52,800件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との関わり

ベストアンサー

子供とどこまで関わっていたら育児してると認められるんですか? 子供がちっちゃい時はオムツも代えたりお風呂も入れました、学校行事や役員会などや、子供が問題起こしたりしたら、妻が嫌がる事もすべてやって来たつもりです。 これでも育児に関わって無いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居状態の立場を交換したい。

ベストアンサー

昨年末から家族と別居させられている40代の夫です。 別居理由は子どもの受験時期に、私の家でのイライラした態度が我慢できないとの理由で別居を迫られ、子どもの勉強環境のために別居しましたが、受験日以降も妻は私との連絡を断ち、今度は弁護士を代理人に立て離婚を訴えています。離婚理由はモラハラだそうですが、モラハラの具体的な事実はなく、相手の感じかたのみで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 精神的苦痛に対する法的手段と不倫関係のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約3年ほど、ある男性(51歳・大手勤務・週末婚・子供なし)と交際関係にあります。 出会いはサークルで、彼には結婚を前提とした年下の交際相手(現在の奥さん)がいましたが、彼自身「愛情はなく、ペットのような存在」と話しており、「最後は看取ってほしい」と、私に対して深い言葉を何度も伝えてくれました。 その後、彼はケジメだと奥さんと形式...

弁護士回答
    4
  • 改正前の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...

弁護士回答
    2
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の行動について

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で離婚し、シングルファーザーとなりました。 月2回程度の面会交流を条件として話し合ってきましたが、なかなか話がまとまらず最終的に毎週末宿泊での面会交流が条件となりました。 しかし、この毎週末の宿泊が2年ほど経ち面会交流が大きな問題となってきています。 母親は仕事が休みの日で、久しぶりに会えるからと子供...

弁護士回答
    2
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。

ベストアンサー

結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた

ベストアンサー

2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい

よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...

弁護士回答
    3
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を迫られてます。

1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...

弁護士回答
    5
  • 再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい

ベストアンサー

再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...

弁護士回答
    8
  • 証拠のない訴訟は可能?

【相談の背景】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能? 【質問1】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 身に覚えのないことばかり訴状に記載があります。

弁護士回答
    8
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?

昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方とギリマス目の範囲について教えてください

【相談の背景】 養育費算定表でギリマス目が違うとこはどこの範囲で決められますか? 300万の相手未婚 私、生保 0才 場所的には4〜6ですが マス目がギリちがうとこでは2〜4万 なので審判のときどうなりますか 【質問1】 養育費算定表の見方がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中絶し、結婚の約束をした(書面に残してない)、破局になった、この際慰謝料の請求はできるのか。

交際して2年半くらいになります。 約1年前に中絶をしました。 私は産みたかったのですが、彼が会社を辞めようとしていて今は養えるお金がないとのことで中絶してほしいと言われ、今後また私達の元に産まれてきてくれると信じ、将来の為に二人でお金を貯める、半年後に一緒に住む、その後結婚しようと条件をつけていました。 彼も納得の上、そうしようと言っていました...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組を組んでいる場合の裁判

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の決めかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって妻、子供(4歳)1人と別居を開始しました。 近々妻側から婚姻費用の請求が来ると想定しています。 今後の離婚を見越してそれぞれに代理人を立てています。 【質問1】 婚姻費用を請求された場合、源泉徴収票記載の互いの年収で、全て決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収票は直近に会社から発行されたものが採用される...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 隣家のBBQ異臭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 後出しジャンケンありなのか

【相談の背景】 相手のフリンで離婚になります 相手が最初全財産あげると1200万と言って 内訳きいて慰謝料と手切れ金とかゆっていて 養育費はゆ言われてませんでした 後から離婚が近くなって養育費どうするか話し合いしたら あげるとゆったお金に含まれてるなど 言い始めました そんなのありですか?録音もあるのですが 【質問1】 後から養育費含まれてたはあり...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン

【相談の背景】 2年ほど前より配偶者と別居中です。共有名義のローン返済中の持ち家があり、配偶者が現在居住中です。別居してから私がローンを全額支払っている状況です。口約束で、今後ローンは配偶者が支払うということになっていましたが、やはり半分支払い義務があるので払ってほしいと言われました。今後私が持ち家に帰る予定はなく、その支払い続けるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 交渉期間中の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?

弁護士回答
    3
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金を受け取っている場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に離婚が成立したこともあり、元妻は自身の収入は0として私に申告、早く離婚したい一心で言われるがまま現在養育費を毎月20万近く振り込んでしまっています。しかし、元妻は雇用保険に加入していた正社員であり、育休中も給付金の受け取りがありました。 【質問1】 育児休業給付金を受け取っている場合、養育費算定の際の収入として扱われますか...

弁護士回答
    2
  • 権利譲渡後の会社の対応について

【相談の背景】 ある配信サイトで事務所に所属した際、イラストの譲渡に目を通しておらず、デザインを譲誤認で譲渡してしまい、退所した際に1万で依頼して描いてもらった絵を、会社の方で判断し、今後の活動した際のことを考えて"予想で"10万円"で売ります。と言われました。 誤認でデザインまで取られるとは思っておらず、まだ確定もしていない価値なのに10万も請求され...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所や警察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...

弁護士回答
    1
  • 妻の束縛に我慢の限界、離婚できる?慰謝料はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になりますが、妻の思想や考えについていけません。束縛も強く我慢の限界です。行動を疑われ、私のスマホも勝手に見ています。何とか離婚したいのですが、できますか。 【質問1】 慰謝料等はいくら支払うことになりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金が苦で離婚したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...

弁護士回答
    1
  • 虐待、加害者、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待についてです。 シングルで小学生の子供が2人いる方と同居しております。 継続的な虐待はありませんでしたが、子供と喧嘩になり暴力を振るってしまいました。 (理由につきましては、子供が刃物を振り回したり暴言を吐いたりと限度を超えるような行動をした為ですが、いかなる理由であっても暴力は正当化できないと反省しております) その際、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?

【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の施設費用、兄にも負担を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母と同居しています。兄夫婦が同市内に居住していますが妹である私が母親を施設に預けたいので施設にかかる費用を折半でとお願いしたところ、一銭も出せないと言われた。理由は母親に対して積年の恨みがあると。恨みがあろうとも、施設費用を二人しかいない兄弟で折半するのが当然だと思いますが、法的に兄の訴えは通りますか? 【質問1】 認知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから