法律相談一覧
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお伺いしたいです。
ベストアンサー離婚を考えています。 しかし旦那の嫌がらせで、家からも出て行ってくず離婚しないと言い始めました。 そんな旦那をとりあえず家から出て行ってもらい、そこから離婚話を落ち着いて今後の事や養育費、色々と話し合って決めていきたいと私は考えています。 離婚をしないと言う旦那と離婚するにはどうしたら良いでしょいか。 そして2人の小学生の養育費ですがどのくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 履行されない場合の記載について
離婚協議書を自分で作成しようと思っております。 養育費の支払いが滞った際には、離婚協議書を基に裁判所で申立てが出来ると聞きました。 離婚協議書にも、履行されない場合の事まで記載しておかないと、後に申立てが出来ない可能性がありますでしょうか? 記載しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の収入が激減&先方で引き取った子供が就職。養育費を支払い続けなければならないか?
ベストアンサーバツイチ夫と結婚した会社員主婦(45歳)です。 月々支払っていた元嫁への慰謝料は終了し、相手がひきとった息子への養育費を月5万円支払っています。 実は先方から「前倒しで10万円ずつ支払ってほしい」と言われて、現在そうしています。 来年3月、その息子は高校を卒業して就職する予定です。 一方、夫は諸事情で収入が激減して、働いている私の扶養家族に今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー先日の弁護士さんからの回答を受けまして早速家裁に申立を行います。 懸念事項がありまして追記させていただきました。以前子供との面会交流を元旦那に求めたところ、勝手に出ていったのだから会いたいなら養育費など誠意を見せろと言われ面会交流を拒否されたことがありました。私は現在働いておりますが、とても養育費など捻出する余裕はありません。元旦那の家庭は本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年10月1日からパーキングに
止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の意思について
【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育ローンを子供へ請求したい
教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化され「共有物」となった遺産の分配について
ベストアンサー被相続人の甥と姪計4人が相続人で 遺言書 遺産分割協議書は作成されていません。 預貯金は全て現金化されて 相続人の一人が預かっている状態です。 この時点で 現金化されたものはもう遺産とは言えず 共有物とみなすということがわかりました。 以下の2点について ご質問いたします ・共有物であるならば 寄与分は考慮されないのでしょうか ・遺産でないとした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由は性不一致で可能か?
先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明への回答が無責任
ベストアンサー先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届の条件を出す時期は?
先日もご相談させて頂き大変お世話になりましたが、 旦那の浮気相手の叔母から、子どもが生まれたので認知届を書いて返送するように10月末に手紙が届きました。叔母は浮気相手の代理であるとのことで、ご相談、意見があるなら自分に連絡するように手紙に書いてあったので、 認知届を出すにあたり、こちらからも条件(①養育費の件、②今後の関係について)を二つほど書かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由になりますでしょうか?
妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?
【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の請求をしたいのですが。
ベストアンサーバツイチの主人と再婚しました。 また奥さんとの間に子供が1人、奥さんが引き取ってます。 離婚時、揉めたようで、家庭裁判所からの通知書などが保管されてました。 そこには子供が18歳になるまでいくらの養育費を支払うように。などとの記載もあります。 ですが、私との間にも1人子供が産まれました。 養育費の減額を請求したいのですが、気になる点があります。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の教育費はもらえますか?
いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会(泊まり)を拒否できるのか?
ベストアンサー1年前に離婚した元旦那から、最近になって子供に会いたいと連絡が来るようになりました。 それまでほとんど連絡もなく、取り決めた養育費も払われず。。 会わせるのは仕方ないと思ってますが、泊まりでの面会は拒否できますか? 子供は4歳です。 私は近々再婚予定でお腹に赤ちゃんもいます。 新しい旦那さんとも話し合って、 やっぱり泊まりでの面会は嫌がっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について
職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との関わりに対する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます
ベストアンサー義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから