法律相談一覧
-
相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?
ベストアンサー月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決は??
【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停中における持ち戻しの分け方についての質問
【相談の背景】 父の遺産相続で現在調停を行ってます。申し立て人は私、相手方は相続開始前に離婚の後死亡した兄の子供(成人)です。母は私に全部譲ると譲渡書を残してくれました。 現在、私が4分の3、相手が4分の1で進めています。 相手方は200万の持ち戻しに応じるとの事です。財産総額4000万です。ただし、株式と不動産もあるので変動します。私としては父の死亡日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行となった面会交流調停を審判前に合意させる方法
ベストアンサー妻との離婚調停、子らとの面会交流調停とも不成立となりました。 しかし、面会交流のみは第三者機関を通じて月1回程度行うということで一致しました。 私はとりあえずはこれで子らとの面会が確保できたことで、満足しています。 面会交流は息子のみとは従前から順調に行えています。 娘とは1年以上会えていません。 しかし、相手方の出してきた面会条件には娘も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ調停を同じ裁判所に、双方申し立てた場合
ベストアンサー同じ調停を同じ裁判所に、双方申し立てた場合 どちらが、申立人になりますか? (双方申立人立場は譲らないとして) ①どちらも申立人 ②事件番号の若い方 (一方は移送の為、相手方より後になっている) ③裁判官が決める ④どちらかに促す
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の書類は通常どのくらいで届くのか、年末年始を考慮した目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所(大阪家裁堺支部)に、12月下旬付で離婚調停が申立てられた旨を、 相手方代理人弁護士から通知で知りました。 【質問1】 申立書や期日通知などの裁判所からの書類は、 通常どのくらいの期間で相手方に届くものなのでしょうか。 年末年始を挟む場合の一般的な目安も教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判になったら…
質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の即時坑告について
ベストアンサー子供を連れ去られて、断絶されてもうすぐ1年になります。面会交流の保全処分を提起しましたが、相手方が会わせると言ったため裁判官の指示により保全を取り下げました。しかし、その後、面会をキャンセルされ、調停で面会を求めても相手方が拒否しているという理由でずっと断絶された状態でした。連れ去られて数ヵ月後の調査官調査では、子供は私に会いたいと言っていたと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申立書内容について質問です
私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の刑事告訴について
昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停、公正証書、増額
現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者からの子の引き渡し調停申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停 電話加入権 評価額証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人は、相続人全員使用予定がない電話加入権を、遺産に含めて相手方の取り分にしようとしています。 申立人は、1円でも多く相続したいと思っているようです。 相手方2名は、使用予定がない電話の電話加入権を貰いたくないと思っています。 電話加入権は、遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
離婚をして慰謝料はもらわずに親に助けてもらって来月にはやっと生活を立て直せる予定ですが今月だけ町の委員会からの支援を受けた場合月末にある親権を取る調停は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...
ベストアンサー約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議での問題点。
ベストアンサー現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停中、相手方の収入増加が判明、増額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。1か月前ぐらいに、調停は終結し裁判所より後日通知が送達されるので意義が有れば申立書を出すように言われました。 1ヶ月経ちましたが、まだ送達されていません。 つい最近、相手方の収入が、当方が申立後の1ヶ月後からダブルワークをしている事が判明しました。勤務状況の写真等有り、おおよその金額も判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による時効の中断について
ベストアンサー4月からの民法改正で、債権の消滅時効の時効中断事項の変更、あると聞きました。 裁判所に調停などを申請しなくても相手方に内容証明書出すだけで時効が中断すると解釈してよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に警告されたが、子に会いに!
子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、離婚できますか?
離婚調停中です。 暴力の慰謝料は取れますか? 相手方「夫」からの。 カルテ開示あります。 でも、私も不貞を突きつけてきたので 証拠もありなので認めてしまっています。 だいたいどれくらい払わないといけないですか? 向こうも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服の申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額 難病指定
こちらが親権を持っています。 養育費の調停を起こしましたが 相手方が婚姻時に発症した メニエール病で養育費減額の請求をするそうです。 メニエール病で減額になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として本当に大丈夫?
ベストアンサー調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?
ベストアンサー調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求は可能ですか?
子供との面会交流調停中です。 相手方弁護士より、事実に反し客観的に証明できない事項を主張され、私は精神的に傷つけられました。 懲戒請求は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判について
養育費の金額が調停で決まらない場合、審判に移行するとのことですが、相手方が提示した金額より少なく決定することはあるのでしょうか? 提示されている金額は算定表の金額より少ないです。審判に移行したら同額、またはそれ以上になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
婚姻費用の審判が出そうですが審判が出た場合、支払いはどのようになるのでしょうか? 調停に相手方が出席せず審判に移行して頂いたのでどのように支払うか取り決めが出来ていません。 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 面会交流の条件の中に「娘(2歳)が嫌がって泣きじゃくったら面会を中止し、次回の予定を立てる」というものがあります。 きょう、面会予定日でしたが約束を守れない相手方でした。 相手方に突然、連れ去られた経緯があり面会交流もしたくないのが本音です。 監護権を経て、娘が2ヶ月前戻ってきました。 【質問1】 調停で決めた条件を守れない相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割についての同意
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停の最中です。 認知届を提出すれば申立を取り下げられるからと相手方に伝え、 相手方が提出すると言った為、戸籍謄本(提出時に必要)を送りました。 然し、約束の期日になっても提出はされず連絡も取れなくなりました。 相手方は反社との繋がりもあり、障害で逮捕された事もあるので悪用されないか心配です。 【質問1】 戸籍謄本を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人が複数の場合の申立書の書き方について
【相談の背景】 現在調停を検討しているのですが、夫婦連名で申し立てを行うつもりです。 その際の申立書の書き方は、相手方と申立人らというように、申立書に記載している全ての申立人というワードをを複数形にした方が良いのでしょうか? (例・相手方は申立人らに対し・・・) (例・何月何日、相手方から申立人らに対し、〇〇というメールが届いた。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の懲戒処分による財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 別居したあとに、相手方から離婚調停が来ました。財産分与は半分ずつということです。ただし、相手方は別居前に引き起こした職場の不祥事がありました。これが別居後に認定されましたので、懲戒処分により、退職金が無くなりました。この場合、夫婦ともに協力して築き上げてきた資産なのですが、財産分与としては、どのような見方になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の義両親や祖母面会交流について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在別居中で、親権の事で離婚調停中の者です。(私は申立人です。) 相手方宅には、両親と祖母が同居しています。面会交流で、離婚が決まるまで相手方の両親や祖母には子供を会わせたくありません。なので、私は面会交流する際、外で面会してもらう考えでいます。 【質問1】 離婚前で、私の気持ちのみで相手方の両親や祖母に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は民事手続きの当事者に数えられるのか否か
【相談の背景】 法人は民事手続きにおける当事者にカウントされるか 法人を相手とし、訴訟もしくは調停申立を検討中です。 こちら側の請求は、 相手方の法人とその代表者は、連帯して、〇〇万円の金員を支払え というようなものにするつもりです。 予納郵券の額を調べるにあたり、以下の質問があります。 【質問1】 この場合、手続きにおける当事者は何名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 精神的損害請求 うつ病 疑問 嫌がらせ
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方が精神的損害として慰謝料請求してきています。 相手方の通院が始まったのは調停が係属してからです。うつ病との診断書あり。 【質問1】 こちらとしては請求との関連は不明として争いますが、診断書があると相手方が有利となりますか? 【質問2】 診断されてからも以前と変わらず趣味やランチへ行ったり日常生活はおくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会長から人権を侵害する脅しへの対応について
ベストアンサー同じ町内の相手方を名誉棄損による訴訟を提起しました。 6月に公判日です。 これまで、弁護士を入れて、調停など相手方に、謝罪を求めてきましたが、合意にいたりませんでした。 ここにきて、相手方が町内会長を通じて、訴訟を取り下げてくれとのことを 言ってきました。 町内会長は、私に対して、町内でのトラブルは避けたいので ・町内におられんようになってもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから