法律相談一覧
-
義母からの離婚強要。
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの離婚強要を法的措置することはできませんか? また、有責配偶者である夫からも離婚をしてくれ、と言われます。 私は7歳の娘がいるため、離婚に応じるつもりはありません。 有責配偶者からの離婚請求は、3つの要件が満たされた場合にできると書いてありますが、 ①夫婦の別居が相当長期に及んでいること。 ②夫婦間に未成熟の子がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で話がだいたいまとまり今月公証役場へいく予定です。 公正証書には入学金や医療費など特別な費用に関しては別途協議で決める。というふうに決まりました。 しかし、今までの相手とのやり取りの中で相手が別途協議に応じない可能性が高いのではないかと思っています(支払いをしないではなく、まず連絡を無視する可能性がある) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった荷物、病気の相手と連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前から妹の荷物を預かってます。好意で一年に一度ベランダに出してホコリを叩き陰干しをしてお手入れをしてます。でも、もうそれをすることも置き場所で生活圏が圧迫していることもしんどくなってきたので、荷物の移動や処分を相談したいのですが本人が連絡を拒否して困ってます。 妹は連絡ツールを持っていないため、妹の内縁の夫の携帯を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居を含めた進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活8年目で、子供一人あり。 離婚したいと考えてます。 【質問1】 離婚理由は、性格の不一致です。 専業主婦なので、離婚に応じてくれないと思います。 私としましては、すぐに別れたく、その方法を探しております。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。
相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について教えて下さい。
ベストアンサーちょうど2年前の話になります。 2年前、別居をしていた期間に無断で離婚届を出されてしまいました。 私は何も記入などしていませんでした。 弁護士さんに無料相談をさせてもらったのですが、もう2年も経つのに今更、、と言われました。 私は3年以上介護中で、余裕がなく、あっという間に時間が経ってしまい。。 元夫も私が動けない状況と分かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙された娘、私生児になってしまった孫
ベストアンサー当時高校生の娘が大学院生との間に子供を作ってしまい出産しました。認知はすんでいます。 両家の話し合いの末、学生で生活ができない、彼の就職に不利になるとの事で、彼側は 結婚は卒業を待って欲しいとの事で、娘も子供の為にもいいところに就職して欲しいと待つ事になりました。 彼の在学中は毎月養育費生活費として10万円を 送ってもらい子供と会ったりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる
殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申請のやり方、減額できる時期
ベストアンサー養育費減額申請のやり方を教えてください。 家庭裁判所のホームページがわかりづらくて、、、。 相手が遠方の場合、向こうの家庭裁判所に書類を提出するのでしょうか? また、減額申請をした月の支払いから、減額した金額を振り込むことができますか? 相手と協議しましたが、まとまらず、減額申請をする事になったのですが、今月末の支払いから厳しいので、急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年取り消しを拒否された時の対応を教えてください。
ベストアンサー娘が8月にある検定を受けて落ちました。 再度10月14日に受ける為に、9月3日に申し込みクレジット払いをしました。 3週間ほど経ってから電話があり「8月と10月は回が重複しており受ける事も返金も振替もできなません」という連絡がありました。2回目の申し込みは、私が知らない間に娘が勝手に申し込んだもので、私は連絡があって知りました。1回目の申し込みの時は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の授業料について
ベストアンサー50代女です。夫と離婚しようと考えているのですが、現在大学1年生の息子がおり、私立の理系なので授業料が年間150万かかります。私は現在まで専業主婦でしたので、これからパートをする予定ですがとても授業料を払える経済力は持てないと思います。夫は年収1000万以上越えているので授業料を払うのは可能です。 離婚理由はモラハラ、過去のDVです。 身体的なDVは結婚して1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(高齢)を家から退去させる方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚をまず進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在韓国人の男性との離婚を考えており、子供を連れて日本へ戻り別居生活をしている者です。 婚姻届は、日本にて始めに提出した後に第三国にて生活をし、韓国へ生活拠点を移動しました。 (相手は韓国に現在住んでおります。)相手も協議離婚を望んでおり、できれば早急でスムーズな方法としてまず日本で離婚届を提出したいと考えておりますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲後の荷物 解決策はないですか?
ベストアンサー2016年5月に別れました。同棲していた彼の荷物がまだたくさん置いてあります。鍵は返して貰いましたが、荷物を取りに行くと言われて日を約束しても、忙しいからやっぱり無理の繰り返しで9ヵ月が経ちました。彼は新しい家が無く、ホテルや友人宅で暮らしているようで、郵送で送ると言っても家が無いから無理。と言われます。 同棲していた時の家賃や携帯代などのお金も140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗用賃貸借契約について
店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を 合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する ことは自由に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。期限などありますか?
主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について
隣にできたの家の歩く足音が響いて困っています。以前にお宅の家の歩く音が響いて困っているので少しは気を使って欲しいと申し入れに行ったのですが自分たちは悪く無い。文句は建築会社に言ってくれと一向におさまりません。法律的に何か先方に対処してもらう何か良い方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いに対して
現在、元夫より養育費を受け取っています。 毎月の養育費とは別に中学や高校に入学した時には、特別養育費が支払われる約束となっています。 今年の4月に長男が中学校に入学しましたが、未だに特別養育費10万の振り込みがありません。 期限は4月末日でした。 入学式の写真を送付してあるので、入学の事実は知っているはずです。 約束は約束として支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求に関して。
ベストアンサー今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届だせますか。
義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割について
ベストアンサー離婚の際、年金分割は要求した方がいいのでしょうか? 私も働いていたので、2年くらいの扶養期間しかないのですが。 しかも、年金分割して払ってもらえるのかも心配ですし…。 後々もかかわったりしなくてはならない面倒なことになるなと思ったりしたのですが、権利としては要求した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?
不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入籍後の子の認知について
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。 認知はまだされていません。 子供の認知は本当の父親にして欲しいと考えています。 私が子の父親以外の男性と結婚する場合、先に自分と結婚相手の入籍を済ませ、その後子の認知請求を実父にすることは可能でしょうか? また上記のような流れにする場合は手続きをどのように踏めばよいのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 生活費 金銭トラブル
ベストアンサー離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について知りたいです
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の爆音機の使用を停止させることはできないでしょうか。
ベストアンサー山村に住んでいますが、近隣農家の猪、鹿被害対策で夜間鳴らしている爆音機の音で悩まされています。日没から夜明けの間、数分おきにガス式の爆音機がけたたましく響きます。もう10年くらいになります。米の時期の9~10月、昨年からは麦も作り出したということで2~5月の間鳴ります。年間5ヶ月程度の間鳴ります。不眠、食欲不振などになっています。ずっと我慢していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間10年、子供3人、不倫期間半年での離婚をする際の慰謝料は?
婚姻期間が10年で子供が10歳、8歳、4歳の3人、不倫期間は半年です。 離婚をしようと思ってますが、この際に妻に支払う慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠認知をして欲しいです
相手の人連絡が音信不通になり連絡が取れない状態です。 未婚で別れた男との子どもです 妊娠の認知をして欲しいです 養育費を払う気があるのか。 いまのままだと子どもが生まれてから ちゃんと話せない気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭借用のトラブル
半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、
喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから