108,681件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです

ベストアンサー

子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金返済について

1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の離婚について

夫が離婚したいと数年前から言っています。 現在単身赴任中で海外におり、先月の給料から口座を勝手に変更し生活費が入らなくなりました。 子供達が義務教育を終えるまではこのままの状態をと思っていましたが 数々の理解できない行動に離婚をしようと決意しました。 海外におり、コロナで帰ってくることがない夫と会わずに離婚の取り決め(養育費など)をすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...

弁護士回答
    4
  • 別れる際の認知と慰謝料について

私は現在シングルマザーで子供を1人育てています。子供の父親となるはずの彼は二股をしていたことが発覚し出産前から今まで散々認知を拒み続けられました。 そのうちに子供も9か月になり最近になって相手の女性と別れて一緒に子供を育てて行きたいと言われて話し合った結果一緒になる方向でいました。 しかし相手の女性が彼に脅していたり中々別れられずどうにもできない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...

弁護士回答
    3
  • 子ども、プレゼント、面会

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは15才以下が2人で、妻に付いています。 何かしらプレゼントを贈ると、こんなの贈る金があるなら養育費を払ってくれとか、いろいろ苦情を言ってきた挙句、今度のプレゼントは物ではなく、現金を寄こせと言ってきました。 プレゼントは贈り手の気持ちだと思うのですが、いかがでしょうか? また、別居して、約半年、子どもたちと...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき 住民票も妻 子供2人の分が抜けていました。 こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動...

弁護士回答
    2
  • 過度な騒音クレーマーを訴えたい!

ベストアンサー

下の階の過度なクレームについて。 何月に1回ほど必ずクレームが入ります。 理由は調子にのるからだそうです。 そして私が嫌いなので音が大きく聞こえるそうです。 寝てる時に寝返りして壁に手があたる音がする、歯磨きに行く音がする、トイレに行く音がする、クローゼットを開ける音がする…などです。 どれも過度にはしてません!! 子供にも故意に走らせたり飛...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親からのお金の催促を止める方法

母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...

弁護士回答
    1
  • 協議書成立後、離婚届提出してくれない

ベストアンサー

離婚協議書を弁護士作成の元、4月に交わしました。 離婚届は夫本人しか受理出来ないように手続きしてあるため、 私が提出することが出来ず、協議書内で、夫に委託というふうになっています。 ですが、夫は届けを出すと言いながら未だに出してくれません。 1 こちら側も弁護士を立てて、届けを出すようにしたらいいのでしょうか?? 2 どのように対応し...

弁護士回答
    4
  • 借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて

ベストアンサー

大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...

弁護士回答
    2
  • 火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?

焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産費などのお金

旦那が仕事をやめて、別居中だけど 連絡は取れている状態です。 私は妊娠8ヶ月で一歳半の子供います生活費も旦那から貰ってないです、親に少し貰ってます。 出産費をくれなかったらどうなるんでしょうか それは役所に問い合わせでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法的措置とは裁判のこと?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 法的措置をとらせていただきます=必ず裁判をおこします、訴訟します、という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...

弁護士回答
    3
  • 債務処理した返済は戻りますか?

サラ金に300万位あって、ある法律事務所で債務処理をお願いして、銀行のみ月々2万円位払い続けて途中で電話したらもう支払いしなくて良いとのこと。借金は全て返済してすんだのですが、内容に納得がいかない。成功報酬料も高い。手元は1円も返ってきませんでした。返済の書類は全てあります。少しは返済が返る見込みはありますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 看板の設置についての対抗策

隣地のアパートの階段にJcomの赤い看板が設置されました。家の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく撤去できる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲?、荷物、訴える、司法書士

ベストアンサー

元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?

現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用には 住宅ローンは 含まれるのでしょうか? 名義人は 主人です 今までも 主人が 支払いをしてきました 半年前から、 主人は、自宅を出て おります 現在、自宅には、私と子ども達とで住んでいる状況です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...

弁護士回答
    3
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過してからの養育費請求について

以前、時間が経ってからの養育費請求について質問させていただきましたが、まだ不安要素があり、更に質問させていただきます。 私は相手に弱味を握られているので、それを親や周りに逆上して言ってこないか心配です。 そーなった場合の対処方法はありますか? また、事前に阻止して養育費請求をする方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣の家の嫌がらせについて

お隣とは半年前に家がガーデンリフォームする際にけんかになり口も利きません。 それからは私が庭にいると威嚇しに出てきます。クラクションを鳴らしたり、いろいろです。 クリスマスシーズンにお隣がもみの木を飾り付けていました。その中に、陶器のベルが飾られてて、ちりんちりんとうるさいのです。クリスマスが終わればと思い我慢していましたがほかの飾りは片付けて...

弁護士回答
    4
  • 未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金について

ベストアンサー

現在、11歳長女 9歳次女の娘二人がおります。 嫁は43歳です。3人目の子供が欲しい為数年前から頑張っておりますが一度出来て流れてしまいました。 嫁はそれでも諦められず体外受精を行うと言って通院を勝手にはじめました。我が家では嫁の浪費癖がたたり貯蓄がありません。そして今回体外受精を行うにあたり約60万ほどかかる事がわかりました。 貯蓄もないので無理だと...

弁護士回答
    2
  • 初めてエステに行き背中に火傷をおいました。

ゴールデンウィーク中の5月4日の14時頃に友達の紹介でマッサージエステに行きました。 台の上に寝っころがり台の下から高圧ミストが出てきて体を暖めながらオイルマッサージみたいな感じでした、熱かったらタオルを敷きますので熱かったら教えてくださいと言われました。 ちょいちょい熱く何度か伝えました。時間になり帰ってる途中からずっと背中がヒリヒリしてて家族に背中を見ても...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れについて。。。

彼と別れたいのですが、別れてくれません。。私が契約した賃貸マンションに、後から付き合った彼が住み始めました。彼と同棲するために借りたのではありません。私が契約してから、付き合い始めました。 家賃は半分折半にしていました。 しかし喧嘩が続き、もう限界だし気持ちがないので別れを切り出して、この家から出ていって欲しいとお願いしているのですが彼が別れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と縁を切る場合

不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いの最中です。子どもは生まれてすぐ別居になって私が子育てしてきました。なので親権は私が欲しいと言ったところ相手も親権を譲る気はないとのこと。 相手が子どもの面倒を見たのは一週間だけ一緒に暮らした時、夜2回だけです。後は義母に任せたりしてほとんど見てないようなものでした。しかし、それは私が別居したせいで自分はお世話...

弁護士回答
    2
  • 不履行による業務委託契約解除と返金請求について

【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...

弁護士回答
    1
  • 大学進学、養育費増額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立理系大学進学の為養育費増額について。 離婚和解調書に養育費について「大学進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 私立理系大学に進学し、受験料と入学金と一人暮らしで230万円支払い済です。 年間125万円の授業料以外に教材費と実習費が必要になります。 養育費算定表では8〜10万円が相手の支払い額です。 増額の審判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の近所に対する行動について

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 現在お隣に認知症の独居老人が生活しておられます。 最近ちょっと行動がおかしく、当方の植木にごみを捨てたり、壁に排水(雑巾の絞った後の水など)をかけたりされます。注意をしたらその時はやめられるのですが、すぐまた同じような行動をされます。週に1、2回ご家族の方が来られるのでお話して、謝罪もして頂いているのですが、ご家族もずっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年での婚約。出産・事件・不貞についての慰謝料請求等について。

ベストアンサー

男女共に17歳当事、妊娠しまして、両家両親揃って話し合いをしました。 男性は仕事に就いておりましたが、貯えがなく、 お互いが20歳を迎える頃にはきちんと生活ができるようにと それまでは両家の元で貯えができるように面倒をみる事になりました。 (ここで婚約が成立したものと考えます。子供は認知済み。) しかし、子供が産まれてすぐに男性は、傷害事件を起...

弁護士回答
    2
  • 養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 法律ではどうなんですか?

今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから