法律相談一覧
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料請求
ベストアンサー10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...
- 弁護士回答
- 19
-
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレクト?による親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いいたします 僕は昨年妻と離婚しました。妻には3人の連れ子がいて、僕の実子1人という構成です。 子供4人の親権は元妻にして離婚しました、 元妻はスナックの経営者で、元妻が出勤時は、当初は僕が家に通い子供を看ていたのですが、途中からもう来なくていいと断られ、それからは 連れ子の中学3年生(知的障害あり)、中学2年生、小学6年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、婚約指輪を返せと言われています。
ベストアンサー離婚することになり、現在は私が子どもを連れて別居しております。 結婚に際し、夫から高級ブランドの婚約指輪をもらいました。当時の購入価格は160万円程度(税抜)です。欲しいとねだった訳でもなく、あまりに高額なので申し訳ないと辞退しましたが、ブランドも品物も全て夫が選び、贈られました。 家を出る際、鑑定書と一緒に指輪は私が持って出てきましたが、最近...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱
親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブル。慰謝料請求の相場を教えて下さい。
ベストアンサー分譲のマンションに住んでおり1年前以上から隣人からの嫌がらせ(朝8時前から玄関の前で叫ぶ、ドアを叩く、インターフォンを鳴らす、玄関やフェンスにガムテープや湿布を貼る、主人に包丁を突きつけるなど)がありました。 主人には怪我の後遺症で記憶障害があるため置き鍵をしていました。今年9月に旅行から帰宅すると隣人が置き鍵で中に入り生活していました。 私の衣類や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一次相続未了時の二次相続手続きについての相談
【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい
【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?
彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。
現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の効力についてお伺いしたい
A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった
ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?
実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書を覆せますか?
よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...
- 弁護士回答
- 19
-
-
婚姻費用と養育費について
現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神面で不安定な妻への対応について
【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚により損害賠償請求
ベストアンサー忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚になりますか?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して
ベストアンサー旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し父親が監護権を取る
父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急解答願います。父親による子供の連れ去り
ベストアンサーH27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バワハラにあたりますか?
些細な口論の末、ルームシェア解消を言い出しました。 これで3回目、複数回そのような事があり、その度不安に苛まれ、全く落ち着きある安定した生活を送ることが出来ず、仕事にも影響が出てしまいかねません。 以前にも書きましたが初めてのルールシェアで大家はルールを書面化せず現在に至りますが、小便の際の座位からはじまり、風呂場のタオルの干し方、洗濯機使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に金品を渡していました
不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから