法律相談一覧
-
離婚調停におけるカンゴ計画書について
【相談の背景】 いま夫と離婚調停中です。親権について争っており、カンゴ計画書を出すようにと言われました。ただ、早口で何を言われたのか分かりませんでした。 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでしょうか? 主張書面とは違うのでしょうか? 【質問1】 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張書面の攻防は必要か
【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の再婚、養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の相手側の住所について
【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の決め事を守らなければ
【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に和解金の申入
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に調停があり、申立人へ調停が始まる前に、和解金50万円で和解の申入をしました。申立人は和解を受け入れたのですが、私が支払いが難しいことに気づいてしまい、申入をしたにも関わらず、一方的に破棄にしてしまいました。 【質問1】 この場合調停での和解に影響がありますか? 和解の申入をした証拠とかは出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停 弁護士依頼
【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てするつもりですが、相手は離婚調停を申立てすると思います。 弁護士に依頼していることを相手に隠して、あたかも私1人で応じていると思わせたほうが有利だと思うのですが、 【質問1】 相手に知らせない方が有利に運びますか?相手も弁護士に依頼したら困難になってしまうと嫌だからです。 弁護士依頼をわからないようにもできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。今別居中で、離婚調停中です。同居中に相手が預金として1000万円近く持っていると聞きましたが、銀行名がわからない場合でも、財産分与を求めることは可能なのでしょうか。 【質問1】 この銀行に持っている可能性が高いということがわかれば、100%でなくても、裁判所は調べてくれるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族関係調整調停を行うにあたって
【相談の背景】 親族関係調整調停についてお尋ねします 親と距離を取りたいと思い、親族関係調整調停をしたいと思っています。 その際、資料を作成するのに素人では無理だから、弁護士さんじゃないと難しいですよと言われました 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で行う予定です 【質問1】 ひな形というか、マニュアルみたいなものがあるのでしょうか? 書式、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には互いに合意しています。申立人は妻で、私が子どもを養育しています。只今、面会交流でもめています。慰謝料、養育費の話までたどり着いていません。 【質問1】 仮に面会交流の件が決着したとして、慰謝料と養育費の請求については、こちらから新たに調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について。 妻が隣町にある実家で別居中です。住民票を移していない為、私と同じ住所になっています。 【質問1】 調停を申し立てる際に相手の住んでいる地域の裁判所に申し立てをする必要があるようですが、別居しているが住民票は移していない場合、 私が住んでいる地域の裁判所に申し立てをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書に記載できる内容と効力について
【相談の背景】 離婚調停で離婚せず円満修復をすることで合意した場合、修復の条件を記載したいと思っています。 【質問1】 例えば、「暴力を振るわない」「酒を飲まない」など夫婦を続ける条件を調停証書に書くことはできますか? 【質問2】 「質問1の約束を破った場合は、こういう条件離婚する」というような約束は無効と聞きましたが、強制力を持たせる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 過去の監護実績
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。過去の監護実績について、 妻は長女の時は3ヶ月間の育休、長男の時は一年間の育休を取っていました。しかし、妻は体調が優れないことが多く、家事や育児、保育園の送り迎えなどは、私や私の両親がほとんどしてきました。 【質問1】 このような場合であっても、妻は育休を取得していたというだけで、適切に監護していたと判断されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員との関係は審判に影響するのか。
【相談の背景】 面会交流の制限にかかわる調停時に調停委員の方が申立人寄りの発言が多く、反論した結果、いわゆる論破のような感じになってしまいました。このあと審判が控えていますが印象がわるくなることで不利になるのではないか不安です。 【質問1】 調停委員との関係が良くない感じになってしまった場合、今後の審判には不利に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立の調停の意味合い
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判の申し立てをしました。 裁判所から付調停に関する意見書が来ました。 私としては話合いで解決しないと確信しているので調停は無意味だと考えています。 婚費は和解にならなければ審判になるはずです。 【質問1】 なぜ、裁判所はいきなり審判をしないのですか? 【質問2】 調停をした場合のメリットはありますか? 私は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 離婚 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停解決金の相場
嫁より離婚調停を申立てされました。 法律に該当する離婚事由はありません。 調停では離婚事由に該当しないので離婚する気がないこと伝えます。 嫁より解決金による離婚の話があれば検討する余地は出てくると思います。 相談したいのは解決金の相場はどの位なのかです。 婚姻期間は4年未満。子供は一人です。別居しているので親権は厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停起こすのに相手の住所が分からない。
ベストアンサー以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い
私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家財等の財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の公正証書。自分で書くものではないですよね?
離婚することになり、一時は揉めそうでしたが、こちらの要望をそのままのむ話ですんなり決まりそうです。 公正証書を残したいと思いますが、どこかへ行ってどなたに書いてもらえば良いのでしょうか? 自分で書くものではないですよね? その際、一緒に主人もいないとダメなんでしょうか? 主人は、仕事が忙しい。と、たぶん同席は厳しいと思います。 また、揉め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認の調停について。
【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書で取り決めのある婚姻費用が長期に渡り未払いである為、強制執行を検討している。 【質問1】 調停調書には遅延損害金の定めがない場合、強制執行をする際法定利率で計算した遅延損害金を請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、加算できる方法はありますか? (再度調停で話し合う等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の 離婚調停の資料を閲覧・謄写はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。過去にも離婚調停を何度かしており、その時に自分が作成した文書を紛失してしまいました。そして、運の悪いことにその時のパソコンも故障してしまいました。 【質問1】 今、過去に自分が主張した文書を証拠として使いたいのですが、調停の資料の閲覧・謄写はできないのでしょうか? 【質問2】 できるのであれば手続き方法も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の調停申し立てはどちらがするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず調停に進む予定です。 【質問1】 調停は当方(遺留分請求する側)から申し立てるべきでしょうか? こちらから調停を申し立てるよう、相手方からお願いがありました。正直、申し立てが面倒なので、相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください
【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の連絡方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、現在 民事調停の最中ですが、このままでは、不成立になりそうで、そうなると損害となります。それで、これから代理人を立てようかと思いますが、一般的に途中からの弁護士着手金は初めから頼むのと同じになりますか? ちなみに、調停は今回で2回でした。 【質問1】 調停や訴訟において弁護士に払う着手金は初めからと途中からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会中止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てています。 相手方が親権者で7歳になる子がいます。 子の希望により、条項の内容を変更しようと申し立てたら、突然「子が嫌がっているため面会を中止する」との連絡がきました。 現在、1回目の調停が終わり、こちらからのみ主張したところです。 【質問1】 面会が中止になったことに関して履行勧告をしても調停で話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行動に関する問題-調停や裁判における書類の読まなくていい発言
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判に関する一般的な弁護士行動に付いて知りたい、特に質問にある問題は弁護士法違反や、問題があると考える。 【質問1】 調停や裁判において、弁護士が本人または、相手側弁護士が相手側本人に対する行動についてですが、弁護士が本人または、相手側本人本人に対し「調停・裁判に関する書類は読まなくていい」との発言に問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停における今費用分担請求額について
【相談の背景】 妻との離婚調停における今費用分担請求額について 【質問1】 離婚調停中です。 第1回目の調停において、お互い離婚する事は合意しました。 今後、婚姻費用分担請求額等決めます。 算定表に基づくと、12万くらいになります。 婚姻期間中にできた負債、クレジットカードの
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で欠席、無視、拒否を続ける夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、夫の欠席が続き、裁判所からの連絡も無視されている状況が続き、調停に代わる審判の検討をして頂いています。 【質問1】 もし審判をして頂けた場合でも、相手方が意義申立てをしたら調停は不成立に終わりますか?欠席も続き財産資料の提出も拒否している状況でも、異議申立てが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に養育費増額請求の調停を申し立てることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者から面会交流調停を申し立てられています。 現在の親権者及び監護権者は私です。 【質問1】 私からも元配偶者に対して、養育費増額請求の調停を申し立てたいと思います。元配偶者の居住する管轄ではなく、面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に申し立てたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV案件ですが、子供と会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻子はDVシェルターに行き17日です。 まだ保護命令は出ていません。 【質問1】 調停前に子供と会いたいときは、相手の弁護士に伝えてればよいのでしようか。 【質問2】 1回目と2回目の調停の間に子供に会いたい場合は、調停員に伝えればいいのでしようか。特別ない手続きがあるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の介護で兄弟間の意見対立、調停から審判手続きに移行できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の介護について、兄弟で話がまとまりません。らちが明かないので、家庭裁判所の調停を利用したいと兄弟に申し込んだところ、出席することを拒否されました。このままではいけないと思っており、どうにか法的拘束力のある取り決めを作りたいと思ってます。そこで調停の出席を断られたことから、審判手続きに移行することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 離婚して半年になります。 離婚は調停離婚でした。 養育費は、定められた額を支払っています。 娘の入園式に掛かるお金を請求されました。 調停離婚して調停条項に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める』とあります。 【質問1】 この場合、私は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停前の同棲
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行による差押え費用
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分を口座に強制執行を行いました。全額はダメでしたが差押えできました。差押え費用までは残高がなく差押えできませんでした。 後日、減額調停申立があり調停中です。滞納分も一括か分割か最後に決めると調停委員さんから言われたのですが、差押え費用も上乗せして請求できますか? 【質問1】 差押え費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから