108,558件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 調停での陳述書について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停の 陳述書を書いていたのですが 申し立ての時に一緒に提出したほうがいいと言われたり 相手に見られたり長文になり調停員も見なくなるため書かない方がいいと言われたりして 困っています。 実際は書いた方がいいのでしょうか? それとも書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 調停を審判にしてもらうには?

ベストアンサー

元妻は収入が減った資料を提出しても養育費を減らす気はありません。調停委員は「どうですか?そろそろ収入も安定してきましたか?」ばかり言ってきます。どうすれば調停が不成立になり審判にしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停についての慰謝料

ベストアンサー

自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...

弁護士回答
    2
  • 調停待ちの財産

たびたび利用させてもらってます。 調停待ちなんですが、結婚前に自分が購入した車を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟から調停移行

当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の夫婦間の仲介役について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 離婚調停中の両親間のやりとりについてご教示ください。 現在2回目の調停待ちです。 面会交流調停の結果、第三者機関であれば、、、と逃げられてしまいました。 素人的な質問で申し訳ありません。 【質問1】 例えばですが、私の両親が向こうの両親に直接会いに行く、または電話して、向こうの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停との事になっていますが、調停に納得が行かず、不成立にする為に家庭裁判所からの対応などせず、自分からの申立を取下げました。 今回、相談となるのは家庭裁判所から、口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 自分の方は弁護士が付いていません。 【質問1】 この答弁論期日呼出状及び答弁書催告状についても、調停自体...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士とのやりとり。返事が来ない。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停の中で、子供のことや、家のことでお互い言い分があり 相手の弁護士と手紙のやり取りを何通かしていました。 1週間おきくらいでお互いやりとりをしていましたが、重要なところで返事が来なくて困っています。返事が来なくて1ヶ月になりそうです。 次回の調停が迫っていてそこで必要なら書類を、請求していました。 こちらも、弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の正本に基づき

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停の正本が出ました。 調停を始めてからの○○円を直ちに支払え、毎月費用○○円を離婚するまで支払うべきである、とあります。 調停中に正本は絵に書いたお餅、正本が出たら弁護士さんの所に相談に行くようにと言われました 相手(夫)は行方が解りません どこかで働いては居ると思います。 果たして、弁護士先生に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 法テラス弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...

弁護士回答
    2
  • 前回に引き続き質問です

いつも有難うございます。 前回に引き続き質問させて下さい。 離婚調停が始まり、私は前回は弁護士の先生が出席出来ず、欠席しました。夫婦共離婚調停の申し立てをしているのですが、私が円満調停の申し立てに変更しても弁護士の先生に負担や不信感は与えないでしょうか? ギリギリになり最近は何とかやり直しの方法を探したいのですが、円満の方向で弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました

ベストアンサー

離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用延長賠償金請求は、調停できまるのですか? 婚姻費用滞納されています 【質問1】 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に旧姓口座は記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停調書に慰謝料など、振り込みしてもらう、口座ですが、旧姓の名前の口座でも記載可能ですか? 【質問1】 離婚調停書類に旧姓口座は、使えますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の質問と聞かれる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、婚姻費用調停があります。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 調停で聞かれることは何ですか? 【質問2】 弁護士さんが基本的に発言してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 「大学進学後も養育費を支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停にて、養育費の終期は高校卒業までと決まりました。 【質問1】 大学に入学して、養育費調停を再びされたら、養育費を払わなくてはいけなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与額に対する裁判所の和解案

【相談の背景】 離婚調停や財産分与調停において、一方の主張がぐちゃぐちゃです。 長期化しそうです。 【質問1】 財産分与額に対して、裁判所が和解案を出すことは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官が電話で事情を聞く申立ては可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こしましたが、相手方が出席しません。調査官が電話して事情を聞くような申立てはありますか? 【質問1】 面会交流調停で相手方が欠席した場合

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での申立人の敗訴と相手方の勝訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ最近、離婚調停不調で終わり、離婚訴訟を申立られたのですが 【質問1】 離婚訴訟で申立人が敗訴して相手方が勝訴することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停のために相手方の住所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を行う予定で相手方の住所など知らないです 民事調停するには少なくとも必要だとお聞きしました 【質問1】 なにか相手方の住所を調べることは可能なのか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と直接交渉したことの影響は?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停中に直接交渉してはいけないということを知らずに相手に直接交渉してしまったことがあります。 わたしが調べないのが悪いのですが。 【質問1】 どう不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手方の慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、原因は申立人の不貞です。 【質問1】 離婚する意思はありますが、調停で申立人に慰謝料請求できますか? それとも別に訴訟を起こす必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令を出すのはどう言った意図ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与が進みません。訴訟になりそうです。 【質問1】 調停で財産開示についての文書提出命令に対応しなければどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において当方弁護士、調停員が呆れるほど相手方弁護士の対応がひどいので懲戒請求をしようかと思います。 【質問1】 処分がなかったとしても相手弁護士には何らかのダメージはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任通知について

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので提訴しました。 【質問1】 調停から弁護士を代理人としてましたが、裁判も引き続き同弁護士が受任すると私に再度受任通知は来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、相手が自殺した場合

【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手と連絡がつきません。 双方弁護士を付けていないため連絡手段がほかにありません 調停や裁判も考えています。 【質問1】 職場に電話しても調停・裁判で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まだ、、

家庭裁判所で調停中なんですけど 多分不成立になり借金したお金も 慰謝料も貰えそうにありません。 それで弁護士さんの方に 相談して解決して欲しいと 思うのですが調停中でも 問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...

弁護士回答
    2
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停などについて

夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にむけて

私の浮気による旦那からの離婚調停が来月くらいから始まるようです。旦那から申し立てたと言ってきただけでまた手紙はきていません。 旦那側は弁護士をつけています。私は躁鬱病を結婚してから発病し、今こんな状態で精神的にやられ鬱状態で毎日半日は布団です。躁鬱の症状で仕事もうまくいかず退職、浮気も躁状態による性的逸脱行為だと思います。今になると考えられませ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停での面会頻度の決め方

【相談の背景】 こちらが子育てして別居しており、離婚することになりました。面会調停が始まります。住んでいるところが遠方なのですが、相手は月1回、こちらは半年に1回を希望しています。 【質問1】 間を取って2ヶ月に一度になったりするのでしょうか? 【質問2】 交通費の負担を強いられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の準備段階で離婚しました

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は離婚調停を起こす為に弁護士に着手金で40万を払いました。しかし私はそこまで争う気持ちはなく、預かっていた記入済みの離婚届けを提出しました。この場合元夫は払い損ですか? 【質問1】 離婚調停準備段階での離婚

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判における委任状

【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停申立をしたいが、相手の現住所がわかりません。戸籍の附票は閲覧制限がかかっているようです。裁判所の方から公示送達という方法て対応できるのではないか、と聞きました。個人でも申立できるのでしょうか? 【質問1】 相手の現住所不明な場合の公示送達について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に間違った書面を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 前回調停に提出した当方の書類に 一点事実と異なることを記述して提出してしまいました 【質問1】 誤ってしまったことをお詫びして修正したいのですが 書面のタイトルは何と書くべきでしょうか?「主張書面」とは違いますよね? 家栽と相手方に送りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 祖父母の遺産は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性関係

【相談の背景】 別居1年、双方弁護士をつけ相手側から離婚調停を申し立てられていますが、原因が相手の不倫の為、慰謝料請求で裁判中です。 【質問1】 このような状況で私の方が異性と不貞を行った場合、不利になりますでしょうか?婚姻破綻にはみなされませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方弁護士の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方弁護士からの文書(押印あり)の中に、弁護士自身が嘘をついた内容(相手方弁護士と私しか知りえない内容)の記述がありました。 【質問1】 こちらは弁護士先生に依頼をしていませんが、どのような対応がありえるでしょうか。交渉を有利にする材料として使えませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟での論点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから