法律相談一覧
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のありかたについて
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしばらく休むことはできますか。
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初円満調停でしたが
【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停申立について
ベストアンサー面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 離婚調停
先日からアドバイスありがとうございます。昨日一回目の調停が行われました。 まず離婚したい金銭的価値観の違いと子供の教育面の価値観の違いを伝え、一番下の子の親権の要求とを伝えました。 相手方は離婚は望んでいない。歩みよれるのでは?という回答でした。 私としては金銭的な面は歩みよれても主人の連れ子が私に手を挙げるということ、それを絶対にしてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について
先日、約1年にわたる離婚調停が成立しました。 ほぼ申立人の要望を受け入れる形になりましたが。。。 そして調停条項のなかで一つ質問があります。 当初から慰謝料は私が全て支払うと言う方向で話をしていたにもかかわらず、最後の最後に不貞相手への請求は残すという様な事を言い出しました。 私は今回の離婚に伴い、250万の慰謝料を払う事にしていたので、相手へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方の相手との離婚裁判、先に訴訟を起こすべきか?
【相談の背景】 拘留中の親族の離婚調停が不成立となりました。本人は裁判に出席出来ないので 私が代理人として動いています。 相手方は遠方に住んでいます。 私が住んでいる近くの裁判所を希望する場合はこちらが先に訴訟を起こすべきなのでしょうか。 本人の住民票は私のところにうつしております。 調停も出向いていないため今後の手立てがわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の特別送達について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、何度か調停がなされましたが相手方は一度も出廷しませんでした。そのため、特別送達を送っていただき、2週間の異議申し立て期間を設けた後に離婚を認めると決まり、裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 主文のところにも理由のところにも、2週間の異議申し立て期間を設けるとは記載されていません。2週間の異議申し立て期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書離婚成立後の離婚届について
【相談の背景】 調停離婚が1ヶ月前に成立しましたが、まだ先方が離婚届の提出をしていません。 (戸籍に除籍の記載がない) 先方に連絡しましたが返答がありません 【質問1】 先方が10日以内に提出しない場合、相手方が提出出来ると見ましたが…私の方で調停調書持参で離婚届を役所に出せば良いのでしょうか?調書調書は正本が手元に届いております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の私立大学学費の負担割合についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 よろしくお願いします。 私立大学学費の負担割合についておうかがいします。 【質問1】 相手方弁護士より、標準算定方式による教育費を超える額は実務上1/2ずつ負担と言われました。基礎収入が65%:35%でも、調停では考慮されず1/2負担となりますか? 【質問2】 基礎収入比で算定されるようにする対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の準備書面の参考書類について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与しないといっていたのに
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 その際、財産分与はしない。と相手方(元夫)も言っていたので、特別何かをしているわけではありません。 それなのに、本日 元夫から財産分けてくれるんですよね?いつですか?と連絡がきました。 正直、何言ってんだコイツ…って感じです。どう対応したらいいですか。 【質問1】 離婚調停で財産分与しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与におけるお金の使途
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分与対象財産確定における預金の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与における対象財産の確定するにあたり、相手方より「基準日以前の共有財産である預金(私が管理)の使徒が不明であり、他の財産に形を変えているのでは?」と疑われております。 【質問1】 調停を進める中で、基準日以降の財産開示を求められた場合、応じる必要があるのでしょうか。 また、応じない場合、不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 月に2回、1回2時間の面会交流が 調停で決まっていますが、相手方が月に1度しか実施しません。 また実施場所についても細かい取り決めは無いのですが、実施場所を 児童館に限定されてしまっています。 【質問1】 調停の取り決め通りに月に2回、また実施の場所も限定される事なく 面会交流を行うにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、子供が義務教育を終えるまで離婚を待って欲しい。と伝えるには
【相談の背景】 離婚調停相手方です。離婚もやむ終えないと思えるようになりました。 が、せめて末っ子が義務教育を終えるまでの約3年半は待って欲しいと考えています。 現在は主人が家を出て元妻の実家に住んでいます。 【質問1】 離婚を待って欲しい、伝えた時調停では単に「不成立」となるのでしょうか? それとも「別居」と言う線で(相手次第ですが)合意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官報告書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所は離婚調停と監護者指定の審判は同じですか?
ベストアンサー夫婦で海外におりお互い現状日本に住所がないのですが、夫が申立人となり離婚調停を私の地元の管轄の家庭裁判所で行う事に合意したのですが、子供の連れ去り等があり監護者指定の審判を私の方が申し立てた場合、相手方の地元の家庭裁判所になりますか? それとも離婚調停と同じ裁判所ですか? 夫はこのケースでわ私の地元の裁判所をできるなら拒否してくると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音は悟られるものでしょうか?
離婚調停で相手(申立人)に 事実関係を時系列で克明に記した内容の文書を送りました。 会話の文言も細かく記述しました。(ボイスレコーダーの録音あり) これを読んだ弁護士と申立人(当方は相手方)はやけに詳しいと不審がったり、ボイスレコーダーを持っていたと悟ることはありますか? 弁護士としての勘などを交えていただくと幸いです。 また、別件で 調停が決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの書類について
ベストアンサー家裁からの書類についてなのですが 現在、離婚調停中で子供は私と暮らしています。 そして私も弁護士を立てています。 が、相手方が離婚調停中の監護権の引き渡しを 申し立ててきました。 その書類が証拠と共に私に送られてきたのですが 弁護士さんに最初にいかないのでしょうか? 弁護士さん経由で私に来ると思っていたので かなり動揺しましたし 書類の内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停申立ての却下について教えてください
ベストアンサー養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に残された卒業証書などの返還
遺産分割調停が終了しました。調停調書に、今後いかなる理由があっても、互いに接触しない旨の条項が盛り込まれました。ただ、相手方の所有する実家である建物内には、私の私物があります。とりわけ、小中高大のそれぞれの卒業証書や卒業アルバムなどは、私のほうに占有を移したいと思っています。これらの所有権の法的な帰属先はどうなるのかも含めて、引き渡しを受けるベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を全く改善してくれません。
ベストアンサー不倫され、離婚し、子供に月に1回3時間しか会えません。 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を 全く改善してくれません。 相手方は「不安だから」とあやふやな回答ばかりです。 面会交流を2回も行いました。 全く会える時間、回数は変わりません。 どうすればよいですか? これ以上調停をするお金も、時間も、体力もありません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間に対しての別居期間
ベストアンサー婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明なまま子の引き渡し請求
今モラハラで支援措置で住所を隠したまま相手に調停を起こしたのですが、向こうから子供の引き渡しの申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 住所不明なまま申し立てはできるのでしょうか? 相手方も弁護士はついていますが住民票は移していません。弁護士の所を住所にして申し立てすることはできますか?住所はばれた可能性が高いですか? また保全も請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了までの養育費の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー養育費調停を申し立て協議中です。 相手方の条件(金額など)を受け入れる代わりに 「今後支払い終了まで、養育費に関して一切の調停や裁判を起こさないこと、 つまり、今回決めた条件で子どもが成人するまで絶対継続する。」 という条件を出したいのですが 仮に相手がOKした場合、このような取り決めは法律上有効でしょうか? それとも、このような取り決めをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件依頼について新たに変える事はできますか?
どうか御回答宜しくお願いします、 先日、弁護士の先生に監護者指定の件で依頼したのですが、期日までに色々事情や気持ちが変わり、面会交流もしくは相手方に対しての慰謝料請求に切り替えようか考えてます。しかし私がお願いした件はあくまで監護者指定の調停なので、今更違う件に切り替えるには無理があるのでしょうか?調停の同席は一度もなくこれからなのですが…。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について色々知りたいです。
この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について色々知りたいです。
この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。
ベストアンサー現在調停を考えており、相手方の会社の家族手当・扶養手当制度(公的なものでなく、会社独自のもの)について問い合わせをした所、『個人情報なので教えられません』と言われました。 当該人が申請しているか、いくら受給しているかを聞きたい訳ではなく、会社としてそのような制度があるのかを聞きたいだけなのですが、これは個人情報なのでしょうか? その制度の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立
ベストアンサー質問です。先日、彼の離婚が成立しました。調停調書には親権と養育費の内容が書かれるのは知っていたので、それ以外に『今後、一切 金銭要求はしない』というのと『今後、お互いに連絡を取らない』といった内容を付け加えてもらいました。例えば相手方から彼に連絡があった場合、どのような処分になりますか? それと、財産分与など離婚後2年以内なら請求できるものがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
ベストアンサー相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
現在離婚調停を申し立てられています。 相手方は弁護士さんをつけておられるので、調停になる前に生活費をあと二万ほしいと相談しましたが、無理と回答がありました。今の時点で確かに互いの収入からすると最低限はいただいていますが、子供の学資保険も生活費の一部になるのでしょうか? 満期でかえってきても貰えていないのに、それも生活費の一部となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生が審判を嫌がる理由。
ベストアンサー過去の調停のはなしですが、私が申し立てた面会交流の調停で 子供のいる嫁が2ヶ月に1回を主張する 私が1ヶ月に1回を主張する 弁護士に相談したら審判になるくらいなら2ヶ月に1回で同意して半年毎に話し合いができるようにまとめほうがましだと言いました。相手方弁護士も審判は避けたいはずだと言いました。 弁護士の先生は審判を嫌がるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調停委員とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男友達と頻繁に遊びに行くようになりました。 今まで私がたまには外出や外食に行こうかと誘っても、色々と忙しいと無下に断ってきます。 妻は就業しておらず、生活費全般は私が出支しており、小遣いとして毎月3万円渡しています。 家事は自分(妻)の身の周りしかせずに 食事の調理は私がしています。 妻は精神疾患(統合失調症)を患っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回目の調停での証拠について
ベストアンサー相手方から離婚調停を申立られています。 私は同居調停ん申立してます。 近日中、1回目があります。 先日、依頼してる弁護士と打ち合わせをしてきました。 その際に、私自身、不安な部分があったんですが、弁護士から不安になる必要はないと言われました。 内容は、相手方は夫婦喧嘩をした時に、私がヒートアップしてるところを録音して証拠としてくるのは間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満調停離婚調停と円満調停に違いはありますか?
離婚調停と円満調停に違いはありますか?今、妻から離婚調停を申し立てられ来月に一回目の調停に行きますが私はやり直したいとずっと考えています。子供2人いますし今は別居中で1ヶ月たちますが長男八歳は違う学校に転校まで妻はしました。話し合いなんてほぼできてません。妻の親も離婚するように行ってますが私はしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で口頭合意した婚姻費用の効力について
ベストアンサー【経緯】 離婚調停が不成立に終わりました。お互い弁護士がついています。(私側からは円満調停申立) 争点は、以下の三点で ・離婚するかしないか ・婚姻費用(当初取り決め金額の増額) ・面会交流 離婚については、上記の通り不成立。 婚姻費用については、当初の取り決めを増額して、算定表の額の支払い意思があることを伝えました。調停中に一回、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において相手方の弁護士からの情報提供の依頼の意図が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私と妹が法定相続人です。妹は遺産分割協議になかなか応じないのですが、先日遺産分割協議調停の申立てをする旨の連絡が妹の弁護士から来ました。妹は母の預貯金口座の一つを私に渡し払い戻しの手続きを依頼したため、そのようにし、私に送金されたお金は手付かずにしています。 妹の弁護士は被相続人のこの口座について、通帳の表紙、表紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから