法律相談一覧
-
養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応
ベストアンサー前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の申し立て人選定
ベストアンサー被相続人の相続人が5人居ます。 相手方1人が生前贈与にて取得した土地に対して遺産分割協議の調停の申し立てをしたいと思いますが 4人の申立人そのうちの1人だけが同意出来ずにいます。 他の3人のみで調停の申し立ては可能ですか? 調停の申し立て時に相続人全員の戸籍謄本が揃わ無くても申し立ては受理されますか? 同意しない1人はどの様な存在に有り得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停から移行した審判における主張の書面の提出について
遺産分割調停の相手方になっていました。 今般、調停が審判に移行することになった旨の通知を家裁から受け取ったのですが、 指定された審判の期日には出席できません。 何の主張の書面も提出しないで欠席すると、裁判でそうした場合のように「あんた主張ないんだね」と解釈されてしまうのでしょうか? これまでの調停で、主張したいことは準備書面と題して色々提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのストーカー扱い
ベストアンサー相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申立てが認められない場合について
ベストアンサー養育費の減額請求についてどなたか教えて下さい。2年前に調停で養育費の取り決めをしましたが、相手方の収入増加(60~70万)が想定されるため、申立てを考えています。 養育費の減額調停申立ては、状況によっては申立てが認められない場合もあると聞きました...。 それは、減額請求の申立てをすること自体は自由だが、その後、調停委員会か何かでその妥当性を判断され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の審判での決定事項につきまして
ベストアンサー遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での調書に記載ない決めごと
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 婚姻費用調停が今日終わりました。 相手方(夫)から、実印を返せと主張あり、印鑑登録は変更されてると思います。と私(妻)が調停員に答えると、変更はされてないと言われています。 と言われ、返却を承諾しましたが、やはり実印登録は変更されていました。 子供の学資保険の証書を渡せとも言われています。これも(夫)が払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の答弁書
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否は自力救済ですか?
ベストアンサー審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否されています。 親権者の代理人の回答 「再調停を申し立て前審判書を否定しておきながら、今まで通りの面会交流を要求するのは、前審判書を受け入れておきながら、再調停を申し立て、否定する。権利の濫用です。」 相手方は代理人がついていても、何ら法的手続きをせずに、面会交流を拒否するのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。 相手方より、憶測での主張、侮辱ともとれる主張が度重なっております。 (現在、ゼロ歳児を子育てしながらも、ホステス勤務時代の客と肉体関係があり、今もなお生活費を援助してもらっている等) 実際はそのような事実は一切ありません。 このような主張を目にするたびに心労が重なります。 こちらの主張書面より、長引く紛争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で嘘をつかれ合意してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 39歳の男性です。 1歳の時に離婚し、 今4歳の子供の養育費を払い、 それ以降全く会えていません。 先日面会交流調停を申し出たのですが、 相手方に会わす事は困難だと言う理由を 述べられました。 そして、次回調停前に代理人弁護士を付けたと今 家庭裁判所から連絡が来ました。 こちらも付けた方が良いですか? 付けた場合の金額を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、反論書面の提出
【相談の背景】 この引き渡し 保全処分審判の一回目が19日にあります。 11日にお互いの主張書面の提出日だったのですが、相手方は弁護士をつけており私の主張書面を見た上で提出期限を遅れて提出していました。 その内容は有利に見せるための記載漏れや、嘘が多々ありました。 反論書面を提出しようと思うのですが、調停の期日まで日にちがありませんが明日中に提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知調停の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚にて出産予定の者です。 子父に胎児認知を拒否されており、胎児の認知を求める調停申立をするため書類の準備をしています。 胎児の場合は、申立人は母親(私)となり、私の戸籍謄本を添付で合っておりますか? (相手方の戸籍謄本は独自に入手しました) また、妊娠の事実を証する診断書が必要とのことですが、母子手帳や病院から貰った出産予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てた動機について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を申し立てて来ました。 夫は不倫していることを認め不倫相手と同棲中です。 調停を申し立てた動機に 性格が合わないに二重丸 異性関係に丸が付いていました。 これは私に異性関係があると言いたいのでしょうか? それとも夫の不倫のことを言ってるのでしょうか? これに対して私の考えを書く欄があり、何と書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判の申し出について。
【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 別居して最初の1年目、3年目、そして現在と協議離婚をするために協議をしましたが折り合いがつきません 子供は長男(満7歳)長女(満6歳)の2人です 現在、相手方が住んでいる都道府県と 私が住んでいる都道府県が違う県です お互い関東ではあります 【質問1】 離婚調停、離婚裁判をするのに私から申し出をした場合 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 親権 獲得の為に
この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を途中で止める事に関して
ベストアンサー今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更の調停員の心証
ベストアンサー離婚から5年経ちます。 今親権変更の調停を申し立てて一回目が終わりました。 相手方の父親が親権者です。 離婚のあと再婚した相手と別居状態で子供を奥様の元に残したままです。 私は婚約者と同居中 籍入れてません。 ここで質問です。 調停員に婚約者と籍は入れないんですか?と 聞かれました。 親権を得るにあたって結婚していない人と同棲中の家に娘を迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の管轄裁判所は?
ベストアンサー相続人として太郎(A県在住)、次郎(B県在住)、花子(C県在住)の3人がいます。 三者とも居住地が異なりますが、被相続人はまた別のD県が最終住所地であったとします。 遺産分割調停を申し立てるにあたり、太郎は次郎の住むB県が最も近いので、 B県で調停したいと考えています。 このとき、花子の住所地や被相続人の住所地は関係なく、 太郎が次郎を相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の増額について
ベストアンサー3月に婚姻費用分担調停をします。 直近、3ヶ月の給与明細などが必要になると思います。しかし、4月から私が大幅に収入減額になり、逆に相手方は収入増になる見込みです。 このような場合、とりあえず今回は今までの年収で判断してもらい基準額を決めて、受給開始。 例えば8月などに5月~7月の給与明細で婚姻費用分担の増額を申し立てる事は可能でしょうか? 8月に分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の内容の変更
昨日、婚姻費用減額調停がありました。 私は相手方(妻)です。 今までは夫名義の給与口座を預かり婚費を夫へ渡してましたが、 今回は夫が申立人で減額調停あり、話合いをして来ました。 今後は夫に通帳を戻し、夫側から私の口座に変更になりましたが、 婚姻費用の金額をもう一度見直さないといけないかと思ってます。 (家賃や光熱費とう含め) 今は夫の口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停が移送で進まない。
2ヶ月前に婚姻費用の支払いの申立てをしました。 第1回の調停の日程がすぐに決まったのですが、相手方の移送申立てにより調停が取り消しになりました。 やっと先日移送が決定しましたが、不服申立て期間のため待っている状況です。 保全措置の申立ても既に行ったのですが、そちらも移送により、手続きが進んでません。 こんなに進まないとは思ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立で合意したこと
ベストアンサー先週不成立になりました。さて、主題の件ですが、お互いの譲歩で私は親権を譲る、そのかわり相手方の方が収入が上で、かつ私が病気持ちで休職がちということから、養育費は払わないとしました。調停員がいい加減で正式には伝わってないように思えます。よって調書にも記載は無いと思います。が、不成立までは、調停員に対しいい、あいてからの反論もなかった。 さて、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停理由
お世話になっております。 養育費減額調停を考えておりますが理由としては元妻が男性と離婚後すぐに同居を始め子供一人を含め三人で同居をしてるという点からです。 色々ネット等で調べると生活状況が相手方が変わったのなら申立ても可能と書いてありますが先生方で元妻が離婚後内縁関係で減額に至ったという話を聞いた事はありますか? 又、状況的にこのような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済
ベストアンサー婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に関係再構築が可能なケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、相手方から離婚調停を申し立てられています。 双方とも弁護士が介入している状況です。 【質問1】 私は可能であれば関係の再構築を望んでいますが、 一般論・実務上、弁護士が介入し、調停申立てまで進んだ後に、 再構築に至るケースはどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末の売掛金が回収できず、弁護士さんに依頼して調停を行いましたが、支払いしていただけませんでした。この後は強制執行しかないと思いますが、調停を依頼した弁護士さんは難しいのではないか…と言います。ただ、こちらは弁護士費用さえマイナスの状況です。何としても支払っていただきたいと考えています。相手方は法人です。 【質問1】 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当利得?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー質問させてください。 離婚が成立しているのですが、登記上共有名義(半分ずつ)になっている共有財産である自宅に住み続けています。 今のところ相手方から財産分与の調停の申し立ては起きていませんが、 このまま住み続けていた場合、不当利得として罪に問われますでしょうか? また、調停の申し立てがなかった場合、自宅の取り扱いはどうなるのでしょうか? 何卒、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の源泉徴収票について
ベストアンサー離婚調停中です。相手方と別居したのが、平成31年8月なんですが、年収を調べるにあたり最初用意したのが平成30年度の源泉徴収票を同9月からの離婚調停に提出したのですが、最新版持ってきてくださいと言われたのですが、令和元年の源泉徴収票を提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者機関を使用した面会交流の事前面談での経緯説明について
ベストアンサーお世話になります。 先日、面会交流の調停が終了し、第三者機関を使用した面会交流で合意しました。 面会交流実施にあたって、第三者機関での事前の面談があります。 その際、これまでの経緯等を出来るだけ客観的に説明するために、調停時の調査員報告書や相手方弁護士からの手紙などを見せても問題ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で申立て人が嫌だと言えば基本的に調停委員は申し立て人のかたをもつ雰囲気になるのですね。
2回調停をしましたが、申し立て人が嫌だと言えば、勿論、相手方も嫌だと言えば不成立となりますが、調停委員は申し立て人のかたを持つというか、二人顔見合わせて無理そうねって感じで私の考えはどうでもいいみたいな感じになったので、離婚問題は嫌だと言ったもの勝ちなのかなと感じ悲しくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費婚姻費用の支払いがない
ベストアンサー子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立の取下げについて
ベストアンサー現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の署名を拒否したい
ベストアンサー調停成立から3ヶ月後に遺産分割を担当した税理士から協議書に署名するよう求められました。 FAXで送られてきた協議書のコピーには調停で最後の方に話合った内容しか記載されていません。 この税理士は相手方のお抱えで信用できない所があるため、これ以上関わりたくないのですが 私が署名を拒否した場合、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払い
ベストアンサー離婚調停において、双方の合意があれば養育費の一括払いは可能だと認識しております。また、その金額は算定表を基に決まりますが、ライプニッツ係数を含めて一括払いの金額を決めることに家庭裁判所は消極的な見解なのでしょうか?調停は話し合いの場なので、相手方がライプニッツ係数を含めることに同意があれば可能だと私自身は考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書
ベストアンサー今調停中です。 先日相手方の申立書を見た所 妻は子供は親と育てていると書いてありましたが、 実際は自分一人でアパートを借りて 子供と生活しているようです。 調停の前からアパートを借りているのに 事実と違う事を申立書に書いて 問題にならないのでしょうか。 妻に電話で確認したところ そのことは弁護士も知っていると言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。
【相談の背景】 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。 最初に、婚姻費用調停を私側が申し立てており、 1度目の調停を終え、 その後、相手方が離婚や面会の調停を申し立てている状況です。 当日の流れなどは、各地域によってもしかしたら 異なるかと思うのですが、その場合、 一般的な内容を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・審判・調査官調査等について
ベストアンサー【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから