51,189件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?

嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • (「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

ベストアンサー

「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • 弁済契約書の法的強制力について

【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那との口約束や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。

ベストアンサー

管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。

ベストアンサー

離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。

ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...

弁護士回答
    1
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 夫の貯金を無断使用した場合の返済義務について

夫の独立時代の貯金250万を夫に黙って引き出し使用してしまいました。 夫とは離婚の予定ですが、離婚時に夫に返却を求められた場合、 ①ローンで返済する義務が生じますか? ②夫からの要請を無視した場合、法的処罰を受けますか? ③返済しない場合、強制執行されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親からお金を取り返す方法

ベストアンサー

私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 隣人の外ゴミ箱の音やいきなりくる音

ベストアンサー

お互い一戸建てでオープン住宅、かなり隣人とは密着してたっております。こちらのリビング側に隣の駐車場があり、その後ろに隣人の玄関があるような形です。だから隣の出入りが丸見えです。 以前は車の開閉音がうるさく何回か注意しましたら、少しよくなりました。たまにすごい音がし、心臓がドキっとしてしんどくなります。旦那さんは何回か注意したら逆ギレしてくるよう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...

弁護士回答
    4
  • 自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?

ベストアンサー

状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について…

ベストアンサー

交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...

弁護士回答
    6
  • 遺留分算定の基礎となる財産額の求め方

遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 上告された後、裁判所に問い合わせ可能?

ベストアンサー

離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の夫から算定表通りの養育費を貰いたいが...

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で相手が金額を出来るだけ下げようと主張してきて困っています。 夫の年収 約二千万 ローンなし (父親の経営する会社の役員) 私 専業主婦で収入ゼロ。 1歳の子供を養育中。 相手の主張 「養育費を決める時は、手取りの年収から会社の特別経費など会社関係でかかったお金を引いた金額で算定して欲しい」 わたしの主張 「養育費は...

弁護士回答
    3
  • 体の関係なくても。

ベストアンサー

はじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚について

【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?

【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • マンション理事及び管理組合規定

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、新規弁護士ドットコムに加入させて頂きました。よろしくアドバイス下さい。 質問は先ずは2つあります。 ①マンション管理組合に関してです。 当マンションでの理事役員数ですが、詳細は割愛しますが、現在理事5名を4名に変更し+監事1名の計5名にしようと議案が出てますが、それだと理事が偶数の為に意見が割れた場合には2対2になった場合には議決...

弁護士回答
    2
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。

ベストアンサー

不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか

[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...

弁護士回答
    4
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?

不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額   ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定      ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為にならないのでしょうか?

【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?

約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから