法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同居で婚姻費用分担調停中です。 3回目が終わりましたが、主人の主張が滅茶苦茶で疲れました。 【質問1】 途中から弁護士さんに頼む事はできますか? 【質問2】 婚姻費用と離婚の調停がワンセットになっていることが多く、婚姻費用分担調停のみでの費用がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停不成立後、自分から裁判を起こせるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚調停を申し立てられその際は不成立になりました。今は私から離婚調停を申し立てております。結論、最終的には離婚裁判を行いと思っています。 【質問1】 一度相手方から離婚調停を申し立てられて不成立となっております。こちらから離婚裁判を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された後に調停申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の親権変更手続き
【相談の背景】 親権変更についての質問です。 お互いで養育環境、経済力などの話し合いの上で親権変更は同意しています。 でもまだ認知をしていなくこれからしようとしていたところでした。 子供は一才です。 ちなみにその女性とは結婚はしていません。 【質問1】 お互いが同意していた場合でも調停は必ずしなければいけないんですよね? 【質問2】 まだ認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の婚姻費用直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がなかなかすすみません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で1回目、双方離婚に同意、2回目調停成立かと思いましたが、妻方がモラハラなので謝罪文が必要、離婚しないと言い始めました。3回目調停に謝罪文を見てから決めると言うことですが、どういうことでしょうか? 【質問1】 不成立にして裁判するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養から抜けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事が決まり、夫の扶養から抜けることになりました。 夫とは連絡はとっておらず、扶養のことは、次回の調停で調停員から伝えていただきたいと思っています。 【質問1】 扶養から抜けてひと月以上(夫が次回出席すればでもありますが)後の報告になりますが、夫の職場の手続き上、問題ないでしょうか。 夫とは直接連絡はしたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の終結までに暫定でも減額出来ないか?
【相談の背景】 今年4月から大幅な給与減額があり婚姻費用減額調停を申し立てました。相手方とは直接連絡することが出来ません。 【質問1】 婚姻費用10万円以上を全額キャッシングして支払い続けていますが、自分の生活費もキャッシングしているので調停が終わるまで持ち堪えられるかわかりません。調停で決まるまで減額は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんから連絡がありません
【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停後の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停記録の時効援用は、通知書と同一効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効成立の年数が経っている場合、時効援用通知書を内容証明郵便にて出さないと正式に成立しないと聞いたのですが、調停の中で時効の援用を主張した場合は、調停記録にも残っていると思うのです。 【質問1】 調停で時効の援用を主張しても、改めて内容証明郵便で書面を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を支払う側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の相手側の暴言
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者である義理母が子ども達の前で私の事を「お前自分の親にも嫌われて!ぶん殴るぞ!人殺し!」 と暴言を吐かれました。 【質問1】 この暴言は監護補助者として適切なのでしょうか? 脅迫罪で訴えれる?また調停で相手方は不利になる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中の専業主婦です。 離婚協議もしていますが、離婚するか悩んでいます。 算定表以上の金額でこちらは提示しているのですが、相手は算定表通りの金額を提示してきていますが、次回までにこの要素を検討しますなどと調停を引き延ばされています。 次回で5回目です。 【質問1】 早く婚姻費用調停を終わらせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられました調停後、裁判予定です。 協議を希望しましたが無視され調停をしましたが、私が復縁を希望しているので成立しませんでした。 しかし、妻の携帯から浮気の証拠が見つかりました。肉体関係は証明できないので不倫まで言えるかわかりません。別居4ヶ月目です。履歴は調停前からあります。 【質問1】 裁判した場合、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の面会交流調停の準備書面の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達2人と別居中です。3月末からとなっており、面会交流調停と離婚調停を控えています。 【質問1】 1回目の面会交流調停での準備書面として、子供達と一緒に写った写真を準備しようと思っています。 1回目は書類等は特に必要なかったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停関連でのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取決めに関して、相手方が調停を検討しているようです。 実際に調停の招集通知(日時、場所等)が送られてくるのですが、家族など誰にも知られずに実施したいです。 【質問1】 送付先は自宅以外にすることは可能でしょうか。 自宅以外にしない方法としては、調停ではなく、代理人の弁護士同士の話し合いでの解決に持っていくしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の養育費の調停について
【相談の背景】 離婚してから、公正証を書いてと言われ無視していたのですが、家庭裁判所で養育費のことで家庭裁判所から調停の通知が届きました。 【質問1】 調停について婚姻中の事は話していいのでしょうか?実際にあった例で言えば夜中に子供を置いてクラブに行くなどです。 【質問2】 調停を無視すれば養育費は年収で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に切手を送って欲しいと言われた場合
遺産分割調停をしておりまして、こちらに相談させていただきました。特にもめることもなく調停が終わり、調停調書を送るから222円分の切手を送って欲しい、と言われました。 この場合、82円切手を三枚送ってもよろしいのでしょうか?裁判所前の方が不親切でまともに回答してもらえず、困っております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停を粘るので、どう対応していいか分かりません。
ベストアンサーたびたび相談でもうしわけありません。 妻と調停中ですが、長引いています。 妻はあり得ない事を言ってあらゆる事柄に対し、折り合う様子がありません。 モラハラ、子供達が怖がっている。妻の主張は虚言でしかありません。 調停開始から1年2カ月、妻から離婚申し出をしているのに納得出来ません。 妻の言いなりにならずに、早く終わらせるには調停不成立にし、裁判し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停にて
いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調になった場合のその後の対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用増額調停中です。 過去にも何度か、相談させていただいております。 別居は一昨年の4月からです。 離婚調停は一昨年の9月からです。 夫からの申し立てです。 私や子供達は、DV、虐待の被害者です。 警察もわかっています。 夫も警察官です。 前回、弁護士が私の意向を無視し、勝手に離婚調停をすすめているという相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停又は裁判を行うときの証拠書類について。
いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。 質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内に生まれる子に関して
* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。 現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。 前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、 離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、 翌年平成23年夏に離婚裁判を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停された件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の転職について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が転職したと連絡があり、 私とこどもたちのマイナンバーカードの提出を求められています。私が就職の時は、会社から相手のマイナンバーの提出は求められませんでした。 【質問1】 なぜマイナンバーの提出が必要なのでしょうか。私は提出するつもりはないのですが、私に不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼
【相談の背景】 養育費のことで揉めており、他にも話し合いがつかないと予想されるため、離婚調停にしようと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼するとなると、相手とは顔を合わせずに話が進められるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼するとなると、財産分与でほしい家具などがあれば、弁護士さんを通して相手に言っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚して子供が1人います。現在、面会交流の調停中です。 相手方には交際相手がいます。 【質問1】 相手方が入籍して子供と普通養子縁組した場合は私との面会はどうなるのでしょうか? 【質問2】 特別養子縁組は私の合意がないとできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容と履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、条項の中に「住居所・連絡先を変更した場合は、双方書面にて遅滞なく連絡する」という文言をいれて頂きました。 【質問1】 連絡先は変更してはいないものの、電話・LINE・メール全てブロックされています。こういった場合には間接強制や履行勧告は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停から審判への移行
【相談の背景】 婚姻費用の審判への移行基準について知りたいです。 一方が結論を出すための情報提供を求め、調停の継続を希望している。 しかし、もう一方は審判へ移行させたい為に故意にその情報を提供しない。 【質問1】 審判移行ではなく調停を続けたい場合、どうの様な理由であれば、審判に移行しにくいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費や慰謝料で折り合いがつかず不成立となりそうです。 調停員の方々にも裁判に進めた方がいいかと勧められました。 【質問1】 裁判になった場合相手側の嘘の証言を 反論するために親や友達に証人になってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て側の方が不利なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方との話し合いがつかず、調停中です。相手方の弁護士は、相手方の言い分を何百円単位まで出してきています。申し立て側の弁護士は、私に我慢するように言っています。大きな失敗もしている弁護士なので、早く終わらせたいのですが、それでは何のために言いたいことも言えずに今までしてきたのかということになります。 【質問1】 弁護士ってこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不調を申し出ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てようとしていますが、お互いに親権を譲らない姿勢のため不調になる可能性が高いです。 【質問1】 話し合いが全く進展しない場合、申し立て者自らが「不調にしてください」と言うことは可能ですか? 【質問2】 自ら不調を申し出た場合、離婚訴訟は提起できますか?また、訴訟において不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中相手方の会社に電話
【相談の背景】 結婚して以来夫の給料明細書や休みの日、仕事の就業時間を見せてもらったことがありません。 夫の会社が教えてくれるかわからないが問い合わせ自体は問題ない? 会社に調停中や裁判中なので教えほしいなどと言うのは問題ないある? 【質問1】 会社への問い合わせはダメ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから