51,207件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 普通養子縁組について。

普通養子縁組の場合は裁判所でも離縁できないのですか? 短いのですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。

私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • これで騒音が証明できるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...

弁護士回答
    4
  • 不受理申出を取下げない

離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限をかけても見られてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 親族がおかしくなってしまい役所や警察に相談し閲覧制限をかけました。しかしその親族がなんだかんだ理由をつけて弁護士を使い訴えてきた場合、閲覧制限にかけていても弁護士さんなら閲覧し住所を特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 閲覧でき住所を特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題による慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 騒音についての相談です。 現在木造アパートに住んでおり、上の階(子供の騒音)について悩んでおります。 2年半ほど前上の階に5人(夫婦、子供3人)が引っ越してきてからのことです。 何度も不動産会社や警察を通しての注意をお願いしておりますが、一向におさまりません。 近頃はiPhoneの無料アプリでの計測をしており、30分以上続いた時の計測で朝7時...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂と離婚について

【相談の背景】 一方的に主人と主人の両親から離婚を言われ、別居についても本人の意思もありますが、親が2人にさせたくない、帰されるつもりは無いと強く言っている様子です。 主人は親に逆らったことがないので、嫁より親を絶対取ると思います。 一方的に私の気持ちを決め付けられ、主人は今回家で暴れて物を壊したりして、私は精神的に恐怖を覚えたのですが、物に当た...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決めるのは、いつの年収なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から過去の婚姻費用とこれからの婚姻費用を請求されています。未成年の子供が2人いて妻が養育しています。 令和2年の婚姻費用と令和3年の婚姻費用、そしてこれからの婚姻費用を請求されているのですが、令和2年の婚姻費用を決めるのは令和元年の源泉徴収票で、令和3年のものは令和2年、以後のものは令和3年の源泉徴収票で決めるということにな...

弁護士回答
    3
  • 借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...

弁護士回答
    3
  • 看護職員修学資金貸付金の返済について

ベストアンサー

看護職員修学資金貸付金について 平成21年4月から平成23年3月まで県から看護職員修学資金貸付金を借りていました。 対象施設で5年働くと返済不要になるものですが 私は卒業後に対象施設で1年弱しか勤務せずその後は対象外の施設で働きました。 看護職員修学資金貸付金については忘れてしまっており 約10年経って返済の手紙が届きました。 この場合、10年の時効は適応...

弁護士回答
    1
  • 騒音の対処対応について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 屋上に設置されている室外機2台(業務用)が部屋の真上にあり部屋中に音が反響してうるさいです。 大家さんに問い合わせたところ『下のお店のだから耳栓でもして我慢して』と言われました。 朝の9:45〜22:30までです。 音を逃すために換気扇を回していますが1Kの部屋で逃げ場もなく冬場は換気扇でエアコンの空気も逃げ寒くて体調も崩します。...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求

元妻に養育費強制執行を受けている。任意弁済した分を返してくれるように手紙を出したが、返してもらえないままです。取り下げにも応じず、離婚時から現在まで相手方は対決姿勢。 先生方にご質問します。 二重払いの不当利得返還請求訴訟を自分でするのは費用や時間で不利でしょうか。可能でしょうか。他に出費を抑えた効果的な方法はありますか。 今回は少額なので、弁...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 損害賠償

著作権侵害について。 お世話になります。 ネットショップを運営しており、有難いことにようやく軌道にのってきました。 先日当方が撮影した写真及び商品説明文を1部コピーして使用していているお店を見つけ注意しました。 相手側曰くはじめは、写真はメーカーからの提供、説明文は友人に考えて貰ったとの事。 写真は削除はされましたが説明文は現在も使用中。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について

私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...

弁護士回答
    1
  • 名義が故人のままの土地、居住し続けられるか

ベストアンサー

父方の祖父所有の土地には現在、父母と妹の3人で住んでいます。 建物は父名義です。 父には姉が2人おりますが、祖父母が亡くなる時に揉めたため、実家の土地名義は祖父のままです。 父の姉達には、合わせて4人の子供(つまり私の従兄弟が4人)がいます。 この状態で私の父母が亡くなった場合、建物は私と妹の2人で1/2・1/2、土地は私と妹が1/6・1/6、父の姉達が1/3・1...

弁護士回答
    1
  • 同居状態で婚姻関係が破綻していると認められるか

ベストアンサー

途中2年の別居(単身赴任)を含み、6年間ほとんど会話もなく家庭内別居状態です。 単身赴任と言っても、帰省することもありませんでした。 この状態で離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 家の前の駐車場をなくしてほしい

家の前に約2m幅の道があり、その道を挟んで目の前が宗教施設の駐車場になっています。 朝9時頃から夕方6時頃まで車が出入りします。 乗合で来たりして、ドアの開閉の音も何度もしますし、集まって話をしたりもします。 子供を残しエンジンはかけっぱなしで施設に行く人もいます。 駐車場は住宅に囲まれており、音が響きます。 目の前の駐車場には頭から突っ込んで駐車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。

4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の先生より弁護士の先生の方がいいのか

不貞行為があり内容証明が届きました。行政書士の先生に相談させて頂いており、相手側の弁護士に文書を計3通、電話対応を1度しております。半年経過しておりますが、まだ相手側から文書での回答がありません。弁護士の先生に相談したほうがいいのでしょうか?相手側は回答しない理由は何かあるのでしょうか?考えられることを教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 買掛金遅延の返済方法の相談

個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付、その後のやり取りは?

ベストアンサー

内容証明を女に送ります、 その後のやり取りのやり方を教えてください。 すべて文面でのやり取りとした方がいいのか? あと、注意すべき事は? また、弁護士さんは相手どのように話を進めているのでしょうか?高額で納得させ回収できるような言葉のテクニックみたいなのはありますか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による職場解雇理由の立証

去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供との養子離縁

ベストアンサー

子連れ同士の再婚です。 私の子(21歳、17歳)主人の子(14歳) それぞれの子を養子縁組しています。 結婚当初は主人の子も同居していましたが、わたしと折り合いが悪く現在は主人の実家に住んでいます。 高校生になったら、先妻のところで暮らす予定になっていますが、親権は主人で養育権は先妻というかたちにする予定です。 質問1 私と主人の子との養子縁組だけ...

弁護士回答
    2
  • 大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。

大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 未婚 子供の強制認知の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在、妊娠しています。 彼氏には他にも女性がいて、ほかの方と来年から結婚を視野に住むことを言われ、子供は堕してほしいと言われました。仮に生まれても認知はできるが養育費は払えないと言われてます。 ですが、相手の女性と連絡を取った際に、結婚となれば産むことは許すが、認知は認めないと…援助も許さないと言われました。 相手の女性がそういえば彼氏もそう言い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 神経質なクレーマー

ベストアンサー

私の所有しているマンションの事です。 1階に住んでいる入居者が夜中に2階に住んでる入居者にうるさいと怒鳴り散らしております。 その為に2年で5軒が引っ越ししてしまいました。 私が1階の部屋で音を聞くと原因は足音や扉の開け閉めの音です。但し、十分生活音の範囲内です。 1階の入居者は、朝4時起きなので夜は、9時には寝るそうです。 この1階の入...

弁護士回答
    1
  • 水道の錆トラブルです。

ベストアンサー

自分が借りてる、賃貸マンションの設備が古いからか、水道管から黒いつぶ、錆みたいな物が出てて、管理会社に止めてもらうように依頼して、フィルター交換で、出る量は少なくなりましたが、完全には止まってはいません。これ以上は、配管工事になるので、出来ないとの事で、オーナーさんが言ったみたいです。どうすれば、止めてもらう事まで持っていけるかと、他のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?

夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。何故行けないのでしょうか?

再婚三年目です。つい同情して結婚生活に入りましたが、やはり思ってたような人で、タクシーの乗務員の為、給料安くずっと貧乏暮らし。私は東京で家政婦の仕事をしてまして、人間関係で鬱、ストレス、自律神経失調症になり、息子と同居の話で越してきました。息子と一緒の時は楽しく、再婚何て考えてもいず、彼の話を聞いた時は可哀想な人生と同情したんです。彼は一千もお...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

近隣の騒音トラブルについて質問です。子供が6歳4歳1歳の3人います。去年に引越してきたのですが子供達の足音うるさいので不動産屋さんにいって1階にしてもらいました。しかし隣のひとが夜の仕事をしていて昼の2時半くらいまでは静かにして欲しいと引越してすぐに苦情がきました。その後に粗品をもって謝りに行きました。しかし1歳の子供が歩き始めたばかりで足音がうる...

弁護士回答
    2
  • 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 続 賃貸事務所の修繕費について

回答有難うございます。  契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。  他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...

弁護士回答
    1
  • 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根塗装工事による被害請求先について

隣家が足場、養生シートを半分程度したのみで、屋根塗装のため高圧水にてスレート瓦を洗浄し四方に 粉塵を飛散させました。 我が家は留守中であったため、ことわりの連絡も受けず、モルタル壁に付着した粉塵や庭、軒下の粉塵を 水にて洗い流されてしまいました。 隣からは連絡、謝罪、経過説明はなく、現状回復と将来の被害についての補償を要求しましたが、 業者...

弁護士回答
    2
  • 色々質問させて頂いてます

本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...

弁護士回答
    1
  • ピアノは弁償してもらえる?

同居していた夫の家庭の親の精神的な病が聞いていたのと異なり 一緒に生活することが困難だったことから、 結婚後数年して、別居→離婚となりました。 親の状態が悪いということで、持って行った大事なピアノを 置いて、家を出て、落ち着いたら取りに行くということで8年前離婚。 一向に連絡がないため、2年前にそろそろ返してほしと 連絡すると、もう処分した。俺が...

弁護士回答
    1
  • 未払い&営業妨害

仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから