51,207件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 現在、離婚後に元夫から慰謝料請求裁判を起こされています。お互いに代理人がついていますが、通常、慰謝料裁判の期間はどのくらいでしょうか? 原告のモラハラが原因で調停離婚しましたが、原告は自分に非はなく、離婚したくなかったが、それしか道がなくなり離婚に同意したと言っています。また、離婚前に新築でローンを組んだこ...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判で精神鑑定要求??

ベストアンサー

子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?

ベストアンサー

調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も平均よりは収入が高いですが、夫はかなりの高収入です。しかし、生活費が一切払われておらず、夫は貯金も0でした。私は将来のために貯金をしていました。 婚費調停中で未払金がかなりの額ですが、財産分与となるとそれ以上に私が払うことになります。 夫は離婚したがっています。 【質問1】 調停では離婚を拒否しますが、裁判で財産分与を求めら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...

弁護士回答
    2
  • 強制認知できる確率はありますか?

【相談の背景】 認知調停(多分相手は来ない)強制認知裁判をしようとしてます。。 もちろん相手が調停に来てDNA鑑定等をしてくれればなにも問題ありませんが相手が来ない場合の証拠がほぼありません。。 半同棲もしてたしたくさん旅行にも行きましたが。。ライン、写真なども消してしまいました。 口では証拠を説明できます。 強制認知できる確率はありますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...

弁護士回答
    3
  • 別居の時間稼ぎ中の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程すり合わせ

【相談の背景】 別居2年、妻の不貞行為により、私が私名義の家を出た。向こうは連れ子二人と実子1人。 それから離婚調停を経て離婚裁判、同時に面会交流調停にて審判がでた。 【質問1】 しかしながら面会交流は実現せず。なんだかんだ言い訳をつけて。弁護士を通してと彼女はいうが、通常向こうの弁護士を通して日程を決めるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

弁護士回答
    3
  • 申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の判断は??

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力

ベストアンサー

お尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?

ベストアンサー

私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払い、強制執行について

ベストアンサー

養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家事一切しないが離婚しないとは

妻と離婚しようと話し合い、離婚する事になってました。妻は働き家を出ると自ら言ってきました。しかしいきなり離婚拒否、話がちがうと言ったら調停でも裁判デモすればよいでしょうと。で調停する事にしました。が、いきなり妻から一切の家事をしませんと言われました。しかし生活費はいれろ、家はただで住むと。生活費いれなきゃいけないですか?家事一切やらず家に働きも...

弁護士回答
    1
  • 調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 義両親に縁を切りたい旨の手紙を送ってよいか

ベストアンサー

只今、旦那と離婚にむけて、弁護士をいれて示談中です。(旦那は弁護士へ連絡していないようなので調停予定) 旦那とは弁護士を通してしか話せません。 ですが、義両親から手紙などが来ます。 私は義両親と縁を切りたいのですが、義両親家と縁を切りたい旨の手紙を送っても調停や裁判で問題になりますか? ちなみに、義両親との連絡は無視しています。 義両親と旦那は縁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会わせなかった事によるリスク

ベストアンサー

1年前に、旦那からの激しい離婚の要求に耐えられなくなった私は、子供を連れて実家へ戻りました。 離婚調停で子供に会わせて欲しいと言われましたが「離婚の請求を取り下げれば会わせます」と言って会わせませんでした。 離婚調停は不成立、裁判になったのですが、別居中に子供と会わせなかった事により、コンピ又は養育費算出時に算定表より安くなる等、なにか不利...

弁護士回答
    2
  • 争点が離婚条件のみの訴訟

ベストアンサー

被告と離婚について裁判予定です。もともと、被告から離婚をしたいと言い出したのですが、いつまでたっても被告が離婚の手続きをしようとしなかったため、私から離婚調停を申し立てました。調停においても私、被告、双方が離婚には合意しているものの、条件面で折り合えず不調になっております。 私としてはいち早く離婚したいため、私から訴訟を申し立てました。このよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。

弁護士回答
    3
  • 終了までの養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を申し立て協議中です。 相手方の条件(金額など)を受け入れる代わりに 「今後支払い終了まで、養育費に関して一切の調停や裁判を起こさないこと、 つまり、今回決めた条件で子どもが成人するまで絶対継続する。」 という条件を出したいのですが 仮に相手がOKした場合、このような取り決めは法律上有効でしょうか? それとも、このような取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 転居と管轄の裁判所について

ベストアンサー

転居と管轄の裁判所について教えて下さい。 遠隔地Aに転居する前に、現住所地Bで調停や訴訟を起こす場合ですが、 転居後にも、B地で調停や訴訟を継続することになりますか? こちらの移動負担が出てくるのか、弁護士さんへの移動費用の負担が発生するのかを気にしています。 裁判も弁護士さんや裁判官がネットなどで対話できるのなら別ですが、、。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と、親権者の指定

女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への問い合わせ

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚届 提出先、手続きなど

ベストアンサー

別居して6年、住民票が別になってます。 協議離婚で成立した場合 どこへ離婚届けを提出すればよいでしょうか? 夫、品川区 妻 子、札幌市 本籍は共に札幌市です。 必要書類、手続きなどを教えて頂きたいです。 調停裁判で成立後の手続も同じでしょうか? 違っていれば調停後の手続きの仕方も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • 嘘だらけの答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また両親から支払ってもらう事はできますか?

慰謝料請求を調停でしています。 200万円の支払いを要求しています。 今回の事により離婚します。 相手は18歳以上の未成年 (調停には両親と弁護士ときています。) 無職 (当初は正社員でしたが私が会社に電話をしたことにより退社。求職中だが仕事が見つからない状態。) 裁判になった場合いくら証拠があっても慰謝料はそんなに貰えないですか? また両親から...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書

ベストアンサー

私から申し立てた離婚調停が不成立に終わり、取り下げて、家を出ました。すると、夫から婚姻費用の調停が申し立てられました。夫は5年前から診療内科に通院し、今も「病気だから働けない」と仕事をしていません。これは自己判断なのか、ドクターストップなのか、夫の主治医に診断書を書いてもらうことはできますか?もし診断書があれば、裁判で「治る見込みのない精神病」に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

相手に一年間で3度も引っ越されています。 そのため、調停の前も調停後も無断で引っ越し連絡もしてきません。 そんな相手では訴訟をして勝訴してもまた無断で引っ越され回収するために捜す費用もかさんでしまいます。 相手に支払いが終わるまで引っ越し先や勤務先を連絡するよう義務づけることや強制すること、そういった特約は裁判でつけることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反

妻と別居中で離婚調停も経て、裁判を迎えようとしています。 妻が調停取り下げ間際に、私の婚姻関係破綻後の異性交際について指摘してきました。 どうやら、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していたようです。 この場合「不正アクセス禁止法違反」が適用され、処罰の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 私の弁護士さんが前代未聞だといっている裁判について

ベストアンサー

事実婚を7年近くしていましたが相手側から別に好きな女ができたから別れて欲しいと言われ、調停を起こしましたが、相手側の不出席で調停は不成立になり、裁判に移行いたしました。 私は調停前から今の弁護士さんに依頼をしており、相手側はこちら側から訴状が届いた時点で弁護士を依頼しました。 その中でお互いが住んでいる住所地の管轄の地裁に裁判を起こして受理され...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解案について

不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから