108,572件見つかりました

法律相談一覧

• 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。

ベストアンサー

私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...

弁護士回答
    3
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラ、離婚や別居の件で

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    1
  • 若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 慰謝料について

今20代の女です。 今日は離婚についてご相談させてください。 去年の3月に約3年お付き合いし 同棲していた彼と結婚し 今年の初めに結婚式を挙げました。 結婚後それまでお酒を飲みに行っても べろべろになって帰ってくることの 無かった夫が酔っ払って帰ってくるようになり 夜中に何時間も大声で叫ぶ 家出すると家を出て行く ロープで首をつろうとする 物を...

弁護士回答
    5
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について

ベストアンサー

離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方

離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?

ベストアンサー

5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の有責について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • DV防止法と親権変更

初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...

弁護士回答
    2
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブとの交渉について

ベストアンサー

スポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか

度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権

回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...

弁護士回答
    2
  • 何度も職場への電話について

ベストアンサー

職場に元彼女から一日に何度も電話がかかってきました 仮名と非通知に設定をしているのですが 名前と銀行口座を会社に言っているためわかりました内容は子供ができたから生活費を払えというものと辱め[虚言]です 自分は子供の名前、誕生日も知らないし子供に会わせてももらえません 彼女は元彼といるようです弁護士さんを雇うしかありませんか? どうすればよいか教えて...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関より受けた融資の返済額を減らす方法を知りたいです。

以前、政策金融機関より事業を行うにあたり700万円の特別貸付を受けました。 しかし事業の継続が困難となってしまい先日廃業し、現在は会社員として働いています。 月々の返済額は利息込みで約10万円ほどなのですが、現在の収入面からかなり返していくのが厳しい状況です。 お尋ねしたいのは以下の2点です。 1、返済額を削減する方法はないでしょうか。 私は今20代な...

弁護士回答
    1
  • DNA親子鑑定裁判について

幼い頃からお前はうちの子じゃないからと言われ、両親に虐待され、苦労して育ちました。現在46才なのですが、両親も年なので、病気がちなのですが、血がつながらない弟が精神科に入退院を繰り返しててこちらもケガをさせられています。もう耐えられないので、DNA親子鑑定をして完全に縁を切りたいのですが、法律的にはどうすればいいですか?DNA親子鑑定をしてから、両親と...

弁護士回答
    3
  • 旦那が怖くて話し合いにならないので困っています

私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 姑の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1
  • 親権問題、モラハラなど

ベストアンサー

もうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。

旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 店舗の現状回復が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています

中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから