41,812件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁 調停委員の問題発言確認方法

お世話様でございます。 昨夏、親族との間で大きな問題が発生し、当事者だけでの解決が困難になった事から、私は家裁に調停を申立てました。 問題とは、私の所有物を親族が不法に占有しているため、引渡しを求めたものです(所有物の返還だけで、それ以外の請求無し) 親族は呆れた主張を繰り返し、引渡しを拒否し続けたため、2回の調停でも和解は成立せず、致し方なく地...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定調停と審判について

ベストアンサー

別居中の妻と今後、離婚の話を進めていくことになるものです。産後うつだった妻からの一方的な離婚の要求です。 現在、2歳の子供は妻のもとにおり、妻の実家で生活しています。 2歳の子供で、妻のもとで現在生活しているので、親権がとれる可能性はかなり低いのは承知していますが、私としては子供を手元で育てたいと考えています。 これから、離婚調停と親権者指定...

弁護士回答
    2
  • 転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済しています。   息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式,譲渡制限株式 相続

【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...

弁護士回答
    5
  • 借金について教えて下さい。

こんにちは。 今、弁護士さんつけて、離婚と自己破産の手続きを進めています。昨日、調停不成立に終わり1年以内に離婚訴訟をする予定です。 夫とは別居中ですが住所がばれてしまい、時々訪ねてきます。公園で待ち伏せされたこともあります。 引っ越し→自己破産→離婚訴訟という計画ですが、私は引っ越しはしたくありません。 長男が小学生ですがすでに1度転校をし今の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された

ベストアンサー

転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • 無断でGPSを取り付けられた場合、罪を問うことができるか

妻と離婚訴訟中です。 別居直前(この頃、訴訟になるとは考えていませんでした。)に車にGPSが取り付けられていました。妻と妻の不貞相手の仕業だと思い、捕まえようとあえて女性友人とラブホテルに入り尾行している人間を見つけました。取り逃がしましたが。尾行していたのは見ず知らずの人間でした。素人の私に見抜かれるくらいなので、探偵を生業にしてる人間とは考...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算について。3どのような意味で大切なのでしょうか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、一方的に拒絶され連絡が...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居後の異性との接し方

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の費用について。

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを使う場合、費用はどれ位かかるのですか?夫婦破綻を争います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不調に持ち込みたい

ベストアンサー

お互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚の同意をさせるには…

先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 DV

ベストアンサー

離婚調停で決着がつかず 裁判などになった場合 私がDV など と 言われ場合 やはり 裁判に負けることが 多いのでしょうか?また 裁判に負けると裁判費用は負けた方が払うのでしょうか?宜しく教えて頂けるとありがたいです

弁護士回答
    3
  • 認知調停の申立書について

ベストアンサー

私を相手取り、認知の調停を起こそうとしている女性がいます。 調停申立書は現住所(居住地)に送るということですが、住民票の住所は実家になっており、居住地は引っ越して別の場所となっています。 もしその申立書が実家に届き私の目に触れなかった場合にはどのようになりますか? またそれが裁判へと勝手に移行することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に出頭しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の期日に出頭せず不調にした場合でも、民事調停法34条による過量を裁判所から請求されることはほぼないと聞きます。ただし、調停を申し立てた側から、交通費や、労力などの損失を被ったとして損害賠償請求を民事でされる可能性があるのか不安になりました。 【質問1】 民事調停に出頭せず不調にした場合、交通費や労力などの損失を被ったとして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 欠席 連絡

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判への移行について

離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の出頭勧告について

出頭勧告というものは裁判所に依頼をし、相手方に電話あるいは書面にて相手方に出頭をするように促してくれると思うのですが、相手方が一向に出向いて来ない場合、円満調停・離婚調停に限らずどんな種類の調停や裁判でも出頭勧告というものは適用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停について。裁判になった時につけるのですか?

ベストアンサー

離婚調停の時に弁護士さんは付けないのが普通ですか?裁判になった時につけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ

ベストアンサー

知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停が下された後でのいちゃもんについて

ベストアンサー

5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。

【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合   取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。少額訴訟は公開型裁判ですよね?

少額訴訟は公開型裁判ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどの様に進む?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停を申立て、やっと第一回目の離婚調停を行いました、内容としては、調停委員に双方の言い分を聞いて頂き、また言い分を伝え、付け加え子供の立場気持ち等に配慮する事と言った説明を受けた具合でした。  (双方の子供がいます色々あり調停申立てをした事もあり当方(男)だけ家を出て別居しています) 一回では終わらないとは思いますが、...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • 不調にすれば審判になるか

【相談の背景】 離婚と婚姻費用と子の面会交流の調停をしています。 数回調停をしましたが話し合いでは決まらないので、審判にしたいと考えています。 【質問1】 調停に行かなければ審判に移行されますか? 【質問2】 調停に行かない理由は裁判所に言う必要はありますか? 【質問3】 不調にして、不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。

【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判と即時抗告中の効力について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 面会交流調停で裁判官より調停に代わる審判で「2ヶ月に3回長期休暇は宿泊あり」と判決がでましたが、 相手は意義申して立てを行い審判に移行しました。しかし審判でも同じ判決がでて相手は更に、即時抗告を11月に行いました。11月9日に相手が異議申立書の提出が会った事が私の弁護士から聞き、12月3日高裁より私の弁護士をそのまま委任す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから