法律相談一覧
-
離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?
ベストアンサー離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳6ヶ月の息子の親権について。
ベストアンサー初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日からの連続質問すいません。婚姻費用の件
審判になる時は裁判官は2ヶ月分の明細と直近の源泉とどちらを元に算定するか事前に分かるものでしょうか? 私達が生活保護を受けているからとの理由で婚姻費用が10〜12万の幅の10万になってしまいますか? 直近の源泉だと12〜14万の幅なのですが、調査官や調停委員は相手方の言い分(残業手当が減るため50万位今年は下がるはず)を信じ低い算定表の最低ラインに決まるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用で調停中で訴えられています。他に、子の監護権についても同時進行で争っています。離婚については監護権が決まるまで不調となっており、今は婚姻費用の部分で争っています。先日、2回目の調停があり、相手方の準備書面によると月4万円の支給をされました。現段階で子の監護権の仮保全で私が子どもの養育をすることが決定しており、現在も養育中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の親族(叔父)からのメールについて
ベストアンサー現在妻(元)の不倫相手を相手に調停申し立てを行う者です。(元妻とは離婚成立、調停にて和解成立済み、不倫についても認めている)相手方の実家に足を運び(不倫相手に連絡をしても取り合ってもらえないため、証拠写真等を持参して行ったが、本人が不在で母親がいた。事情を説明して相手方と私の母親同士が連絡先を交換)ました。すると翌日不倫相手の叔父となのる者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停初回日前、調停場所の変更をしたい時(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚済みです。 養育費、財産分与、子供の面会の話し合いがこれからです。 現在元夫、元妻共にA県に住んでいます。 申し立て人が弁護士をたて、A県で調停を申し立て予定しているとの通知が弁護士より届きました。今現在申し立て済みかは不明です。 相手方である私はちょうど初回調停日の頃にはB県に引っ越している予定です。 遠距離で、経済的にも苦しいため、B県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停合意後の住所不一致に関する手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いで調停を行い合意をしましたが調書の住所を住民票に記載していない間借りしていた住所を記載していた。その後、相手方は引越し。 不払いが続き差押の手続きを裁判所に届けたが裁判所の担当者から調書に記載されている住所と相手方の住民票に記載された住所がない為、同一人物とは確証がない為、断行できないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 特別費用の負担割合明記について
ベストアンサー一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求された慰謝料と養育費
ベストアンサー私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
私は、相手(調停員)に上手く言葉で伝えることが出来ていないのか、一方的に進められている感があります。 そこで、書面にして伝えようとしていますが、書面にすると 離婚裁判などに移行した時に、それらを相手の弁護士の方などに見られて、変に揚げ足をとられてしまい不利になるのではないかと、色々気になっています。 どちらにせよ、相手に理解してほしい思いに変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー夫は長年女性関係にだらしがなく、今年8月から 不倫相手とアパートを借り週末は泊まってきます。 私、不倫相手とも別れる気はないと言います。 調停をしても、夫が別れないと言えば、不成立になり、離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?
ベストアンサー不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で、自営の私の帳簿に疑問があると相手方が言って来て困っています。
ベストアンサー養育費増額についてもう半年以上も調停中です。収入が減り困っているので増額を申し立てましたが相手が応じないため話し合いは平行線です。当方(親権を持っている母親)は弱小の自営なのですが、相手方から「確定申告の経費を増やしすぎて収入額をわざと下げている疑いがある」、相手方弁護士からは「確定申告書の信憑性について争う可能性がある」と言われ大変驚いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で養育費で協議中です。 当方は父方で、親権は相手方になるので、養育費は支払う予定です。 5歳の子供が1人いるのですが、算定表で月五万円支払う予定です。 【質問1】 算定表だと15歳から上がりますが、15歳になると自動的に上げて支払わなければならないのでしょうか? また、両親が大学進学している場合は22歳まで支払うのが一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での陳述書の提出有無について
ベストアンサー浮気した夫が弁護士を委任し、離婚調停を申し立てて来ました。 裁判所から申立書の写しが届いたのですが、 離婚することと親権を争うようです。 申立書は箇条書きではなく、経緯を記したかなり詳細なものです。ただ、離婚したい理由のみで、親権に関する記載はありません。 このような場合、陳述書を相手方(私)に非公開を希望して提出している可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは
ベストアンサー私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書 取り決めておくこと
ベストアンサーこるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の作成について。大丈夫でしょうか?
現在、相手方の不法行為により慰謝料請求調停中です。 相手方の弁護士から、慰謝料を分割でという主張書面が届きました。 理由については何点か記載がありました。 しかし、相手方は私に対し虚偽ばかり繰り返していました。信用性もなく書面だけでは疑問に感じるばかりです。 なので、相手方が回答した内容について全ての証拠の提出を要求したい思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に関する区役所の対応について
【相談の背景】 調停離婚しました。私は母で、四歳の息子は私が親権者です。 離婚届は、戸籍の手続きのため、私が区役所に提出すると決定していたのに、元夫が嫌がらせで勝手に提出してしまいました。その際、私は父親の戸籍に戻ることに、勝手にされてしまいました。そのため、私は子どもを私の戸籍に入れるために、分籍という手続きを取らなくてはならなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に新しい恋人と交際するリスクと黙っておくリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居からまもなく4年、 今年春にこちらが離婚調停を申し立て、5月から4回にわたって行われましたが相手方は結局離婚に合意せず、先日不成立に終わりました。 時期を見て裁判に移行する準備もあります。 質問は、この調停を行ってる期間に好きな人ができました。 交際を始めない方が良いのはわかっていますが、質問は始める場合においてです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別費用の協力要求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について、離婚調停にて相手方が調書に盛り込もうとしてきます。内容としては、「将来子供が進学等で別途費用を必要としたとき、その費用の工面についての協議に協力すること。」といったような趣旨です。 現時点でも、きっとこれからも、養育費以上の支払いをする考えは皆無です。 【質問1】 この記載を拒否することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士と同じ弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 調停ではお互い弁護士は付けていませんでした。 相手方は会社の顧問弁護士に相談していると調停員が言っていました。 もし、私が依頼しようとしている弁護士が、相手方の会社の顧問弁護士と事務所が同じ弁護士だった場合、依頼することはできますか? 【質問1】 【補足】相手の会社が支店ごとに顧問弁護士をそれぞれ雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの養育費について再度話し合いをすることになりました。 その際にこちら(義務者)は自営業のため確定申告書を提出します。 相手方には源泉徴収票を提出してもらおうと思うのですが、おそらく話し合いをする中でもめること、調停や審判までいくことが予想されます。 また相手方は養育費の他にも児童手当や扶養手当などひとり親が利用できる手当を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効について等
ベストアンサー離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳と3歳との親権トラブル
離婚調停してもうすぐ1年経ちます。 まだ全く進んでおらず 面会交流はこちら私は長男次男と裁判所で出来ました。 でも相手方の方が出来ていません。 その場合相手が裁判所で面会交流するまでは 私は長男に会うことは無理ですか? 今、長男相手方の所にいて 次男はこちらで見ております。 去年のクリスマス過ぎに一回面会交流ありました。 それからまだ私は長男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求について。
ベストアンサー相手方再婚により面会交流が拒否されています。 調停委員から間接強制は相手を刺激するので控えた方がいいのではというアドバイスから、間接強制は請求しませんでした。(前回の調停合意書有り) 現在面会交流についての審判を行なっており、調査官による子供の心情調査が完了し、間もなく審判が出る見込みです。 そこで先生方に質問なのですが、 1.面会交流が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠にメールは?
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用についてです。 12月上旬から別居。生活費を12月、1月の給料日後に送って送っております。 21日に相手方の代理人から婚姻費用調停申し立てで、別居後の12月分から請求されております。 質問になります。 1、婚姻費用は12月からさかのぼり足りない分を払わなければいけないのでしょうか。調停や裁判終了後からの支払いなるのでしょうか? 2、婚姻費用請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出方法について
婚姻費用の調停で、私は年収の確認資料となる源泉徴収票を提出しました。相手方は一切確認資料なし。口頭で「生活保護を受けている」とだけ。 職を探してはいるが、見つかっていないとのことなので、その場合、本人がパート等で働いたと仮定した年収として100万円で婚姻費用が計算されたようです。 生活保護で貰える額を市役所で調べてもらった結果、相手方の生活状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義マンションの名義変更について
2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄、縁組はできるのか
先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を獲得するための方法と行動
ベストアンサー現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について
離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん同士の意見の違い
大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が失踪後に保護命令を
妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患がある相手方からの親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある元妻から、自傷と薬の過剰摂取を繰り返してしまっているため、子供の世話がままならず、実家に帰り親の管理のもとで治療していきたいから、親権を変更してほしいと言われている。 近いうち元妻が住んでいる家に引っ越す予定がある。 【質問1】 元妻も出席できそうなので親権変更調停を申し立てる予定。大体いくらかかるのか知りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きに相手方が応じない場合
ベストアンサー夫の自己中心的な性格から、婚姻の継続が難しくなり、こちらのみ代理人を立てて協議中です。 既に別居しています。 購入した不動産の解約と離婚の両方に関して、夫も合意済なのですが、署名捺印用に送付された書類が一向に返送されて来ず、連絡もつかないとのことで手続きが進みません。 夫の性格上、気が変わったか、こちらへの嫌がらせか何かと思われます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから