法律相談一覧
-
調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停中に、請求額の変更はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中にこちらが求めてる額が低すぎる事に気づいた。 【質問1】 養育費の調停中に、申立て当初に請求した養育費の額よりも高い額に変更できますか?当初の請求額が低すぎました。 また調停でまとまりそうに無いので、養育費の請求の額を上げると同時に審判に移行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の報告書をどのように入手すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査が終わり、次回の調停までには報告書ができているはず、と言われました この日までにはできているかもしれない、と言われた日(別の調停日)に家裁で聞きましたがまだできていないということでした こちらに弁護士はいますが、面会交流調停に関しては担当外という扱いです 【質問1】 調査官調査の報告書を個人で手に入れるためには、誰に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が申し立てた離婚調停が不成立になり夫が離婚裁判を起こした時の離婚事由の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中です 今後妻の隠し財産を妻が認めなかった場合、私は調停成立は拒否して不調を目指し、 私が離婚裁判を起こす予定です 【質問1】 この場合、離婚裁判で妻が離婚を拒否した場合、離婚事由がなければ離婚は成立しない可能性がありますか? 妻が先に離婚調停を申し立てた事実は考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で双方が弁護士を立てました。調停が終わったら、住宅の名義変更についての手続きがあります。その手続きは誰がやるのか教えてください。 【質問1】 調停後に、自分で手続きをしないといけないのでしょうか?依頼した双方の弁護士はやってくれないのでしょうか? 【質問2】 新たに司法書士にお願いしないといけないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を申し立てる際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費について協議書を交わしていますが、義務者として色々疑義があり、決められた養育費に対して、減額して支払いをしています。これから養育費減額の調停を申し立てようとしています。 【質問1】 先に相手に養育費支払いの調停を申し立てられた場合、こちらも後追いで、減額の調停を申し立てても大丈夫でしょうか。それとも相手の支払い申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停は可能でしょうか?合意した内容の見直しについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫と離婚しました。 離婚後ですが財産分与調停を考えています。 主な財産は家、車(共に夫所有)になります。 離婚時に早く別れたかったこともあり、財産分与はいらないとラインで合意してしまいました。 【質問1】 調停をしたとして財産分与は可能でしょうか? 【質問2】 相手が調停を無視した場合、家や車の価値等、基準となる金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判・号証の記載内容について
【相談の背景】 当方が申立人(本人調停)による面会交流調停が不成立。審判期日を控えています。 裁判官から期日までの資料提出を言い渡され、結審日を告げられました。 期日までに、主張書面・陳述書、出し漏れていた証書等の提出準備をしています。 【質問1】 証書(?)に記載する、甲〇号証の番号は、1からスタートでしょうか?または、調停からの続き番号にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚調停中、婚姻費請求の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパートをやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 間男とは友人と言っていますが、証拠を出し、2人は付き合っている事が証明出来ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と審判の結果についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停と審判に関する質問です。 先日、一回目の調停が行われましたが、折り合いがつかづ終了しました。 【質問1】 不調になるケースは、調停委員の判断によるものですか?こちらから、不調にして下さいと申し出て、不調にしてもらえるものなのですか? 【質問2】 また、不調になった場合、審判の申し出をしたいのですが、不調後すぐに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停が不成立の場合、次は訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、知人が店を作るのに工事を依頼され、開店に至りました。ところが、請求した金額に対して、一旦は認めておきながら、後になって、いつ、どんな仕事をしたのか開示しないと払わないと言ってきましたので、調停を申し入れしました。 もし、調停が不成立に終わる場合、次には訴訟になるのですか?離婚の場合は審判ですよね。 【質問1】 民事調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いがないのに裁判所で養育費等の債務名義を作成することはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、争いはなく、かつ、養育費も財産分与の額も双方納得していますが、この取り決めを公正証書にする場合、公証人に支払う手数料が高くなることがあります。 【質問1】 手数料節約のため、この取り決めを公正証書ではなく、家事調停で調停調書を作成してもらうことはできるでしょうか。 【質問2】 仮に前項の家事調停が無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について
【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に相続人Aが抵当権を設定できるか
【相談の背景】 相続人は3人で相続人Aと相続人Bと相続人Cです。相続財産に不動産(土地)があります。現在は、遺産分割調停中です。 【質問1】 調停中に不動産に相続人Aが抵当権を設定することはできるのか。 【質問2】 もし抵当権を土地に設定できた場合、調停に何か影響はでるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の相手の行動による面会拒否の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停をしています。 毎回毎回、約束を破り子供にも私にも嫌な思いをさせてくる夫に嫌気がさしています。 今回も調停で次回の面会交流は、こう言う手段で現地へ行くように と指定があっても、夫は 聞いていない と言って話になりません。 【質問1】 面会交流調停が終わってから、相手が嫌なことをしてきて面会交流をこちらが拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の和解条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 小1、小4、中1の子どもおり、こちら(妻)から申し立てをして離婚調停中です。 養育費、養育費の期間、特別費用が合意できない状況です。 【質問1】 調停員から次回の調停まで反論書面ではなく和解条項案を、裁判所と相手方に送るようになっていますが、これで話がまとまらなければ不成立になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
【相談の背景】 弁護士から通知書について、また離婚調停について 【質問1】 相手からモラハラを一時間受け、その後感情的になり言い返したのがモラハラ請求300万されました。 これってありえますか? 応じない場合やむ得なく離婚調停しますと書いてありました。 【質問2】 産後鬱の可能性があるんですが、産後鬱ではないと立証してもらう方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停で話を聞くだけのスタンスは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中で、妻が家を出て行きました。性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。相手の意志は固いですが、別れたくありません。 【質問1】 一度目の調停では、こちらの考えは、話すのもりは無く、話をひたすら聞いた上でいったん話を持ち帰り、、次の調停でこちらの意見及び回答をしようと考えています。そういうスタンスも有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と離婚調扱いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 夫が調停申し立て前に 身勝手な理由で職場を退職して 3月から新しい職場で働いています。 調停委員は給与×12ヶ月分で 夫の年収を算出すると言っていますが 職を変えたばかりなので給与は 少ないはずです 【質問1】 申し立て前の退職ですがこの場合 前年度の年収から潜在能力を 主張することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 1年半前に妻から親権は私に渡す代わりに養育費は払えないと言われ、口約束で調停離婚しました。 調停条項には養育費については一切記載がありません。ただし、互いに債権債務がないことを確認しています。 【質問1】 これから養育費の請求は可能でしょうか。 【質問2】 請求可能な場合、相手方の現住所が分かりません。調停を申し立てることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判判決後について
【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除による調停の不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の解除による調停を申し立てられ、去年の10月から今年の1月に終わりました。 しかし納得の行かない部分もあり(会社に雇用されているのに個人事業主化され、給料未払い)一度は合意に終わった調停ですが、可能なら不服申立てをしたいのですが‥。 【質問1】 調停が終わったのが先週の18日なのですが、不服申立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の別居協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の養育費請求
【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対しての慰謝料の増額
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子どもに会うのに面会調停はひつようですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトを見ると、別居中に子供と会うのに面会調停が必要な事が書いてありますね。 私は妻と喧嘩して、意見が合わず出て行ってくれと妻に言われ実家に戻っていますが、この状況でも子どもに会うのに面会調停が必要なのですか? とても近所に住んでいるので子どもに偶然会うこともあるのですが。 【質問1】 子どもに会うのに面会調停が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での内容は離婚裁判に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられました。 これから答弁書と陳述書を作成して裁判所に提出します。 主人は離婚調停が不成立になった場合、離婚裁判を起こしてくる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、離婚裁判前の離婚調停で話し合った内容や陳述書に書いた内容は、離婚裁判中に取り上げられたり、影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての文言
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で書面に相手の悪口を子供に言わないようにと言う文言は 相手が一方的に離婚しようとしていることや、相手が自分を嫌いになったなどと本当の事をなぜ言ってはいけないのでしょうか? 子供も離婚しようとしている原因と事実を知る必要があるとおもうのですが。 子供は2歳で 嫁が一方的に離婚したがっているが、離婚調停の原因は些細ないざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です ほぼ離婚内容が決まりかけていて 慰謝料も振り込まれました 明日が最後の調停ですが 私が体調不良の為出頭出来ない 連絡をした所審判にすると 言われました 【質問1】 審判離婚になった場合の 調停調書の内容に 自分が希望した事項 (例えば年金分割する等) が無かった場合 異議の申し立てをするべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判の欠席時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 子供が15歳になることをきっかけに、養育費増額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停に応じず審判も欠席した場合、算定上、自分の収入はどう扱われますか? ①離婚調停時の所得が適用される ②勤務先に調査が入り源泉徴収票が提出される ③市役所に調査が入り所得証明が提出される
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり次回期日から審判に移行になります。 日程は書記官からの連絡待ちです。 【質問1】 調停の段階で調査報告書が出来上がっていますが、証拠としての提出はどのタイミングでしょうか? 【質問2】 次回期日までどのくらい期間が空くことが想定できますか? 【質問3】 調停と審判で調査報告書の結果が変わることはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去費用について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号にて、家、車の被害(団体調停の仕方)
台風21で隣のマンションの屋根が飛び、我が家、車、周辺の家、車がダメージを受けました。一度無料相談所に行き調停をしたらどうでしょう❓と言われました。 そこで質問なのですが、団体での調停などは可能なのでしょうか❓ 近隣もかなりの被害が出て、一緒にしましょうと言って来ますが、僕も完全に素人なので、どう動いたらいいのかわかりません。 団体での調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に相手方が来ない場合。
ベストアンサー以前面会交流について相談させて頂きました。 本日、調停期日通知が来たのですが相手方は行かないと言っています。 ただ、こちらの希望通り会ったらいいと言っています。が、きちんと調停したいと思っています。 そこで質問ですが、相手方から行かないことを裁判所に伝えて尚且つ、相手(私)の希望通りにして下さいと、相手方から連絡を入れればそれで調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士は法律に詳しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから