52,800件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係を教えてください。 彼女の妊娠が分かりまして、これからの子どものこと及び彼女のことを、これまで彼女と話し合ってきました。 正直、彼女との関係は壊れている状態であるため、彼女がシングルマザーで育てる方向で話が進んでいます。 ただ、ここで問題があります。 それは「彼女が無職である」「私の子ど...

弁護士回答
    3
  • 別の理由で離婚は出来ますか?

不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...

弁護士回答
    4
  • 交渉中に弁護士から法的手続きをとると脅迫されている

はじめてご相談させていただきます。 ある民事(不動産売買)の交渉を2月後半から行っております。 依頼主がある弁護士を立て、小生とメールベースで交渉をしているのですが ある日、以下のようなメールが参りました。 なお、貴殿のこれまでの交渉の経緯や下記のご対応を踏まえますと、当職との直接の 交渉では話が進まず、本件と関係のない弁護士を巻き込むことと...

弁護士回答
    10
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 未成年で妊娠認知請求

初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟の流れについて

離婚訴訟を起こされて、第一回目が9月にあります。 依頼してる弁護士から、私はもう出る幕?はないと言われました。 当分です… 答弁書のやり取りは、いつ頃まで続くのでしょうか? また、調査官調査がいつかは?入ると思うから、と、聞きました。 調査官調査とは、何をする人ですか? 私の出番、つまりは裁判所へのご出勤は、やはり必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定、子の引き渡し、親権について

現在子の引き渡し、監護者指定を申し立て中です。 長女が夫(自宅)と 次女が私(実家)と生活をしています。11月から別居しておりもうすぐ、半年になります。その間長女とは一度も会えていません。 年末から女性とその連れ子が自宅に同居しているようで、長女もなついているようです。 1.別居中に女性を住まわせ子供の面倒を見させている夫が監護者として認められて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 相手側の代理人の連絡を待つ期間

【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...

弁護士回答
    5
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • 愛犬ペットの所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていて愛犬を二匹飼っていました 別れることになり 愛犬を相手側に連れてからてしまい 返してもらえない状態です 【質問1】 愛犬二匹に名義は私にはなっています その場合愛犬を取り返すことは可能でしょうか? また相手側はプレゼントでもらったや 散歩やご飯を私が面倒見ていると言い張ってきます私もご飯や散歩などはしっかりしていま...

弁護士回答
    6
  • 偽りの関係が離婚の原因になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 私には1年3ヶ月ほど前から食事に行ったりお出かけをしたりする親しい男性がいました。 デートのような気分を味わいたかったので、男性にはシングルマザーと偽り、お付き合いをしているというかたちで会っていました。 ただ男性はスキンシップが苦手な方なので不貞行為等はしないこと。 男性に結婚願望はないとのこと。 月に1回程...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?

ベストアンサー

【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効力について伺います

弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の原状回復について

ベストアンサー

H26.2.14〜H28.9.8まで、日本を留守にしている間、2.14当時交際していた彼女に家を任せました。その後の同年3.25には事実上関係は破綻しているのですが、それからはその元交際相手が、その物件に住み続け、つい最近解約手続きを踏みました。 当然名義人である僕が、家主側に対して原状回復の義務を有していることは理解していますが。その3年間の間にその元交際相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約解除の手順について

ベストアンサー

昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...

弁護士回答
    5
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求の時効は五年なのか?

養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 遠方からの面会交流に時間制限を設けることは適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、私と子供は遠方の実家の土地に戻りました。元夫と面会交流をするとなると飛行機または新幹線が必須な距離です。 子供はまだ0歳児です。乳幼児への面会交流の負担を考え妥当な時間を調べていると30分~2時間とありました。 これは遠方からくる場合でも適正なのでしょうか。 【質問1】 遠方からくる非監護親との面会交流にも時間制限を設けるこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 友達との金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • 両親は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • お金をもらうことはできますか?

【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...

弁護士回答
    4
  • 別居中の携帯代支払いについて

旦那の不貞で現在、私は実家に住んでます。子供はいません。 私はパートであまり収入がよくありません。 携帯は各名義ですが、支払いを私の口座を利用しており、携帯代は2人分請求して支払って貰えるのでしょうか? また、ダメだった場合、私の携帯代の中で、 生活費を支払ってた分(キャッシュレス決済分)だけでも、支払いして貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもへの連絡について

ベストアンサー

よく分からないので、教えてください。 離婚が成立しても、妻側には弁護士ついています。 妻側には子どもたちがいます。 面会交流の行き場所について、子どもに連絡をいれましたが、これは問題になりますか? 代理人の弁護士を通さなかったということで、問題になりますか? なお合意書には、この点、記載はありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。

旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...

弁護士回答
    2
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから