法律相談一覧
-
養育費の未払いの代行に対して
ベストアンサー養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に処分された
ベストアンサー去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してもうすぐ半年
結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立について
夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界近くの木の伐採と抜根について
木の伐採と抜根について困っています。境界線近くにある木を抜根したいのですが、お隣さんから許可がもらえません。木の太さもかなり大きく、根も深いので家が壊れるから抜かないでくれと言われました。木を適度に伐採するだけではまた生えてきます。年齢的に管理は難しいです。隣の人も高齢です。 ここで質問です。 木の抜根するにはどうしたらいいでしょうか。今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
ベストアンサー有責配偶者です。現在丸5年の別居中、婚姻期間約15年、家のローンを含め、毎月17.8万円を支払っています。相手方への慰謝料請求はきて、支払済(4年程前) 子供は2人、現在中学生1年生と、小学6年生 妻の収入185万(年収) 有責配偶者となる前から家には帰ることが出来なくなっており、その頃知り合った女性と不貞行為が発覚してしまいました。ただ、関係は継続中 同居中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否について
ベストアンサー毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い名義を勝手に変更
私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
したくない離婚はするべきなのか。
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。 内容が複雑です。 妻は現在うつ病を患っています。 ※鬱になった原因は私も関係あります。 ある日、義理の兄の所に遊びに行った時に、妻の行動が目につき家に帰ってからA(義理兄のお兄ちゃん)と何かあるのかと伝えたら好きなんだよねとカミン グアウトされました。 カミングアウトするまでは妻は家の事などは出来ていました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに感染した場合
コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の所有物を返してほしい。
妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?
婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との離婚方法
ベストアンサー主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のため自宅の会社事務所に入れません
ベストアンサー夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら死ぬという妻
私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の管理行為による賃貸契約
ベストアンサー父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と同居している子どもの教育費の支払いについて
妻と離婚協議中です。 3月に話をし、子どもの塾費用については、妻と話をしました。 妻に負担とさせることで話をつけました。 しかし、先日、妻の弁護士から、折半にしてくれと連絡が来ました。 LINEにも、曖昧な表現ですが、口座を変更してほしいという 記録が残っています。 もちろん婚姻費用はお支払いをしますが、 別居中の子どもの教育費は一般的に、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書についての有効性
ベストアンサー離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の金銭トラブルについて。
彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配なので早めに知りたいです。
ベストアンサー妻と子供と別居中で、子供が元気って連絡を取っていても、妻から「なんでそんなに知りたいんですか?」と聞き返されて子供の安否がわかりません。 子供のことが心配で、子の引渡しの審判・保全処分をした方がいいのかなって悩んでいます。 取り戻せる可能性はどの程度なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 戸籍謄本必要?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚要求、及び義父名義の家から追い出されて困っています
私は離婚に応じ、義父名義の家に住む権利がなくなってしまうのかご教授下さい。 結婚14年目の主人から離婚を要求されています。 主人の度重なる不貞問題がありましたが、私はそのことについては、本気ではなくあくまでも浮気であり、私とは普通に暮らしていたため、目を瞑っておりました。 しかし数日前私はキレてしまい、主人と喧嘩になってしまいました。 私も主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の問題について
現在、財産分与について、弁護士依頼をしております。ただ、弁護士をつけるなんて初の経験で、私は法の知識もなく、話し方もわかりません。 弁護士の方はかなり、感情的になる方で、こちらの意見が少しでもちぐはぐになったり、下手に質問してしまうと、矢継ぎ早に理屈を並べたてられ、まるで怒られているようになり、不安に駆られ動機がしてしまいます。直接話すのが億劫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。
ベストアンサー不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、公正証書について
ベストアンサー公正証書について質問させてください。 夫の不倫で離婚しました。その後、慰謝料や養育費、不倫相手との交際、再婚禁止を公正証書で合意しました。 しかし、離婚後すぐに不倫相手と再婚していました。離婚後の行動の制限は無効らしいのですが、知っていて合意していたら、何か請求できますか? もしくは、仕返しに子供の面会を拒絶したら何か請求されたりするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にたかる女性をなんとかしたい
ベストアンサー夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の慰謝料の減額
主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?
交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの金銭支払い要求
元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。
自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…
二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と別居してしまいました
4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…
不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。
ベストアンサー不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。
ベストアンサー離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続が発生した場合の相続税について
3年前に祖母が他界し、遺産相続でもめている期間に、子である父が亡くなりました。 祖母の遺産相続で、仮分割金として400百万円預かり、父の口座に入金されていますが 遺産相続の完結には至っていません。 今回、父の遺産分割する上で、この400万円は含めて分割しまっても大丈夫でしょうか? または、祖母の遺産相続が完結するまで、父の遺産分割は進めることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラを訴えたい
ベストアンサー妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な子連れ別居になりますか?
昨日、15歳の娘の高校入学説明会に行っている間に夫が4歳の娘を連れ実家に。(上の子は私の連れ子です)夜は卒業祝いで食事に行く予定でした。駅で、待っており、突然「離婚して欲しい。俺と娘はもう帰らない」と言われました。上の子も食事を楽しみにしておりショックを隠しきれず大泣きです。実家を訪ねましたが玄関を開けてくれず、話もしてもらえません。戸を叩き、あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅姑の介護も同居もしたくない
ベストアンサー私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠について
ベストアンサー未成年同士16歳で妊娠しました。父親側は出産には反対で、母親側は出産を希望しています。意見が分かれている為、父親側の両親が弁護士を立てると言っています。この場合、父親側が勝ち、希望しない中絶をしなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから