法律相談一覧
-
2度目の面会交流調停で主張すべき事は何でしょうか
ベストアンサー高校生の娘との面会を親権者に拒否されているので、2回目の面会交流調停を申し立てました。 ちなみに1回目調停では、小学生低学年時結審、月1回、3時間のみでした。 娘は私に普通に会いたい時に会いたいと言ってくれていますが、親権者によりメールや面会を阻止されています。 今回調停で、どの様な条件を相手方に提示したらよいでしょうか。 今後また拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したまま婚姻費用を吸い取られ
ベストアンサー円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い時履行命令について
私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定の決まるまでの期間は?
ベストアンサー子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に条件はつけれるか?
養育費の未払いが続き、今減額申し立てを受け調停をしています。 収入が少なくなったということで減額自体には応じるつもりですが、また未払いだとかまた調停の申し立てなど、同じことを繰り返させないために保証人を立てること等を調停調書に盛り込んでもらおうと思っています。 質問1:保証人を立てることを認められるのはどんな場合ですか? 質問2:遅延損害金の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審について
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。ただ不可解なのが、この結審、1ケ月後の次回調停時に結審するといわれ、それまでは子どもに会ってはいけないといわれました。最近になりそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求前の生活費は?
婚姻費用の分担請求が決定しました。 私が8月に別居しました。 10月に婚姻費用の分担請求調停が来ました。 調停成立時に過去の婚姻費用は特に決めていませんし条項にも 何も書いていません。 ですが私が居ない間の光熱費が私の名義になっていたので私が 支払いました。 婚姻費用が決まる前から、私の弁護士が払って欲しいと調停で 請求をしていました。 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停における代償分割の案について
ベストアンサー遺産分割に関する以下のケースについて伺います。 ・申立人Aは不動産aを所有する ・相手方Bは不動産bを所有する ・不動産xが遺産分割調停の対象となっている ・遺産分割調停の場でのAの提案「xはBのものとする代わりにbを貰いたい」 (実際よりもかなり簡略化してあります) 「代償分割」を提案するのはよいとして、 bをよこせというのは立ち入りすぎた要求のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、審判について
ベストアンサー私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、元妻側の家族の行動
離婚が成立して、子供も相手側にいるのですが、調停であまりにも元妻側の主張がコロコロ変わるので調停員もあきれ果て、相手の希望するようにはならず、私の希望する様に説得される形で調停が2回で終わりました。ですが、相手方はこちらに連絡する際、私にではなく、私の両親に連絡してきて困っています。 それを止めさせる法的手段は存在するのでしょうか? 勝手気ままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停:時効期間の進行を中途で断ち切って、期間の進行を振り出しに戻すことを中断といいますが、「調停
弁済期から10年の経過をもって、貸金債権の時効消滅を主張できると聞きます。 Q.それでも債権者に120円払ったら、 時効期間はその時点から「起算が(10年)」開始されますか? 120円の缶ジュースの場合はどうですか? Q.民事調停:時効期間の進行を中途で断ち切って、期間の進行を振り出しに戻すことを中断といいますが、「調停(相手方不出頭「不成立」)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費.相手方の扶養人数が減ったら増額されるのか
現在、養育費の取り決めを行っています。 相手方には扶養している子どもが3人おり、 私の子どもを合わせると4人の配分になりますが、 内、高校生になる子がおり その子が今後成人し扶養から外れた場合 配分は増額されますか? またその際には、調停などを起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を審判移行させたい場合の書類について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。 財産分与請求の調停を行っています。 相手方が非協力的な為、審判へ移行させたいと思いますが、 その場合作成するのは、「上申書」と言う文書名でよろしいでしょうか。 また、内容としてはどの様な事を記載するのかをご教示頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙
ベストアンサーよろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停は審判に移行し、前回裁判官から和解案を提示されました。 私は裁判官の和解案で良いと考えています。 和解案に従わないという判断は裁判官の心情は悪くなると思います。 【質問1】 仮に次回期日においてはさ、相手方が裁判官の和解案に納得できない場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 相手方が納得しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定基準の日
【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。 別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのかどうか
ベストアンサー相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 行方不明外国人の住所追跡
ベストアンサー強制認知を考えている者です。 未婚で出産、子の父親はオーストラリア人です。 出産後の認知調停不成立となった時から、相手方は行方不明です。仮に相手方が母国かその他周辺国に行ってしまったとします。その場合、現地でホテル住まいや引越しを繰り返していたとしても、日本で弁護士さんにお願いすれば相手方の今の住所はわかるのでしょうか? 正直もう諦めかけて一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 夫婦関係破綻となるか
ベストアンサー離婚調停が決まり相手方が 応じる気もないから適当にやると言い張り 離婚裁判になりそうです。 相手方は離婚したくないと一点張りで 理由は子供がいるからとのことです。 相手方から 子供がいなかったらとっくに離婚に応じてる 親権くれれば速攻離婚するよ? などと連絡がきています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 1、子供がいなかったら離婚してるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が送られてきた
相手方と別居して2年がたちました。相手が離婚に応じず調停も不調。そんな折、相手方が弁護士を雇い離婚協議書を送付してきました。 (よくある事?かもしれないが)内容としては、相手に非常に有利というか、現実と解離してる内容でした。 私も離婚したいですが、さすがに全ては飲めないような内容でした。質問です。 このような場合、相手方の弁護士と私で交渉?して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠として採用されるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停不成立(価値観の不一致)で離婚裁判中(7回目)です。 相手方が裁判に有利な証拠を集めているのか、私の自宅を盗撮しておりました。 私は気持ち悪くなり、すぐさま警察に通報致しました。 もし、相手方が盗撮した画像が裁判所に提出された場合、証拠として採用されるのでしょうか? その場合、盗撮されたことについて相手方に何かしらの請求を行えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方再婚後の養育費の算定について
よろしくお願いします。 3年ほど前離婚しまして、子ども2人相手方の不要になり、毎月6万円の養育費を払っておりました。 離婚調停はなく、相手の言い値を子どもの為と払い続けてきたのですが、相手方が再婚するということで、養育費の減額を提案いたしました。 現在相手方の年収はわかりませんが、だいたいどれくらい減額できますでしょうか。 また、弁護士の先生に実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。親権はやはり収入が安定してる旦那になりますか?
ベストアンサー離婚調停にて相手方(夫・弁護士あり)は親権をもらうと言われ争う場合ですが、 子供2歳は、生まれてからずっと私が面倒みており夫は面倒すらみておりません。 ですが相手方は弁護士つきです。かないそうになく怖いです また相手方は3ヶ月前実母が電話にて子供を自分の手で育てるなら考えると言うと、夫は、仕事がありますから無理ですと言ったそうです 親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間経過後の財産分与調停の申立可否について
ベストアンサー協議離婚してから10年が経過しましたが、 離婚当時に双方の合意で決めた財産分与(離婚協議書を締結済み)について、相手方が『離婚調停や審判をやっていたら、もっと自分にとって有利な財産分与になっていた』と主張し、今になって調停を申し立てる意思を示してきました。 この場合,除斥期間が過ぎていることから、財産分与調停は申し立てできないと考えて良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出期限が記載された調書は作成可能?
離婚届の提出期日を指定して調停調書を作ってもらうことは可能でしょうか? 調停で争っていましたが、時間的、精神的負担が大きいため、協議に移行しつつあります。 調停はまだ取り下げしていません。 お互いに合意できる内容で離婚協議書の雛形ができあがったので、それを調停に持って行き、調停を成立させ、同趣旨の調停調書を作ってもらいたいのです。 調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応、相手方への直接の連絡取っても良いか
【相談の背景】 注文住宅で工務店より一方的に契約解除を言われています。 私達に否はなく、工務店が契約内容と異なる構造材を使用していたため、間違いであることを指摘し、正しいもので建てるという話をしているところでした。 ところが、校務より突然あとは弁護士に任せました。と連絡がありました。 次の日、弁護士から封書がきました ・調停します。 ・依頼主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 審判移行について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方は「勝手に別居したのだから婚姻費用は払わない、所得証明も提出しない」の一点張りのようです。 調停員と裁判官からも婚姻費用は義務であることをご説明いただきましたが、次回期日も同様の反応だった場合、審判に移行するようです。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような流れになりますか?何か事前に準備すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中です。 あと期日30分以内に陳述書を発送しようか迷っています。 私は相手方で不成立になりかけたところ、私の要望を条項案として送ることになりました。 後日、条項案を作成して合意すると調停が成立すると知り、不成立にするため、要望を陳述書に記載して、その背景なども記載しました。 【質問1】 非開示の希望に関する申出書(全部)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 非開示希望について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調停、代理人が参加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。法テラスの支払いについて。
【相談の背景】 法テラスを利用し、調停にて離婚が成立しました。 相手方から離婚までは婚姻費用、離婚後は養育費が支払われています。 離婚が成立したので、今まで受け取った金額から法テラスの費用と弁護士さんへの報酬を支払うと聞いています。 弁護士さんからも全て使い切らないよう言われていました。 ただ、こどもの急な入院で立て替えている費用が13万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 モラハラ夫 戦略
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停申立てられたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停で提出する書類について。
ベストアンサー今回、離婚無効調停の申立てをする事になりました。 私が突発的に離婚届を提出してしまったのですがすぐに深く後悔し、私も相手方も離婚届を提出するという意思がなかった為、離婚を取り消したいという思いは同じです。 そこで質問なのですがこの場合、申立人として裁判所に提出する書類に記入するのはどちらが書けばよろしいでしょうか? 離婚などまったくする意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の主張書面の書き方について
ベストアンサー当方、円満調停を控えた者です。 現在「主張書面」の作成にあたっているのですが、夫と私を書面上で表す際の書き方について、先生方に質問がございます。 申立人が夫の場合、夫の事は書面上では「申立人」、私の事は「相手方」と記載した方が良いのでしょうか。 それとも、夫の事は「夫」、私の事は「私」と表現して良いのでしょうか。 前記のように表現すると、素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
調停不利な状態から弁護士を探す
ベストアンサー本日初めての調停をしました。 私は相手方です。 私には弁護士がついています。 申告側が不貞を認めました。 これに対して私は慰謝料請求をしたのですが、 申告側は状況が不利と分かるとありもしない「生活費を貰っていない。」「子供の育児手当を私が使ってしまう」と嘘の弁解をして慰謝料を請求すると言ってきました。 これに関しても私は生活費を払っている、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停についての質問
ベストアンサー養育費増額の調停中です。 次回二回目なのですが相手方が再婚し再婚者と子供が2人(3歳・5歳)いることがわかっています。 しかし、相手はその事実を隠しています。 調停で出した書類にも記載がありませんでした。 1回目の調停で奥さん・子供いますよね?と質問してしまいました。聞かなければよかったのですが。 回答として次回までに話せることは話しますとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を調停へ参加させる方法
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私は、調停の場で不倫を認めさせたいこと、また、相手女性も責任をとってほしいこと(調書には夫と女性の連名で記載してほしいこと)から、女性を利害関係人として参加させたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の調停条項について
調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の弁護士委任状は提出するもの?
ベストアンサー弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから