法律相談一覧
-
情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の第三者の同席について
【相談の背景】 監護親です。子は9歳で乳児期に離婚しました。 これまで毎月非監護親と3人で面会交流を続けてきました。(2人だけで合わせた事はありません) しかし先日、非監護親が両親(自分の義両親)も面会交流に同席したいと言ってきました。 離婚原因が、この義両親とのイザコザも一因だったため、今でも思い出すだけで不眠になり精神的苦痛があります。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金
ベストアンサー去年の暮れに友人から30万を借りたのですが、4月に入りその友人から40万の請求が来ました。 元々1月の末に「月に5万づつ返してくれ、異議主張は認めない」とメールがあったのですが、無理なので「3万にしてくれないか」と相談の電話をしても出てくれず、2月の末に「先月の分と合わせて10万返せ、10万以下の場合は全て利息で貰う、借金も35万にする」とメールが有りました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、暴力による離婚について
ベストアンサー慰謝料、養育費をしっかり貰って離婚できますか? 主人は俗に言うモラハラ夫でバツ2です。 喧嘩というか、主人の気にそぐわないことがあると暴言、侮辱が日常的にあります。 暴力も数回で2回ほど警察沙汰になりました。 最近は暴言がひどく、死ね、貧乏人、消えろ、いなくなれ、お前には金を使いたくないし残したくない等々、私の実家も貧乏だと馬鹿にします。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です。
婚姻費用について、お聞きします。 婚姻費用の算定表の上限は2000万となっていますが、それをはるかに超える収入が有れば算定表以上を請求できますか⁇また、相手は支払いを減らす為、役員報酬を1000万に減らすと言っています。 また、提出した書類が源泉徴収票だけでこれ以外にも配当金が毎月数百万ずつあります。 相手方 昨年度の課税証明書では4600万(子16歳) 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。
現在、夫、私、娘二人と四人で暮らしています。 3年前の夫の不倫をきっかけに夫婦の信頼関係や最低限の会話以外は全くありません。 夫は子供にもさほど関心を持っておらず、私自身に育児を任せています。 そんな中今の生活にも耐えきれず、今後離婚したいと真剣に考えています。 夫年収400万円 私パート月5万円 全てのお金を夫が管理しています。先日離婚したいと打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■至急のご回答を頂けると助かります■
ベストアンサー元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中どうにか離婚は回避したい
ベストアンサー不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の有無について。どのように調べたら判るのでしょうか?
旦那から離婚の申し立てられ、申立て書に私の借金のことが書いてありました。家計が苦しくて借りたもので旦那には疲れて帰ってくるので言えませんでした。 どのように調べたら判るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養護老人施設での死亡について
母が特養に入所した10日後に死亡。死亡した原因、施設の対応に納得が出来ません。家族に出来る選択肢を教えていただきたいです。 施設からの第一報は、痰を詰まらせて心臓マッサージをしながら救急搬送されたとの内容でした。通夜、葬儀に施設から誰も説明及び焼香にも来ない。その後も何の連絡もないので8日後こちらから電話をし、せめて亡くなった時のフロアの広さ、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子から家出の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な親戚(叔父)に困っております。
初めて相談させて頂きます。 私の父は5人兄弟の長男として、祖父祖母と暮らし家と土地を守っていました。 他の兄弟は他県に居りましたが、祖母が亡くなる2年程前に父の弟(次男)が実家の隣にある借家に引越して来ました。おそらく祖母の容態を気に掛けての事だと思っていましたが、引越してきた当初は、色々と手伝ってもらい助かっていましたし、父も存命でしたので大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の無期停学処分について
色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に謝罪させる方法
ベストアンサー私は町営住宅に子供3人と住んでいますが、理由があって、家の名義は母親になっています。家賃、光熱費等全て私が支払っているので、変更してほしいと町へお願いしましたが、条例で親から子供への名義変更は出来ないと言われたので、母親は同じ町内の実家に住んでいて、事実上は同居はしていませんでした。今年の4月から、私の彼が一緒に住むようになりました。彼はとても温...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約後2年が経過しましたが、先方との交渉が全く進みません
弁護士へのクレームです。 家族の介護中の事故に関し、骨折による手術・治療費、5か月入院費の支払いをヘルパー事業所に求めて弁護士と正式な契約を結びました(事業所、こちらとも双方で弁護士を代理人として交渉、当方の契約費も弁護士に支払い済)。必要書類、資料を各方面から集めるなどこちらは指示通りに迅速に対応し、一刻も早く支払いをして欲しいと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫
ベストアンサー40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を呑むと暴言を吐く夫との離婚について。
ベストアンサーアルコールを呑むと暴言を吐く夫との離婚について。 酒を呑むと暴言を吐く夫に困っています。 今年で結婚25年目です。夫は普段は大人しく物事を余り発さないタイプの性格です。 お酒を呑むと豹変します。17時から夜0時ごろまで夜遅くに怒鳴ります。 休日は14時頃から呑んでいます。 酒を呑んで夜中に何度も起こされたりととても非常識な人間です。家族にも迷惑がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の約束事に関して。
今年の8/29に離婚協議書という形をとり子どもは旦那が親権で離婚しました。子どもは来月で1歳になります。離婚協議書には財産分与、子供とは月に2回の面会、親権、など決めています。子どもに仕送りなども許可をもらっています。離婚した原因は旦那のDVなど些細な喧嘩が原因です。私は離婚する前は岡山へいましたが離婚してからは大阪へ出ました。それから面会のことや仕送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬未払いについて。
こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の敷金について
敷金の返金について教えてください。 12年住んだマンションを退去して、明細が届きました。 ペット可物件で家賃1ヶ月分は償却、特約には退去時にはハウスクリーニング代と 畳、襖の張替えは折半とありました。 請求額は、畳襖は折半と書かれているのに全額だったので、先方に言ったところ これは折半にするとのこと。 ハウスクリーニング 30000円 襖4面14200円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人の迷惑行為に対する回避方法はあるのでしょうか。
ベストアンサー同じアパートの住人による騒音に困っています。 私の真上の部屋の住人は、夜中に突然叫んだり床を鳴らしたりします。私はその音で目が覚めてしまい、日によっては数十分おきに起こされます。日中に眠気が酷く、仕事にも影響が出かねない状態です。 私が直接苦情を言っては角が立つと思い、アパートの管理会社にお願いして注意してもらいました。しかし、改善される様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い賃金について
ベストアンサー障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍附表の届けの詐欺、制限解除について
親族に戸籍附表届けの閲覧の制限をかけられています。制限をかけるのにはDV、やストーカーなどの事情により警察に届けを出し、その書類を役所に送るとできるらしいのですが、DVやストーカーなどはまったくないのに嘘情報を警察に提出して制限をかけられています。両親はお金を自分に借りて、持ち逃げするような理由のためにそれをやっています。制限の解除の方法などはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否
借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝めいた借金の請求について
とある目的で一般の方から借金をして、毎月毎月返済していってるのですが、最近経済状況がきつくなってきてなかなか決められた額よりも少ないですが、返済しています。しかし、相手から催促の連絡がものすごく、その内容が「しかるべき対応をする」とか「一括支払わないと訴える」など様々な言葉で脅迫?されています。(ちなみに事情を話しても無視されてしまいます) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが
その方の娘が就職で、夫の母が嫁と娘を呼んで食事した時、母が籍の事を言ったら、あの人が死んだら5000万円入るんでって言ったそうです。嫁も娘も電話しても出ないそうです。実家の母が電話しても出ない方が多いそうで縁切りとか言ってたらしいです。家庭内別居二年ぐらいしたそうです。家行っても玄関さえ開けてくれないみたいです。家庭内別居中にケンカもあり、警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貯金をとられた
最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました
私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求されています。
ベストアンサー保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?
彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額手続き 全て任せられるか
4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?
外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の範囲について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞が原因ですが、離婚したくありません。
ベストアンサー私の不貞が原因で妻に離婚を突き付けられました。 離婚を免れることはできませんか? 私が100%悪いのですが、どうしても離婚したくありません。 離婚を突き付けられている原因は私の風俗通いです。 妻とは10年付き合って結婚し、結婚2年半です。 子どもが1人おり、もうすぐ1歳になります。 結婚前から風俗店に行っており、子どもが生まれる直前の臨月の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な相続人ばかりで解決策がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が停滞して数十年が経過しています。最近一人の相続人から提案された事で悩んでいます。私の亡くなった叔父の妻とその子供達です。提案とは、まず元々の叔父の持ち分を私もしくは他の相続人に譲渡したい、もし私が応じれば現在求償訴訟している金額の彼らの分を支払うが譲渡に関わる税金や手続き費用は私に負担するようにと条件があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶とうつ病
彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に帰ってしまった妻が、話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー今年の夏頃に、妻が実家に帰ってしまいました。 妻から離婚をしてほしいと言われております。 もう顔も見たくないし、声も聞きたくないと言われております。 自分としては、やはり妻のことを心から愛していますし、家族として本当に大事に思っており、絶対に離婚したくないです。 妻が嫌がってた部分を全て治し、自分の全てを変える覚悟もあります。 電話は着信拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費について
未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。
友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意思が無かったことの証明になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妊娠中で離婚しました。 直筆でサインされた離婚届がやっと相手から送付されたので、離婚意思があると認識し相手には提出する事を言わずに離婚届が送付されたその日に役所に提出しました。 ですが相手に、私の書いた手紙に 「今すぐに離婚して欲しいところですが、 私が働き始めるまで生活費を 工面して貰わないといけません。 ですがあなたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから