41,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停のときの財産開示

ベストアンサー

調停で財産開示の際に相手開示が疑わしい過小な場合、とるべき手段はありますか。当方弁護士ついておらず。先方ついています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの面会交流について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、今後弁護士を入れて裁判にして行く方向性なんですが、調停委員より終わるまで面会交流出来なくなりますよと言われましたが、やはり当分子どもたちに会えなくなるんですか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停

あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...

弁護士回答
    1
  • 調停の開催地 相手方の引っ越し

ベストアンサー

調停の開催地について質問です。 調停の申し立てをしようと準備中に、相手方が都内から、実家の沖縄に引っ越しました。 調停を申し立てられることをわかっていての行動です。 この場合、相手方の現住所である沖縄での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられました。 離婚調停申立書には離婚、親権にのみ〇がついており、その他の項目については記載はありませんでした。 この離婚調停申立書の記載した条件について教えてください。 【質問1】 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどないということを聞いたことがありますが、本当にそうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分との2人で話し合いをし、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 そこで、先日慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 相手の男性が、よく考えたら内縁じゃない!虚位だ!と言い張ったら調停は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者と弁護士と調停中です 私と知り合った時には何度か離婚すると言われたり、離婚届もニ、三度差し出されたと調停員に伝えており、 相手方もそのことは認めています 【質問1】 離婚の話が数度出た、離婚届を突きつけるなどの行為で夫婦関係は破綻しているといえるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になった場合にこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調停について。

ベストアンサー

離婚をしたのですが、妻と一緒に住む中学の子供から会いたいと 私の実家に連絡がきます。 それを一週間ほど無視していると 子供から会社まで連絡が来て、とても困っています。 裁判所や警察に言って、子供が会社に連絡して来ると 伝えています。 子供にも迷惑なので会社に連絡して来るなと 何回か忠告していますが守られていません。 面会交流の調停をした...

弁護士回答
    2
  • 調停に持ち込むべきか悩んでいます

結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、呼び出しについて

旦那が一度調停をしないと言いながらもお金欲しさに慰謝料とかもらえるからと離婚調停するといきなり言い出して調停とは裁判所に行く日に出席して!調停はしませんと否定して言う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の同意内容の継続について

【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合、審判の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への移行について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後に調停委員の不適切な言動や対応について家裁への改善の申入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁における家事調停が不成立で終了しました。調停中に調停委員から申立人に対して不適切な言動や対応が複数ありました。 【質問1】 調停終了後ですが、家裁へ調停委員の不適切な言動や対応について、改善の申入れは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 早期に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を相手方が無視したら?

ベストアンサー

離婚調停を相手方が無視(欠席)した場合どうなりますか? 裁判離婚は無視することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する陳述書について

【相談の背景】 婚姻期間20年、19.16.13の子どもがおります。夫の不貞により3年前から別居、母子で生活していましたが、夫が離婚調停を申し立ててきました。私は条件に納得できれば離婚に応じる意思がありますが、慰謝料や家の売却、養育費の終期など折り合いがついていません。 夫は調停委員に、私の精神的虐待について書いた書類を提出したと伝えてきたので、私は開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判への移行について

姉が4回ほど離婚調停をしました。姉も姉の夫も離婚には同意しています。 姉の夫は、話し合いがまとまらなかったら不調に終わらすと言っています。 親権者については、姉が主張しなくても審判に移行するのですか? また、婚姻費用分担請求などは同時に審判できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した後からでも、調停は起こせますか。

こんにちわ。昨年の10月に離婚したものです。当時、元旦那が調停を申し立て日にちも決定していたのですが、調停の取り下げをしました。協議離婚と言う形にはなるのか…私はまだしっかり話し合いをしたいと思っていたのですが、どんどん進めてしまう元旦那。今になってみると、やっぱり、調停をしてしっかりお互いが納得してから…と後悔してます。 私は離婚なんてしたくなか...

弁護士回答
    1
  • 調停委員と会わない場合

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求の調停を考えています。 担当の調停委員がどうしても信頼できない場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む配偶者に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...

弁護士回答
    3
  • 相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人に文書を見せず、正当な裁判ができない問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人本人に文書を見せていない、見せてても取捨選択または口頭です。この内容は法廷や弁護士懲戒請求でも弁護士が認めてます。これだと正当な裁判ができない。 【質問1】 弁護士は、調停、訴訟の全文書を依頼人に見せるべきかと思いますが、法廷でも「この準備書面は本人に見せたか」の問にも、「口頭で伝えてる」で終わり。終始この状態で主...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士に依頼した場合、事務所にはどのくらいの頻度で行くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年あたりに離婚に関して訴訟提起する予定です。 離婚調停は弁護士さんにアドバイスをもらいながら1人でやりましたが、裁判では正式に依頼しようと思っています。 裁判前や裁判中、依頼者はどの程度弁護士事務所に行くことがあるのでしょうか?相談内容やケースなどにもよると思うのであくまでも一般的に、で構いません。 【質問1】 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 強制認知/訴状の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知調停が不成立で終了しました。 訴状に向けて準備しようと思います。法テラスがあって、弁護士さん等にお願いする方法はもちろんわかっていますが、金銭面のこともあり、自分で用意準備できるのなら自分でしたく、まずは訴状の作成について情報収集しております。 【質問1】 裁判所のHPには人事訴訟の訴状について書式と記入例がありますが、“...

弁護士回答
    3
  • 置いてきた荷物を返してもらう事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停で訴訟になる可能性もあります。相手の住居と私の現在の住居は遠く移動するのに半日ほどかかります。 相手の住居にある荷物はリストを作成して渡しましたが、知らないと言われました。パスポートなども返してくれません。 【質問1】 出てくる時に置いてきた荷物を回収出来ず困っています。方法はありますか? お願い致します。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しのコツを教えてください

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 弁護士が途中で辞めました。 これで、調停に引き続き2度目です。毎回、着手金が返ってきます。こういうのって頻繁にあるのでしょうか??辞めてから調べたらどちらも、新人弁護士でした。歳を取っている方でしたが、裁判では気弱な顔をしていていたなとは思っていましたが。 また、弁護士を探さないとなりません。面倒な事になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を先に提起された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...

弁護士回答
    3
  • 親権を得る方法を教えて頂きたいです

はじめまして。私は3年前に12歳と8歳の娘をDVシェルターを悪用されて連れ去られたものです。調停をしましたが決着はつかず訴訟になっていて担当弁護士を探しています。DVの事実はまったくなく妻が勝手に男を作って出ていったにも関わらず毎月6万円支払われて子供を奪われ別居期間が3年という理由で子供もお金も奪われそうな空気になっています。なんとか助けて頂ける...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得され泣き寝入りしたくありません。よい案はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 当方、男、今月調停離婚。嫁からの慰謝料300万で話し合いがすみました。養育費からの減額、相殺です。 同時に、不貞男慰謝料請求訴訟中ですが、いくらかとれますか?2年分不貞証拠多数あります。妊娠二回、離婚後も半同棲してます。子供達は不貞男を知ってました。私の精神的損害は計り知れません!

弁護士回答
    1
  • 別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...

弁護士回答
    2
  • DVをでっち上げられたことへの慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 不貞なしの密会は離婚理由になり少額慰謝料発生するか

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚目前です。不倫相手は2人いて、1人目には十分な証拠があり、慰謝料請求しています。問題の二人目ですが、別居の2ヶ月前から一緒に通勤、食事、短時間の家の出入り(証拠を残さないため)を複数回繰り返しています。不貞行為はなさそうなので高額はむりですが、離婚の一因として10万から30万位取れないものでしょうか。示談は無料そうなので、調停か訴訟で考...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい

離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...

弁護士回答
    2
  • 妻の健康保険の扶養を外す

ベストアンサー

別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて、弁護士会照会以外で財産を明らかにする方法

お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 当方(妻)小さな子供を連れて別居しております。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 ①離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ②相手方の銀行名はわかり...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用を請求した場合

ベストアンサー

ある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定をせざるを得ないのか

ベストアンサー

裁判中に相手がありもしないことを法廷で言いました。子どもが自分の子ではないかも…と。 相手は自分が酔っぱらって無理矢理性交して出来た子どもとわかっているくせに法廷で私を陥れるためにでっち上げを言いました。 私が起こした裁判です。DNA鑑定を要求してきたとしても私としては受けなくても良いですか? 名誉毀損でうったえられるか、もしくは今起こしているDV...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから