51,189件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を早期不成立となった場合、すぐに裁判離婚を申し立てるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

背景は下記となります。私は離婚反対で、申立人は離婚を希望しています。 2018年6月に別居を始め、先日1回目の調停を行いました。 私は離婚反対ですけれども、申立人は強く離婚を希望する事ですが、2回目(9月末)まで考えて それでも相変わらず離婚意思が強かったら、自動不成立とさせると調停議員が言いました。 この場合、早期不成立と言えるのでしょうか。早期...

弁護士回答
    1
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と慰謝料請求

裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 障害者の遺産分割調停や裁判への参加について

遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の離婚調停前の証拠提出についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告、私は被告です。 離婚調停や離婚裁判で原告側が離婚に対して大きな争点となっている部分の疑いを説明できなかったと主張している事に対して、 離婚調停の1カ月前に原告や原告の母との話合いをした際に「原告の母はその時は疑いがあったけれど、今は被告や第三者の説明で理解でき、私に対しての疑いは晴れた」と話しており、原告もそのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい

妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...

弁護士回答
    1
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 裁判 親権争い

ベストアンサー

中学生と1歳半の子供がいます。上の子は私の連れ子です。この度また離婚になります。相手から調停を申し立てられ早々に不成立になり訴訟をおこされます。私は親権だけはなんとしても渡したくありません。相手は2人の親権を要求していますが、本心は下の実子のみです。跡取りとして欲しいのだと思います。上の子は私の連れ後ですし、3年しか一緒にいないので建前だけです。実...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 調停中相手方の会社に電話

【相談の背景】 結婚して以来夫の給料明細書や休みの日、仕事の就業時間を見せてもらったことがありません。 夫の会社が教えてくれるかわからないが問い合わせ自体は問題ない? 会社に調停中や裁判中なので教えほしいなどと言うのは問題ないある? 【質問1】 会社への問い合わせはダメ?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わった場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

ベストアンサー

調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚調停中

現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子供たちの学資保険について

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚調停について

3年前の ある日 突然、外国人の夫が 小学校入学前の娘を連れて 姿を消しました。 私の両親への仕送り、更に兄の会社の倒産で 金銭援助の件です。 結果、夫は数ヶ月前から弁護士と 住居、娘の転園先、全てを準備していた事を知りました。 私も 弁護士を探し子の引き取りの申し立てをしましたが、夫側は私が 朝の支度など忙しい時間帯に 娘を感情的に叱っている声、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に民事調停に応じる必要があるのか?

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求の裁判中、被告が民事調停で解決したい民事調停申し立てをする予定だと準備書面にて主張してきました 【質問1】 この場合民事調停に応じる必要が有るのでしゃうか? 訴訟前に被告からは示談に応じる考えはないと回答が有りました

弁護士回答
    2
  • 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不調による裁判所の場所

ベストアンサー

嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 嫁から離婚調停を実家近くで出されました。 今離婚調停中ですが、現在は嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 財産分割以外はおおよそ解決しそうです。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?

遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚申入書。どんな強制力があるのでしょうか?

…が届きました。 ?どんな強制力があるのでしょうか? ?内容としては協議離婚と退去を請求して来ているので、あとはもうすでに記入と押印済みの離婚届を提出して退去すればいいのでしょうか? ?裁判の前に調停をするんですよね…相手が離婚調停を申し立てると、作成ずみの離婚届を一旦は出せなくなるのでしょうか?調停を起こされてからでも提出してしまおうかとも考えている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております。

相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】婚姻費用調停、面会交流調停後の対応について

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めなかつたので、離婚調停ほ不成立になりました。婚姻費用と面会ももつれています。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訳書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における離婚拒否

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 相手(妻)からの離婚調停申し立てで、現裁判に至ります。 離婚理由は性格の不一致のみ。 子供もいるし、私としては離婚したくないのですが、妻は、絶対に離婚してやるとの勢いで離婚裁判まで進めてきました。 妻と子供が出て行って、別居期間は1年半程ですが、私としては何とか離婚を拒否して子供(未成年1人)の父親でいたいと思います。 何...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠として採用されるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立(価値観の不一致)で離婚裁判中(7回目)です。 相手方が裁判に有利な証拠を集めているのか、私の自宅を盗撮しておりました。 私は気持ち悪くなり、すぐさま警察に通報致しました。 もし、相手方が盗撮した画像が裁判所に提出された場合、証拠として採用されるのでしょうか? その場合、盗撮されたことについて相手方に何かしらの請求を行えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?

ベストアンサー

旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻(裁判中)

ベストアンサー

主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました

ベストアンサー

約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金

現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...

弁護士回答
    3
  • 催促状(警告)の書き方と民事調停について良い方法があれば教えて下さい

民事裁判が終わり和解条項で付きまとわない、ネット上での関わりを持たないと約束の上和解金を相手に支払いましたが、裁判前からの付きまといとネット上の誹謗中傷・嫌がらせする内容・挑発的な内容をLINE上に上げ続けるため、この度内容証明で慰謝料請求をしました。 相手が支払わなかった場合は警告をしようと思っています。相手に効力のある警告内容の書き方を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と財産分与について

離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認める書面と不貞を許してない書面について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理権

相手方弁護士から、離婚訴訟について委任通知が来ました。 以後、相手方本人に連絡を控え、裁判で弁護士を通し主張せよとのことでした。 まぁ、お決まりのものです。 ただ、現在、面会交流調停にて決まった面会交流が履行されておらず、その件についても現在進行中です。 その件については、弁護士に電話を入れたが、「面会交流の事はまた別のことなので、相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの期間

結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • 時効なのに

ベストアンサー

11年前に職場の同僚から10万円借りました。同僚が引っ越して連絡が取れず、返すこともできずそのままになっていました。昨年末、請求の内容証明が送ってきました。私も内容証明で時効を援用すると相手は調停を申立ててきました。内容は「時効でも貸したお金は返してほしい。返す意志があれば時効は関係ない」でした。調停も3回行い不成立です。これで終わったと思っていたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから