法律相談一覧
-
清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために収入を減らすことは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金のみを遺産分割出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不動産売却益の取り扱いについての相談
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠があり裁判に進むのなら証拠を提出すると主張しています。 夫は夫婦共有名義・夫単独の住宅ローンを滞納しており、今すぐの売却を検討していますが、売却益は持分割合(9:1)を主張しています。 【質問1】 売却益は夫の主張が「正」とされますか? 財産分与でない場合私は1/2請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の増額手続きについて(私学費用分)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に抗告の上、結審した婚姻費用請求について、今年4月に子供が中学1年の私立中学へ入学したことをきっかけに、私学への入学費用の増額請求をしたく考えています。 相談したい内容として、審判の結審時点では受験に向けて通塾していることは考慮に含まれましたが、通常の費用算定表上の金額でありました。 相手とは、離婚裁判で財産分与で財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の弁護士から連絡
【相談の背景】 夫のDVで別居中です。保護命令が出ています。離婚調停は一ヶ月後にあります。 先日夫の弁護士から受任通知が届きました。 ・離婚したくないが意思が固いので離婚しかないと思っている ・保護命令が出ているので連絡がとれず話をしたい ・手紙が届いたら弁護士に電話 ということが書いてありました。 私が求めているのは離婚のみです。 欲を言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り問題の強化?について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年3月29日警察庁より「配偶者間の子の連れ去りについて適切な対応について」全国の警察本部へ通達がなされたとの情報を柴山昌彦議員のツイートで目にしたのでその内容についてお聞きしたくこちらに質問させていただきます。 先日出掛けている間に妻と義母が結託し、我が家から荷物を運び出し、無断で子を連れ出し、別居されてしまいました。夫とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を持たない場合の慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の給与明細は手に入るか
【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容
【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するために手段を選ばない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚もできず、円満調停は不成立で離婚調停も不成立。 離婚訴訟をおこすことは可能ですが、離婚の原因も余程のことがないと妻と裁判では離婚できないというのが私の裁判所に対する認識です。 逆に裁判所の判決で私が敗訴する可能性が高いのであれば、他に離婚すべき方法がなくなってしまうと思っています。 妻と離婚できないお墨付きを与えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いの場につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の駐車場収益(法定果実)専用銀行口座凍結について
【相談の背景】 共有土地に共同で貸駐車場を設置し、共有者の一人が管理人として本人名義の専用銀行通帳をつくり、会計等全て管理しています。 しかし、累積した法定果実を持分に応じ配分するよう要求するも応じず、現在簡裁にて調停中ですが管理人による多額の使途不明金が発覚しています。 調停で管理人は過去の使途不明金は一切返還せず、残っている少額の残金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与が慰謝料替わりになりますか?
【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って、虚偽の保護命令申し立てののち、離婚調停を申し立ててきた妻が、現在の住まいで男をよく連れ込んでいたり、不倫の疑惑が高まっております。探偵を使って証拠を集めることも考えていますが、弁護士さんに内容証明郵便を送って頂くタイミングと、どのタイミングで慰謝料請求すればいいのかを具体的に知りたいです。 あと、そのほかにも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配
【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について払うべき払わなくても良い?
【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由の虚偽について
【相談の背景】 別居してる夫から離婚調停を申し立てられ、裁判所から通知が届きました。 2ヶ月前に突然帰ってこなくなり、夫はすぐに弁護士を立てました。 離婚理由については不明のままでしたので、ずっと気になっておりましたが、離婚事由に目を通したところ、全く身に覚えのない事が書かれており、妻から暴力を受け、何度も殴られたとか、包丁で刺されそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏洩に対する内容証明、念書について
ベストアンサー父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でマイナスの財産として認められるか?
離婚調停中です。婚姻中に借金が100万あったのですが、別居後に全額返済しました。 この借金は友人のタンス貯金から出たお金で私も現金で保管しながら使っていたので口座入出金等の記録がありません。 あるのは借用書と完済証明書のみです。更に現金出費をメインで使っていたので領収書等も一切残っておりません。 また相手方はこの借金の存在を知らないので財産分与の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか
ベストアンサー何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産かどうか(財産分与半々でしょうか?)
結婚後1998年に4000万円のマンションを買いました。当時の夫は借り入れが難しく、わたしの父が融資を受けて3000万円夫に貸付、残りの1000万円は父の預貯金(タンス預金含む)だったこともあり借用書は無く、あるとき払いで~のようなノリで名義は夫の単独にしてしまいました。 借用書があるぶんの3000万円は数年前に完済し、その後1000万円の返済要求しましたが(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。
ベストアンサー離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料ってとれるの?子供のことについて
どなたか教えていただけると助かります その前認知の調停をしてきたのですが 軽く話すとその方は旦那ではありません。 認知もしてないですが唯一あったのは DNA鑑定書だけです。 今まで養育費も貰っていて認知もしてもらう予定だったのですが、その5日前に急に払わないといいだしたり、DNA鑑定書が嘘だとか子供のこと否定されて 本当にショックでした。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ができる監護権と子の引き渡し要請に対する対策
ベストアンサー今月初めに嫁が息子12歳、娘2歳2人を連れて不在時に実家へ帰りました。その後、先方の了解を得て息子を連れ戻しました。 先方からは調停の手続きが進められている状態でしたが、調停前に子の監護権と引き渡しの手続きをしてきました。 28日に裁判所の聞き取りが行われます。 先方は、息子への暴力的な教育を監護権にそぐわないと主張しています。子供に対しては、手をあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の反訴とプライバシーについて
現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定書の写真非開示について
相手方の不当な婚約破棄により未婚で子供を出産しました。 損害賠償請求の裁判を行い、裁判官から和解の提案があり相手方から和解金が支払われ終結しました。 その後認知調停を申し立て、先日認知調停を行い、DNA鑑定をする事になりました。 現在結果待ちです。 相手の子供である事は間違いないのでおそらく相手の子供である鑑定が出るはずです。 鑑定結果が出た後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサーただいま面会交流調停中のものです。 相手が子供を連れ去り離婚を迫ってきました。子供は二人いて一人は私の元に戻ってきました。 子供が私側に一人、相手側に一人今現在監護されている状況です。 相手側が面会に消極的で、なかなか会えませんが、過去に行った年に三回の面会の度に子供が私の元で暮らしたいと言って来ました。 今後は月一で兄妹会えるようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金の扱いについて
ベストアンサー離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護士からの通知書への返答
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権審判で和解するための流れについて
ベストアンサー子の監護者指定、引渡しの審判をこれから行います。 私の方は相手方になります。 和解に持っていきたいと考えているのですが、どのような流れで進めたらいいか迷っています。 1、和解を考えていることを伝えるタイミングと方法 第1回調停時に裁判から和解を提案されるのを待った方がいいのでしょうか。 それとも、こちらから裁判官に和解を考えていることを伝えた方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが突然職場に来ました。
ベストアンサー先日不倫がバレてしまいました。 肉体関係は無いのですがキスをした事がわかる証拠とこちらの謝罪の手紙などが奥さんの手元にある状態で、本日奥さんから調停申立書を通して慰謝料30万を請求されました。 相手の男性とは職場で知り合ったので不倫発覚と同時に私の職場が奥さんに知られてしまいました。 不倫発覚からしばらくして、奥さんが急に職場に来たのですが私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。
賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから