法律相談一覧
-
養育費減額調停の算定表について
お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責・乗り気でない離婚の過程について
ベストアンサーはじめまして。 有責である夫に離婚を求めています。 以前その考えを言いましたが、なかったことのようにされていました。 その間、ゆっくり考えたり少しずつ動き出したりし、私自身後悔しない覚悟と生活の見遠しが出来たので、再度本気だということを伝えました。 応じないなら調停を起こすと言ったら、分かったといい、言われたので私が考えた条件を出しました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停成立後の面会交渉について
はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?
ベストアンサー前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子だと自覚しているのにDNA鑑定をする意味は?
未婚で妊娠5ヶ月です。 彼とは付き合ってない時に妊娠がわかり、 その後に付き合いましたが2ヶ月で別れました。 最初は、「自分の子だから責任とらなきゃいけない。」とか 「ちゃんと認知はする。」っていう話だったのですが、胎児認知書類を持っていったら「DNA鑑定してからじゃないと認知できない。」と言われました。 私は、確実に彼の子だと言いきれるのでDNA鑑定はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書について
ベストアンサー離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの解任について
【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護補助者への相手方からの働きかけ
離婚調停で子どもの親権を争っています。 監護補助者に友人をたてているのですが、 近々私が引っ越ししてしまうため、 監護補助者の変更を友人とも 相談しておりました。 相手方の弁護士から友人に連絡があり、 友人はてっきり私側の弁護士だと思い込んで 色々近況を話したのですが、 監護補助者を変更するので 陳述書を書き直していただきたいとの 要望と、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚をするうえで別居し、調停申し立て済みです。子供が一人いるパート主婦です。婚姻期間5年弱です。 先日相手から相手側で作られた協議書が送られてきました。その内容は親権は私で養育費についても合意しているようなのですが、財産分与についてもめています。 貯金はほとんどなくそのまま出ていきました。しかしその後相手の親などからあのときあげたお金はどうしたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫当事者間の公正証書について
妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から念書を書くよう強要されています。
主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にメールを送りました
先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにしていけばいいのでしょうか?
私の父は2年前に亡くなりその後も母一人で祖母(父方)の面倒をみてきましたが、父の姉弟にもう祖母とは一緒に暮らせないから引き取ってほしいと連絡した所、素直に応じず母に散々文句ばかり言ってきました。なぜこちらが文句を言われるのか腑に落ちないです。 母がもう一緒に暮らせないと言う理由は昔から母に対する言動、態度が悪いこと、父が亡くなってもなお、父の姉弟か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書の証明について
御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国民健康保険
5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚がしたい。借金を払わなければ家を出られないのか。
数年前夫から借金をした際、その後から娘や息子の養育費までも私の借金として支払えと言われるようになりました。それに夫が替えたい、俺が払うからと言って買い換えた家電類の請求も買った後にされました。 暴力はないのですが、言葉で傷つけられることを沢山言われてきました。精神的にももう限界なので、お金は返していくから家を出たい、離婚して欲しいと言ったら、「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?脅しになるのですか?
ベストアンサー旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの続きです
旦那は独身気分で今はすでに子供を見ていない・子供が話し掛けても無理をするのが多い・私にDVをした時子供が少し見ていて旦那にあまり近づかない・前までパパと言っていた子供達も最近は全く寄り付こうとしない状態。 こんな状態でも旦那と子供を会わせなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所とは
ベストアンサー家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の提出拒否について
【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の養育費って必要ですか?それ以外のお金の件について。
現在別居中です。 離婚にあたり動(わんちゃん)2匹の養育費を払えと言われてますがどうなんでしょうか? 金額も一方的に自分が2匹にかけてるお金の半分約2万を離婚しても2匹が亡くなるまでとの事。年一度のワクチンのお金も半分出せと。 私は実家暮らし。家内は私名義の賃貸に無職で住んでます。本当なら12月で離婚と言ってたのが、資格取りたいから4月まで月10万(当初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後の荷物について
【相談の背景】 現在離婚調停が終了しました。 元妻の荷物に関して調停終了後に取り行くと口約束を交わしました。 元妻は自分がいない間に私の自宅に入って荷物を持っていくことが何度かありました。自分が立ち合いして居ないので何を持っていってるか正直分からない状態です。元妻側から残して欲しい物のリストを紙で渡されましたが、私の自宅無いものもありました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の車にドアをぶつけたことの対処について
ベストアンサー駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚→協議離婚にはできるのでしょうか。
妻が突然家を出てしまい、後日離婚の意思を伝えるメールが来て、連絡を断たれました。 4週間後、妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 私は妻が離婚の意思があることを別居になるまで全く知らず、今後の生活の準備など全く考えていませんでした。 離婚調停から協議離婚に移行することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などについてお聞きしたいです。
現在妊娠2ヶ月です。 彼に妊娠の報告をしたのですが、中絶してくれ。と言われました。 それから何度か話をしているのですが、話にならず。中絶してほしいという理由にも納得がいかず。 1人で育てようかと考えています。 彼の中絶してほしい理由というのが、まだ遊びたいから。養育費など子供にお金を払いたくないから。一生一緒にいれるかなんてわからないから。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて
ベストアンサー離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴で損害賠償額を請求する場合
先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄として認められる状況について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象ですか?
現在、離婚調停中ですが、妻が退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象になるので、半分を支払えと言ってきました。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい
【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令棄却、職場の理解が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚請求について。SNSのやり取りは離婚事由にあたりますか?
【相談の背景】 結婚して5年目の専業主婦です。昔の異性の知り合いとSNSで連絡を取っていることを旦那に伝えたら「もうやっていけない」と言われました。私としては、会ってもおらずやり取りの内容もやましいことは何一つないので、「久しぶりに連絡きたよ」の報告程度だったのですが、「軽い女のために生活費払うのがアホらしい」と言って離婚をほのめかします。 旦那の仕事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会と取り決め違反について
【相談の背景】 31歳男です。2歳半の男の子の子供がいます。 今年3月に離婚調停にて離婚成立 親権者は当方にあります。 子供の面会権について質問です。 現在取り決めとして ①月に一日の面会 ②面会時における第三者の関与・接触禁止(親や親族も含む) があります。 特に体調不良やどうしても予定が合わなかった場合の取り決めはありません。 子供自体も思う...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 言ってはいけない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから