法律相談一覧
-
解決金について
ベストアンサー今月に一回目の調停を控えています。 不貞有責配偶者の主人からの離婚の申し出が一月にありました。 こちらで、とにかく不貞証拠が必要だと知り、ほぽ言い逃れの出来ない証拠が多々集まりました。 最初は不貞相手はただの女友達だと言われ、 次は6年前から破綻していると言われ、 とにかく嘘を主張し、誠意の欠片もありませんでした。 自分の立場を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為3
先日質問しました内容で、 明確な回答が得られませんでしたので再度質問します。 今回の妻の不貞行為ですが、 妻が働いている会社の同僚との不倫関係であり 現在もおそらく一緒に働いていると思われます。 (別居してまだ20日程度しか経ってません) 先日妻との直接での話合いでも 相手男性の事柄を聞きますがまったく答えてくれません。 年齢、相手男性の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの相談
以前からこちらで相談させて頂いてた件で、主人に内緒での多重債務…返済が困難になり今回法テラスでの無料相談を受けました。 …①回目の無料相談を受けたのですが… その相談にのってくれた方が、何と言うか全てが面倒そうに見えてしまい、とても不安を感じ不信 感を受けてしまいました。 もちろん私がそう感じたというだけだし、私がした事が原因なので選んでる場合じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の喪失手続き
主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約期間について(再)
2012年2月20日に「借地契約期間について」の質問したものですが、その節はご回答いただきましてありがとうございました。 そこで更なる質問なのですが、 ●度重なる賃料値上げに関して、話し合いで決着がつかない場合は、調停及び裁判によって値下げになる可能性はありますか?(2年毎の更新による値上げが何十年も続き、現在の賃料は周辺相場から考えても高額です) ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費に関して
離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気の慰謝料
ベストアンサー元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させられたくないが不利な立場か教えてください
ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?
よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?
2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか解らない 子供を返してほしい
仕事で家を留守にしている間に妻が子供を連れて突然家を出てゆきました。現在連絡が取れず、どこにいるかも解りません。 以前から夫婦仲は良くはなかったのですが、子供のことを考えてお互い我慢してやってゆこうと話し合ったこともありましたが、何の前触れもなく突然家を出ました。 浮気や、妻・子供に対する暴力、生活費を家に入れない等はありません。妻側からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の過干渉
このカテゴリでいいのかわかりませんが、質問させてください。 今月に出産したばかりで旦那と一緒に私の実家にお世話になっています。 結婚時に揉めたことから旦那のことをずっとうちの親は気に入らないようでした。娘が産まれて、余計に親の態度が酷くなり、私も旦那も精神的苦痛を感じ、我慢の限界が近いです。今の現状としては、 ・旦那の通帳を私の親が持っている(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を要求されています
今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費請求についての弁護士費用
こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力。・養育費は家の提供で置き換える事は出来ますか?
当方夫(年収650万)、妻(専業主婦)、結婚して3年半、子一人(2歳)、持家一戸建て(ローン残26年、月々約7万) 妻が日常のどんな些細なことでも必ず報告・相談してほしい、やめて欲しい直して欲しいことは速やかに実行し繰り返すな、と結婚当初からしつこく言われ続けてます。 当方あまり細かい事は気にしないタチなもので(だまってコンビニに買い物に行った。物を片づけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から連絡が来ました。
昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?
結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額を強要されました。
ベストアンサー彼の奥様から、不倫に対しての慰謝料の請求がありました。 私もお支払の意志はありますので、いくら払うのか?と聞かれた際、「離婚するなら300万、しないなら100万くらいで…」と示談のお話をしました。 (ちなみに、私から彼に生活費月1〜2万を1年弱の間、渡していました。) その後奥様より、「300万に到達しないなら離婚する」と言われました。 と同時に、彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。
ベストアンサー売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?
数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会について教えてください。
ベストアンサー弁護士協会は弁護士さんとの金銭トラブルのみ対応していただけるのてましょうか? これまでにトラブルがあった弁護士だとかどういう弁護士かは教えてくれないのでしょうか? 離婚裁判で反訴状をこれから作成しますが、話し合いの日時を決めたいと弁護士に言うと こちらで反訴状を作成して それから連絡しますとの事でした。答弁書作成の時は 1時間半くらいで確認はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士費用の精算
もう5年以上前になりますが、詐欺に遭い、弁護士のお世話になりました。預託金として300万円お預けました。3回くらいの裁判にあたっては当方依頼の弁護士の進め方には不満がありましたが、最終的には和解になりました。その和解内容も不満でしたが、弁護士の進める通りにしました。 結審後、3ヶ月ほど経ってから、弁護士費用の精算(預託金の残金の返還)をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じてくれない
ベストアンサーすでに他界している祖父母の不動産の登記が、祖父母のままです。 弁護士の方から相続人間での遺産分割協議をすすめられました。 しかし相続人である私の父、父の兄の子どもたち(父の兄はすでに他界)、父の妹が 遺産分割協議に応じてくれません。 理由は、父に独り占めさせたくない等の幼稚な理由です。 父の兄の子どもたちや父の妹は、みなさんバラバラの地方に住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション売買トラブル
分譲マンションの売主です。売買後6カ月くらい経過した時点で買主より調停申立を受けました。 理由はネットで知った3年くらい前のマンション棟内における飛び降り自殺による心理的瑕疵担保責任で、契約解除及び相応の損害賠償という内容でした。 売主自身は10年前に他府県に移住し、その当時より物件を賃貸に出し、委託会社に契約・修理対応等一切をまかせ、ずっと賃貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の離婚
妹(38歳・子供3人)が離婚の事で相談お願い致します。旦那(43歳)は一部上場会社勤務年収550万です。DV歴5年(診断書有)ここ1年半は生活費を全く入れていません。他に不倫もしているようです。妹は関わりたくないので旦那の親から手切れ金を貰って終わりにしようとしていますが、私は裁判をして慰謝料・養育費を支払いさせようと思っているのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の行動をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 当時4歳の長男と別居しました。 理由は妻が妻の連れ子に暴力・暴言、長男に暴力を振るうためです。 別居から暫くして妻から子の引き渡し、監護者指定の調停を起こされましたが、こちらが監護者となっています。 その調停の中で面会交流について、長男との面会は、交流機関を使い月一度、支援者を伴い面会するという内容で合意しています。 非監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。2
早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託について質問があります。
こんにちは・・・。 質問があります。 私の父が、平成3年に、お金を貸しました。 1、銀行に対して、私(息子)が、弁護士の先生に頼らずに、銀行に対して、「調査嘱託」をすることは可能でしょうか? 2、もし可能だったら、どういう書類が必要でしょうか? 3、もし裁判になったならば、「調査嘱託」を拒否することは、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費について
ベストアンサー身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の日割り分について
離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから