欺にあい一切お金は払われず。さらにお金が返せないと言われました。 なんとか40万円を手渡しで返してもらいました。 調停を行いましたが残...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙の書き方などについて

ベストアンサー

置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...

弁護士回答
    4
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判どうなりますか?

ベストアンサー

探偵に夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 電気の消灯も動画におさめており、6時間、暗闇の部屋で2人で過ごしたことになります。 私の弁護士は、必ず裁判で不貞が認められ慰謝料が取れると言いました。 しかし、調停で夫も女性も全否認。 「どうぞ訴訟にしてください。訴訟になれば反論の証拠を出します」とのこと。 同...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求が棄却されたら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 離婚するつもりですが、こちらに有利な条件で離婚したいです。 財産分与に慰謝料的要素を入れることによって、不貞の相場200-300万円より多く取得する戦略で進めたいと考えています。 ちなみに、不倫の証拠として、不自然な時間帯にお互いの家に出入りしている写真はもっています。(宿泊したと推認できる) しかし、夫も女性も完全否認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者・・・・・・

ベストアンサー

質問です。 妻が職場の同僚と不適切なメールのやり取りをしているのを発見し、喧嘩となり3歳と6歳の子供を連れ勝手に家を出ていき半年間別居となっております。調停も不成立に終わり、離婚訴訟に発展しております。 妻は出て行った直後から職場の同僚に、生活費、裁判費用も出してもらっているようです。妻との別居後にその同僚からは弁護士を通して、今後は二度と関わら...

弁護士回答
    3
  • 契約書に関する紛争の解決方法について

請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...

弁護士回答
    1
  • 業者への解約の対応について

ベストアンサー

亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...

弁護士回答
    2
  • 過酷な状況とは

有責配偶者からの離婚請求であっても訴訟になると離婚が認められることが多いのでしょうか。 現在私は勤めができないため夫からの婚姻費用のみでギリギリ生活しており離婚になるといわゆる過酷な状況に私も子供もなります。夫は子供の学費も払わなくなりこのままでは学校も続けることが困難になってきます。調停で夫は補償をする貯えは一切ないと、何も補償をせずに別れよ...

弁護士回答
    2
  • 法人タクシー

ベストアンサー

交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...

弁護士回答
    1
  • 間接強制のリスク

ベストアンサー

再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...

弁護士回答
    3
  • 逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?

不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...

弁護士回答
    1
  • 提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?

度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...

弁護士回答
    2
  • 相続について 分割債権

亡祖母の貯金について。 ゆうちょ銀行に、亡くなった祖母の貯金があります。 このまま放置しておくと国のものになってしますため、できたら、自分が相続できる分だけでも相続をしたいと思っております。 相続人の関係が複雑な為、ゆうちょ銀行に対して訴訟を起こすのがいいのでは!?とのアドバイスをいただきました。 ●相続によって各相続人が法定相続分で分割債権として...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。

ベストアンサー

現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のやりとり 裁判で公開できる?

ベストアンサー

離婚調停から、離婚裁判へ発展しそうです。 調停の内容(調停委員を通じて聞いた妻の言葉など)を、裁判で証拠のひとつとしたいのですが、どのよう方法がありますか? ・調停委員が記録したものは開示してもらえるのですか? ・調停時に当方がメモしたものは、証拠能力があるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、子供を連れ別居中で相手方は全く離婚に応じてくれそうにありません。離婚調停中です。 相手方が全く離婚に応じないと言っている場合はすぐに調停不成立とされてしまうのでしょうか?また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?2回目の調停を控えているところです。 1回目の時はお互いの言い分を聞かれたのですが、2回目以降はどのような感じで調停を進められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚理由について。

ベストアンサー

離婚調停についてです。 離婚したいのですが、旦那が離婚届を書いてくれません。現在別居中で、電話やラインをしてるのですが全て無視されている状況なので、そろそろ調停起こしたいと思っております。 離婚したい理由は 作ったご飯を捨てられた 1ヶ月に許可なしに10万円使われている 友達に私の両親のことを殺し屋に頼んでやりたいとの発言 パチンコやタバコは吸わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有利に進めるには

【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...

弁護士回答
    4
  • 調停での発言の事実確認について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の訴訟取り下げについて

相談の背景 養育費の未支払いで元妻から裁判を起こされました。 言いたい事はたくさんありますが、相談したところ勝てる可能性は無さそうです。 質問1 敗訴は避けたいのですが、判決が出る前に支払いをすれば向こうは訴訟を取り下げてくれますでしょうか? ちなみに、初回の当弁論へは出頭する予定です。

弁護士回答
    2
  • 同時に求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が調停を粘るので、どう対応していいか分かりません。

ベストアンサー

たびたび相談でもうしわけありません。 妻と調停中ですが、長引いています。 妻はあり得ない事を言ってあらゆる事柄に対し、折り合う様子がありません。 モラハラ、子供達が怖がっている。妻の主張は虚言でしかありません。 調停開始から1年2カ月、妻から離婚申し出をしているのに納得出来ません。 妻の言いなりにならずに、早く終わらせるには調停不成立にし、裁判し...

弁護士回答
    3
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚トラブルの解決期間とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 調停を自分の居住地で行うために

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申し立てます。 私の居住地 A県 夫の居住地 B県 女の居住地 B県 不倫があった場所 B県 夫の離婚調停 A県 夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地であるA県で行われていました。 離婚には合意していたものの、条件が合わずに4ヶ月で夫が取り下げました。 さて、この度の慰謝料請求調停も、私が住むA県で行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を起こそうとしています。私は納得できる慰謝料をもらわないと離婚するつもりはないです。 【質問1】 欠席しても問題ないでしょうか? 欠席したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の手立てについて

ベストアンサー

妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 妻が出ない。

円満調停に妻が出てないで不調に終わり。妻から離婚調停申し立てをして来ません。何故でしょうか?妻側にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬に関する紛議調停について

ベストアンサー

弁護士報酬に関する紛議調停について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。委任契約書には「中絶に応じた場合 100万」とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調整範囲について

現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...

弁護士回答
    2
  • どのような調停をたてれば良いのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の出席の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は調停離婚をしたいと言っています。出席したら、妻はたくさんのお金を要求します。僕は断ります。それで繰り返し、繰り返しになります。そんな無駄な事に参加したくありません。 【質問1】 調停に出席する義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 調停について、

【相談の背景】 婚姻費用における調停を妻から申し立てられました。 半年前から妻とは別居中です。 仕事を辞めたとして無職のため、法外な婚姻費用を請求してきています。  算定表では一万円、それを14万円月としています。 妻は無職と通知してきました。 実際は転職し正社員で働いており、転職前と同額の収入が有ります。 妻からは聞いていませんが、事実です。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期化して進展しない調停について

ベストアンサー

昨年2月より離婚調停を進めています。 原因は私(夫)の不貞行為の発覚によるものですが、夫婦間は冷えきっていたのでお互いによりを戻す気はありません。 なので離婚については合意しているのに協議する間も無く調停を立件されました。 私も非は認め毎回出廷して参りましたが、一年近く経ってはっきり決まった事項としたら「親権者」は相手側に譲った事くらい… 相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから