52,822件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の少額訴訟について

ベストアンサー

手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...

弁護士回答
    4
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求での財産の分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女(既婚者)と結婚するため、財産等(マンション、車等)何もいらないから別れてて欲しいと言われました。 私は離婚をするつもりがないのですが、どうしてもしたいのか、嘘をつき、私からお金を引き出し、別宅を借り、半同棲を強行しています。 そこで、離婚に応じるので、 ⑴慰謝料は別途払ってもらう (2)10歳の子供の養育費も簡易算定では1-2万のと...

弁護士回答
    2
  • お互いの養育費について

子供が2人居て離婚時にお互いにそれぞれ親権をもって子供を養育しています。それぞれ未就学児です。 父側が再婚をして、妻を扶養家族に入れることになりました。 元妻に対して養育費を払っていますが、元妻からは養育費をもらっていません。 上記を踏まえて養育費について相談させてください。 ・互いの年収によってかと思いますが、上記の場合の養育費算出について計...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で約束よりたくさんはらった

建設業に勤務してます。 お金に困っている時に社長が相談にのってくれました。事情を説明したら60万円をポンって貸してくれました。 毎月給料引きで3万円を22回払いって言われ承知して支払いを完了しました。 が、すぐに感謝しろって言われ続け、残業代を毎月4万円も利息として給料から引かれ結局156万円の返済で利息だけで22ヶ月で96万円です。最近は恨みにかわってます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明作成を依頼するには

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?

ベストアンサー

別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • 浮気・離婚問題について

ベストアンサー

離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...

弁護士回答
    1
  • 【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?

ベストアンサー

前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...

弁護士回答
    2
  • お金を中々返してくれません 詐欺なのでしょうか?

昨年の9月頃に知人にすぐにお金を返すから貸して欲しいと言われ手持ちがあまりなく現金で数万円を振り込みました。 その後にECサイトのギフト券を送って欲しいと言われ送りました ただ返すと言った期限になると返してこなく何故返せないのかと聞くと今は忙しいし時間がないと言われました。 そこで次の時間がある時を聞きましたがその期日になると忙しいと言われまた返して...

弁護士回答
    2
  • お金の要求をされてます。

お互い冷めた関係になってまして、妻が別居すると言って引っ越し費用を出せと言って来たんですが、私が引っ越し費用を出さないと言ったら、納得行かないから引っ越さないと言って来てこのまま居ると言って来たんです。 妻も払うもの払ってくれたら(おそらく慰謝料や引っ越し費用だと思います)、離婚すると言ってるんですが、どうしたら上手く行くでしょうか?先生教えてく...

弁護士回答
    2
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に病気や習い事や私立校などは影響するのか

ベストアンサー

夫の不貞などが原因でPTSDと診断され、今通院しており、症状が良くなるまでは働いてはいけないと言われています。 1、婚姻費用を決める際、夫の不貞が原因でなったPTSDの治療費を婚姻費用に乗せることはできますか。(症状の治り方にもよるが1年程の治療期間が見込まれ、薬代と共に月1万円程) 2、働けない事も診断書に描いてもらえば、婚姻費用に潜在的稼働能力の100万円...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と別れたいが相手が怖くて別れることができない

ベストアンサー

既婚女性との不倫関係を終わらせたいと思っています。私は38歳男 独身で、相手は旦那と子供がいます。相手女性と旦那の関係は良好ではなく、離婚届も書いたりしているそうですが、子供が大きくなるまでは離婚はしないようです。私が関係を持ってから約半年経ちますが、日に日に相手の家族への罪悪感が強くなり、別れ話をしたときにはヒステリックになり、まともに私の話は聞...

弁護士回答
    2
  • 衣類の色移りによる弁償について

インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています

不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の契約、譲渡金の返却について

店を元のオーナーから100万で買取の予定で、先にに80万を支払いました。先日、都合により店を出せないので、返金を求めたところオーナー側から返金は出来ないと言われました。契約書は全額支払い後にもらう予定で、今は口約束だけです。不動産屋との賃貸契約もしていません。どうしたら返金して貰えますか?オーナー側は貴方を信用してこの物件を譲渡して契約は成立している...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な被害届を出された。逮捕されるのか?

給料を払って貰えないので 車の鍵を預かった。 本人の直筆で、了承のサインも貰ったのに、 被害届を出された。 警察に呼ばれて、話をしたが、恐喝未遂になると言われた。

弁護士回答
    2
  • 相手におねがいできるものについて

ベストアンサー

離婚をするときに、相手に年金などの請求できるものは、なにがありますか?どのぐらいまでですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証明書について

ベストアンサー

子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の実父に親権とられるか

ベストアンサー

こんにちは 親権について教えてください 私は、既婚者の子供を未婚で産みました。 その彼が、子供の親権とるって言い出しました。 奥さんは?と聞いたところ 嫁が邪魔なら理由を説明して、離婚届出してもらいと… それで高いお金払ってでも親権とるって… 私には、今新しいパートナーがいて、まだ入籍は、していないのですが、扶養に入っていて...

弁護士回答
    1
  • 建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ

お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問です

恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク盗難の損害賠償請求について

半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

現在、一歳と妊娠5ヶ月の子供がいます。 妻に小競り合いから離婚の話を持ち出され親権の話になりました。自分が腹を痛めて産んだ子供だから親権はこちらにあると主張するのですが、カビの生えたコップで飲み物を与えたり、妊娠してるのにも関わらず注意しても喫煙をやめない。 それでも、母親のほうが親権をとれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫し、私の主人に音声等の証拠をつきつけられて、私は離婚。 相手は主人に慰謝料を支払いましたが離婚していません。 裁判はせずに示談です。 私は、相手側となんの接触もしていません。 相手側から私に内容証明が数回届きましたが、私は転居していて私自身は受け取っていません。 内容は相手の奥様から私への慰謝料請求を求める内容証明でした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 別居療養中に生活費を請求したら、夫に生活費の請求を脅迫ととられたが、法的に問題になることはあるか?

現在、実家で別居療養中です。 夫の言動が原因で精神的に病んでしまいました。 先日、夫に病院代などの生活費を請求するメールを送ったところ、夫より電話が来て、 「お願いします、って書いても脅迫の場合もあるんだ。俺は脅迫ととらえた。」と言われました。 今回で生活費の請求は2度目です。 1度生活費の請求をしてももらえなかったため、再度請求した状況です...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流

未婚での出産を余儀なくされ、3月に無事に出産しました。これから、認知を含めて話し合います。その中で、養育費を払うから子供に面会させてほしいと言われたら、拒否できますか?妊娠がわかってから、望まない子供だ、生まれてきても不幸になる、私が37歳であることから、障害児を生む、ダウン症に違いない等と言われて、現在も心療内科で治療中です。ところが、生まれた子...

弁護士回答
    2
  • 子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか

子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子ども学資保険の財産分与について

離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか

つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の請求について

友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...

弁護士回答
    2
  • はめられました。

長年に渡り公務員の主人は、複数の方と不貞行為を続けていました。何度も話し合いを行ってきましたが、不貞行為が止む気配はなく、今回はお酒の勢いもあって、手を出してしまい全治一ヶ月の診断書を警察へ提出され、私は逮捕されてしまいました。知人の紹介で弁護士をお願いしたところ「ご主人にはめられましたね。」と言われました。事件に発展するまでの経緯を警察でもお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 交際解消で悩んでいます

7年付き合った彼女から結婚・出産を強く意識・発言されています。 彼女の年齢は34歳。 結婚したくない私は、別れ話を切り出したのですが、 「今まで待たせて、別れるなんて」と、女性としてのリスクや今後の生活にも支障について、言われてしまいました。 付合い当初は、将来的には。と互いが話してましたが時期は明確ではなく。僕が、仕事最優先であるとは伝え、理解...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?

教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの嫌がらせ?

初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...

弁護士回答
    3
  • 度々質問させて頂きます。

家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...

弁護士回答
    1
  • 親権のことについて

親権について質問します。私は、療育手帳をもっているのですが、これは、裁判の時には、不利になるのでしょうか。仕事はやっており、子供の面倒も見ている状態でもそうなるのでしょうか。あと、旦那は暴力的な人で、いままで、暴言を言われたり、殴られたり、突き飛ばされたり、最近も,足の上に物を投げ付けられ小指を骨折させられました。そんな旦那でも親権がいくことはあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから