108,558件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停申請における効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...

弁護士回答
    6
  • 調停員の一方的な話し合い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中ですが、妻の弁護士から嘘ばかりの陳述書が提出され渡されました。 妻と子供は別居後から一緒にいます。 自分は、妻が子供を虐待している状況を見て怒りましたが、妻は逆上して、自分に言いがかりを付けて警察に通報され、自分が子供を虐待したと言われました。その後、妻と子供は保護され新しい住まいに別居となり住んでいます。 今現在は2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てた側の欠席

ベストアンサー

主人から、離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので,円満調停、婚姻費用の申し立てをしています。一回目の調停は、お互い代理人なしで臨みましたが、途中婚姻費用が数万円に減ってしまったので、私が代理人を付けました。2回目の調停で、開始二時間前に私の代理人から電話があり、主人が体調不良で欠席だと連絡がありました。これは仮病であり、作戦だと思います。...

弁護士回答
    3
  • メールを拒否すると調停で不利になるか

何回か相談させていただいてますが、同居している主人が引きこもり、モラハラを受けています。 メールで 調停申し立てる等(申し立てがおわったら連絡します。と書いてありますが、1ヶ月前から言われていて実際に申し立てしてしていません)の連絡がしつこく来ます。 私はメールの音で 貧血、動悸、手の震えがくるので心療内科を受診し、夫婦関のストレスによる自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停取り下げか続けるか

口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停以外の方法

ベストアンサー

夫からのDVで別居し、二月中旬に保護命令が夫におりました。 その後、私の担当弁護士さんと話合い 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申請する 話になっていました。 しかし、此方から連絡しないと弁護士さんからの連絡はなし。 やっと三月中旬に会えても書類を書いて下さいというだけ。 しまいには、まだ書き終えてないのに 次の相談があるから準備があるのでと 30分...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停を申し立てられたようです。

相談にのっていただけたら嬉しいです。 現在夫とは別居していて、私は1歳と0歳の子どもと3人で暮らしています。 そもそもの発端は、夫と金銭関係の話からケンカになり、夫が家をでていったという形で別居して3ヶ月です。 今まで夫のカードローンが発覚したり、車のローンのことで嘘をつかれたり、ケンカの度にお金を使い込まれたりと、とにかく金銭関係ではもめてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請中

いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と調停認知について

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 今年の2月から、認知の調停中です。 相手が「DNA鑑定で自分の子だと証明されれば認知する」と言い、鑑定費用を相手に半額を払って欲しいと調停員に相談→相手に伝えてもらい、相手は払うと言い5月に鑑定予定でしたが相手は費用を払わず、6月に払うからと延期になりました。 が、その後も払わず、9月にまた鑑定の予約をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 特定調停について…。どうしたらいいですか?

5年前に三件のローン会社から借金をしました。数回は返済したんですがその後全然返済もせず連絡すら全然しませんでした。今回その一社から裁判を起こされてしまい友人に相談したら特定調停の事をいわれました。法律のことは全然わかりませんしいずれ返済を必ずしなきゃいけないと思い残りの二社もいつ裁判になるかと考えたら夜も眠れずに不安でした。できるなら早く解決した...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料請求されました

何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

私は母の後見人となっているのですが、遺産分割調停の申し立てを行い、相手方が不動産を売却した後、相手方弁護士より相続人で分割した金額が振り込まれるということに決まりました。 先日、相手方弁護士より、お金を振り込んだと連絡が来たのですが、売却した金額、売却するためにかかった諸々の費用などまったくわからず、内訳の明細・領収書等を送ってほしいと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について。

ベストアンサー

現在、預貯金、有価証券、その他などの遺産分割交渉中で 中々話がまとまらず、とりあえず預貯金だけの遺産分割調停申立てを行おうと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について

夫婦関係調整申し立て事件で呼び出しをされました。私の理解では調停ということだと思うのですが… 同封されていた書類の中に弁護士からの訴状があり離婚を求めるや訴訟物の価額など記されてありました。 どういうことなのか…わかりません。 裁判であるのか調停であるのかどちらなのでしょうか? 調停後すぐに訴訟に移行するということでしょうか? 調停ならば良いので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 刑事事件として相談可能?

【相談の背景】 妻と子供、義母、義姉と1年と半年前から同居しました。 しかし、3人からモラハラを受け、現在家から締め出され一方的に離婚調停を提起されました。現在、双方に弁護士がいます。調停の進捗具合ですが、離婚調停は不調、婚姻費用はこれから審判になります。(有責配偶者は相手なので拒否した)。 モラハラの内容→家に監視カメラをしかける、同居条件を守...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった金額の調停後の増額。それに応じるべきかどうか

ベストアンサー

2年ほど前に養育費の調停をして、月4万円の養育費の支払いで合意しました。 現在、子供は小学校5年生で修学旅行の積立や中学に上がる為の準備金としてお金が必要になるとのことで、月に養育費にプラスして5千円の支払いを要求されています。 先生方にご質問です。 調停して金額が決定した時点から私の収入は変わっておりませんし、月々の支出もギリギリで余裕があると...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りによる精神的苦痛の慰謝料請求について、民事調停の申立ては簡易裁判所で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居による精神的苦痛について慰謝料を請求する調停を申立ようと考えております。 【質問1】 この場合は民事調停として簡易裁判所に申立ると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚相手に対する面会交流調停の提起は可能ですか?

【相談の背景】 元妻が再婚して子供を養子にいれてしまい、子供に会わせないのですが、再婚相手を相手方として面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の相手方について

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用だけ決まらず離婚が成立したら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停で、婚姻費用だけまだ決まらず、離婚だけ 成立したら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用だけ決まらず離婚が成立したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費分担費用の金額がわかるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用について質問します。 【質問1】 書類を事前に提示していたら調停、もしくは審判ではっきりとした金額を提示されるのでしょか?それとも後日裁判所から書類が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 代理人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけて、婚姻費用分担調停の申立て中です。調停期日も決まっています。 【質問1】 代理人を変更したい(または自分で進めたい)のですが、一度申し出を取り下げる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用外の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停,婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の算出方法についての質問です。 【質問1】 私立中学の学費は全て婚姻費用外ですか?習い事についても同様です。

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の使い道

【相談の背景】 離婚調停中(親権争い)で財産分与の話になってます。 【質問1】 現在離婚調停中で、子供名義の通帳の引き出し理由を説明しろと言われているのですが、説明しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?

弁護士回答
    5
  • 義実家に無断で入ると

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、調停中、別居中です。 【質問1】 義実家に夫は住んでいます。 義実家の鍵を持っているのですが、勝手に入ると処罰されますか。

弁護士回答
    1
  • 家族トラブルの申し立てかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが上手くいなかい時は調停を申し立てると思いますが 家族で話し合いをしたいが まとまらないとき、または話し合いにすら応じてくれないときの調停のようなものはあるのでしょうか? 【質問1】 家族トラブルの申し立てかた

弁護士回答
    1
  • 親権を先に決めることはできるか

【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停が不成立に終わり、審判に移行したとします。 【質問1】 子どもが会いたがれば、審判で決まった回数以上に面会交流してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停してますが旦那は無断欠席しています。離婚調停しても無断欠席すると思います。別居2年5ヶ月ですが、審判離婚できますか? 【質問1】 審判離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか? 【質問1】 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の中での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が長引き離婚しない選択をしている際の離婚条件として、親権をもらうかわりに離婚するということは可能なのでしょうか? 【質問1】 調停での離婚条件として、親権をもらうかわりに離婚するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の申し立てについて

先程投稿させて頂いた者ですが、続けての相談で申し訳ありません。 離婚することについては合意しているものの、親権問題で調停が不成立となった場合、裁判を申し立てるのはどちらになるのでしょうか? 離婚調停の申立ては夫方でした。

弁護士回答
    4
  • 離婚して前向きに生きたいです。

宜しくお願い致します。 有責配偶者の立場からの離婚請求はやはり通らないものなのでしょうか・・・? 調停を再度行っていますが、調停員からどうゆう方法があるか弁護士に相談してみたら?と言われました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 昨日第一回目の調停がありました。 申し立て人は(妻)相手方は(夫)自分です。 昨年12月初旬に妻が話し合い、同意もないまま子供を連れ別居。妻には弁護士さんもついています。僕は弁護士さんはつけていません。 妻が家を出た際、生活費に関して心配になり、お金を振り込み続けました。僕の年収は480。妻は無職。子供2歳8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘について。

今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...

弁護士回答
    7
  • 民事調停申請書の事件名について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前勤務していた会社に対して2つの民事調停を申請しようと考えております。 1、元同僚より名誉毀損行為を受けていたため会社に対して使用者責任を問う民事調停 2、職員紹介料未払いに関する民事調停 上記に関しての質問のご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 使用者責任を問う民事調停申請書の事件名はなんと記...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚に同意しない場合の進行方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は現時点では離婚に同意しておらず、調停でも「離婚しない」という立場を維持する予定です。 なお、感情的に争う意図はなく、子どもの利益を最優先に、面会交流や生活条件などについての協議には応じる姿勢です。 【質問1】 そこで質問ですが、 調停において一方が一貫して離婚に同意しない場合、調停は実務上どのように進...

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • 調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停での明渡訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の不成立が離婚裁判に影響するか?

【相談の背景】 現在、妻子どもと別居中で婚姻費用を支払っていますが、面会交流もさせてもらえていません。 子どもと暮らしたい気持ちがあり、再度同居を目指すべく円満調停中ですが、相手方が頑なに同居はしないが離婚もしないと言い続け、このままでは円満調停は不成立となりそうです。 (できるのかもわかりませんが)期間をあけて円満調停を複数回チャレンジしても同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから