法律相談一覧
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の登記
祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と国民総背番号制
私の長男が家出中で、手厚い個人情報保護法の遵守のため、 住所もわからず話し合いが出来ない状態でいます。 調べてわかってきたのですが、 住所不定の人が、日本には、すごく沢山いる、という事です。 私は親なので、市役所に息子の実態のない住民票を 削除して欲しい、とお願いしたら、 「そういう人は沢山いるので出来ません」と拒否されました。そして、最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?
80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士で勝敗は決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠について
証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠としての効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について質問があります。
ベストアンサー知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職合意書に疑問あり
会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。
ベストアンサー10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から何年で離婚か
【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して
【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。 私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告
【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫のお墓の管理について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから