法律相談一覧
-
納得いきません、、、、
ベストアンサー婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意している中での離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の負担額について
ベストアンサー離婚調停中です。 算定表にて収入に応じて養育費が算出されますが、 一方が相手方に支払う金額はこの数字そのものなのでしょうか? それともこの数字の半分なのでしょうか? そもそも論がはっきりわかってなくて申し訳ないですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での精神科医師診断書の優位性
ベストアンサー離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー離婚調停を行い、相手方から慰謝料や解決金を支払ってもらった場合、慰謝料や解決金は私の収入ってことになるのですか? 慰謝料や解決金には税金もかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への提出書類。どうなりますか?
ベストアンサー準備書面等、裁判所に郵送したのですが、2部同封するのを忘れて1部しかいれませんでした。 どうなりますか? 因みに調停です。 裁判所に問い合わせをしようと思いますが・・・ 相手方には送られませんか? 裁判所も1部しかないとどのような対応をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
調停にて慰謝料100万 50回払いで決まりました。(月二万) 調書にも記載されていますが、かりに4万ずつ支払うと25回となるのでしょうか?相手方とは連絡不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の進行と手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 三年ほど前に離婚をしたんですが、 つい最近身内の不幸があり私の戸籍が必要になり取り寄せると子供が要ることになっていた。別れた人が離婚成立後5カ月ぐらいで産んでいて調べた所300日までは元夫の籍に入るとわかり嫡出否認の為調停をしようと思うんですが相手方の現在の所在地がわからなく戸籍の付票をとり調停をお願いしようとしてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権施行前後の離婚における親権の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して2年経過前ほどであり、離婚調停不成立、婚姻費用調停並びに面会交流調停は成立している状況で相手方に子供を連れて行かれてる状況です。 共同親権施行前後の離婚について質問です。 【質問1】 今後、共同親権が施行前に離婚した場合と、施行後離婚した場合とで共同親権が認められる度合いに差が開くものなのでしょうか。 また、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にどこまで影響するか
【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における、弁護士の委任契約内容について、一般論を教えてください
【相談の背景】 当方、婚姻費用、離婚。 相手方、面会、円満の申し立てを調停半ばです。 どれも決着はついていない中、相手が弁護士委任契約をしてきました。 【質問1】 一般論として、離婚、円満は不調に。面会は条件がまとまる。となった場合、面会がまとまった段階で委任契約終了→成功報酬計算ということになりますか? 円満、離婚調停は不調になっても成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの離婚調停の書面作成に対する 弁護士費用等についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行う予定で、法テラスを通じて弁護士に依頼することを検討しています。調停は約1年間、6回程度行われると見込んでいます。また、相手方の管轄裁判所が隣県にあります。これらの状況を踏まえて、弁護士費用について確認したいと考えています。 【質問1】 1.調停で,主張書面を作成してもらう際、実費と着手金以外に毎回、追加の費用が発生します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で取得した不動産の名義変更に必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続で、昨年から兄弟で調停中です。相続人は兄弟二人のみ。不動産をこちら(相手方)が取得することで決着しそうです 【質問1】 調停が成立したとして、不動産の名義変更するさい、遺産分割協議書があれば、申立人からもらっておかなければいけない書類はありませんか?調停が終わったら、申立人と連絡を取りたくないため確認しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における口外禁止条項の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控える者です。離婚理由は性格の不一致です。調停の際に、離婚については争いはないので、調停等でのやり取りを話さないように求める口外禁止条項を相手方に求めたのですが、拒否され、調停が終了になってしまいました。 【質問1】 離婚裁判において、口外禁止条項はそもそも判決で認めるものではないと思うのですが、裁判中の和解において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立時の有責配偶者からの訴えと離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判は、できないと聞いたことがあります。 調停を申し立てても、相手方が話し合いに応じない、条件に納得しない態度を一貫して貫けば、調停は不成立となりますよね? 裁判しか手段がなくなる感じがしますが、有責配偶者からの訴えは認められない…?となれば、協議離婚しか手段はないのでしょうか。 離婚には双方納得しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が行う調査の内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判の途中で、訴えを取り下げることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で、相続財産の遺産分割の調停が決裂し、審判に移行しました。 ところが、家庭裁判所が、相続財産のうち、主要な不動産を鑑定する と言ってきて、その鑑定費用を見積もるのに、3ヶ月以上が経ちましたが、 家裁から、何の連絡もありません。 調停中も、調停委員らは、相手方に肩を持つ発言ばかりしていました。 そのため、審判に移行するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 初回の離婚調停が終了しました。 調停内で初の面会交流の日程が決まり その際、子供は9ヶ月で幼い為、面会交流は今子供が過ごしている私の実家で時間は11時〜12時の間としました。相手方からの条件として私の母親は家にはいないように求められてました。 調停員さん達からは相手がこう言ってるから母親をいなくなるようにしてくれとお願いされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄のように言われたことを事実ではないと証言したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をしています 親権で揉めておりなかなか調停が進みません 先日親権に関する書面が何枚も届き夫だけからではなく義父母からの書面もあり、読むと全くの嘘や私がいかにも育児放棄をしていたかのような内容でした 相手方は申立人(私)が精神的におかしくなり育児放棄をしているので親権はこっちにほしいと言いたいのだと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不調となり審判に移行することになりました。 相手方には代理人がいますが当方にはおりません。5回調停で話し合いをしてもまとまらず、源泉徴収など必要資料はすでに調停の中で提出してあります。 【質問1】 ①審判当日はどのような流れになりますか。 【質問2】 ②新たに提出を命じられる資料があった場合、その提出までに時間的猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流から直接交流、家裁の裁判官意向
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、再々審判申立。付調停。 子が幼児で、父母の協力無しという理由で間接交流。 今回付調停 裁判官同席、調査官、調停員 直接交流は無理。少しでも前に進める。審判しても却下する。高裁決定は家裁で変えられない。 父母の対立が強すぎる。 理由は、自分で考えてください。 ちなみに、相手方の要求を聞く。要求です、要求。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却と仮差押について
【相談の背景】 現在別居中で円満調停として5回目になります。(相手方から調停を申し出てきました)婚姻費用で合意せず。 先日の調停時に相手が所有(相手名義)のマンションを売却していたことがわかりました。 他の不動産も相手名義で所有があります。 共有財産が別居中に全て無くなりそうで困っています。 【質問1】 売却した売却益の半分を財産分与として請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の関連について
ベストアンサー婚姻費用 離婚 二つの調停中です。 相手方の有責調停ですが、 学校関係費を払う代わりに、婚姻費を、算定表より、だいぶ低く言ってきてます。 こちらが折れるかたちで、 婚姻費を、算定表よりも低い金額で合意した場合、 今後の離婚調停での養育費も だいぶ下げられる可能性があるでしょうか? あくまで、 婚姻費は算定表通りで、 プラスの学校関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で不動産明け渡しが遅れた場合の裁判所手続きにつきまして
ベストアンサー調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 離婚についてです。 親権はこちらということで 和解に向かっています。 現状、相手側に長男がいるのですが、 相手方は親権を諦めるかわりに ・面会交流を頻繁に行う ・婚姻費用請求を取り下げて欲しい ・離婚調停を取り下げて養育費等協議したい(離婚調停は相手側が申し立てています。) 私としては、 こちらに子が無事引き渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最終的な調停証書の内容について、弁護士の先生に見て頂くべきでしょうか?
離婚調達中の者です。 私は弁護士の先生をつけておらず一人で進めておりますが、相手方は代理人弁護士の先生がついております。 次回の調停でお互い離婚に同意し、調停自体も終了しそうな状況です。 そこで質問ですが、最終的な調停証書ができあがったら、その内容でよいかどうか、弁護士の先生に一度見て頂いた方が良いのでしょうか? やはり素人が進めた内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回調停期日が迫っています。やるべきことは?
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料請求の調停を申し立てました。 第一回調停期日が迫っていますが、 質問①何を準備すべきですか?申立書に即した主張を紙にまとめておく方が良いですか? 質問②申立人と相手方と、どちらから話を聞かれるのでしょうか? 質問③証拠はどの程度出しますか?弱いものから順に出すべきでしょうか?(訴訟にまで発展しそうな相手です) 調停の段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の滞納について
離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせたい
ベストアンサー別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判の進み方について
ベストアンサー離婚調停中、先日5回目が終わりましたが、前回は相手が出席せず、相手方の仕事が10月~12月まで繁忙期に入るので、次回10月の調停もいつ休みが取れるかわからないと言い、なかなか次回の日にちも決まりません。 裁判官からは、次回の調停で相手が離婚に同意しなければ、相手が来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われ、そうなれば裁判に進むつもりですが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です
ベストアンサー離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります
ベストアンサー当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停
ベストアンサー依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停します ① この場合 相手方の弁護士も一緒におこなうのでしょうか? ② 申立人の私の他に、この弁護士事務所を紹介した友達も一緒に紛議調停に出席することはできますか? ③ どのように紛議調停がすすめられるのでしょうか? ④ 依頼した弁護士の職務怠慢 連絡がとれない。依頼した件に関して状況、説明や結果、連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚した元夫から郵便…続く場合の対処法は??
ベストアンサー先日、約1年の別居の末、調停離婚しました。 調停中に相手方から 同意書にサインしろと郵便がきました。 調停をしておりましたので、無視していました。 離婚成立後、元夫から、催促状と書かれた郵便が来ました。 内容は、以前送った同意書にサインして送り返せとのことでした。 調書に記載された内容以外、相手と取り決めを交わすつもりはありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法200条2項による申立書の謄写
ベストアンサー遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が滞った場合のペナルティについて
今度養育費の調停を控えています。 養育費の支払いが滞った場合、残額一括支払い義務発生と民事法定利率の遅延損害金も発生する条項をつける。など以前こちらで提案していただきました。 上記の内容を調停調書に加えた上で強制執行となった場合は養育費の残額と遅延損害金合わせた金額を差押えすることができるということなのでしょうか? また、この内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の事情説明書に関して
ベストアンサー事前説明書の事前送付に関して 現在、離婚調停申立をしており、裁判所のより下記の連絡がありました。 「調停を効率的に進めるために事前の説明資料があれば送って頂きたい」との事でした。 まだ、一回目の調停は行われていません。 説明書は4,5ページに経緯や原因などをまとめており、当日持参して説明をする事を考えおりました。 相談している弁護士先生からも事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか
ベストアンサー妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載された内容と違う請求をされた場合について
ベストアンサー離婚調停にてすでに離婚済みなのですが、調停の際に娘(親権は相手方)の学費の支払いを承諾、調書に記載をしました。 調書には受験予定の学校名及び各年次の支払額又は支払割合を記載してあります。 娘は希望の学校の受験に失敗し、別な学校に進学したようです。 1.調書に記載してある学校以外に進学したので、成立した調書に記載されていない別な学校名で学費の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから