法律相談一覧
-
養育費 284条審判 異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停にて、284条審判が下されました。 相手方より異議申し立てがありました。 今後の流れを教えてください。 前回調停にて、養育費の金額については双方合意しております。 未払い分の分割か一括かで284条審判に至りました。 【質問1】 これから、審問などを経て再度、審判になるかと思いますが、大まかに何をどう経て、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?
【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告と間接強制
【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について。持ち家、車、学資保険の扱いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく二度目の離婚調停を行います。13年前に別居と同時に行った離婚調停は相手方が拒否した為不成立となりましたが、今回は別居期間を考えても離婚で話はまとまると考えています。 おそらく財産分与で争うことにはなると思います。 【質問1】 この別居期間の間に二人の子供の学資保険が満期になっています。こちらからも養育しているのは私なので渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の債権額の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人である私と母とで遺産分割調停中です。 父は生前有限会社を経営しており、 父個人が会社に対して貸し付けている債権額の証明を調停中に指摘されました。 (この額については口頭でざっくりとした金額を聞いています) 相手方は弁護士を雇っており、当該債権について存在を認めない恐れが あるとの事で、私の方で証明書類を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 相手方が減額を主張してきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、暴力により子どもたち3人連れて別居しました。別居後、婚姻費用調停を申し立てましたが相手方が欠席したりゴネたりで半年以上経っても未だに決まりません。 相手は弁護士をつけるお金は用意したようで、さらに、給与が減額されたと給与明細のコピーを提出してきました。 しかし、調停委員はあくまでも最新の源泉徴収から算出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚での財産分与
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、審判に移行後の就職について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申し立て、不調に終わり審判へ移行しました。 相手方が、審理に必要な書類をなかなか提出せず、決定が数ヶ月遅れています。 その間に、申立人の私は就職が決まりました。 婚姻費用調停時には、専業主婦であったため、最低稼働能力で計算されていたのですが、就職を知った相手方の代理人が、「現在の収入が、元々想定されていた潜在稼働能力の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の流れ 同席、副業、出廷
ベストアンサー婚姻費用審判の流れを教えてください。 私は妻側で、1歳の子どもを育てています。 調停は3回で不調、調停に代わる審判が下されましたが、相手方(夫)が異議申し立てをしました。 審判の期日が決まり、相手方は代理人を立て、こちらはついていません。 ◇代理人がいても、夫婦同席ですか? ◇相手方が副業収入を提示しません。 給与明細はないのですが、シフト表・勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のあり方。許せない行為とは。
ベストアンサー子供の面会交流のあり方。方針。考え方について教えてください。 裁判所からは、双方、面会交流の内容は確認しないとの事です。 看護権は私の方にあります。子供は障害がありますが定期的に面会交流はさせています。子供は相手方を嫌っています。 面会交流の度に子供は相手方と口論します。 面会交流はしたくないと言っています。面会交流の中で、子供に内緒で相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について
ベストアンサー現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何も言わず突然家を出たら、条件面で不利になる?
相手方に伝えてある別居する日(何月頃と伝えてあります)より早く、勝手に突然別居を始めたら、今後の調停で慰謝料を請求されたり、親権や財産分与等条件面で不利になることはありますか? 伝えていた別居日と違うので嘘をついたと言われてしまいますか?問題ありますか? 子供も一緒に連れて出ます。 離婚の同意が取れたので、もうこれ以上一緒にいるのが苦痛で仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄が認められる場合とは
結婚破棄で調停の申し出を受けることになりそうです。結婚破棄の定義はなんなんでしょうか。 相手方とは交際前から結婚の話をしており、結婚を前提にした付き合いが始まりました。(正式な文書等は残っていません)その後、相手方家族の食事にお呼ばれしたり、結婚式場の見学などしました。 しかし、相手との性格の不一致を覚え交際4〜5ヶ月ほどで別れました。その時相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で異議申し立てはどうやら無かったようなのだが
非常勤講師として勤めていた学校法人の雇止めに抗して労働審判をしました。弁護士を立てない本人申し立てです。 2回目の審判で調停案が提示され、相手方は受けるつもりのようでしたが、3回目でカネは出せないという姿勢でした(多分「偉いさん」が強硬に反対したのでしょう)。そこで、私は審判を求めました。 審判は調停案と同じで給与1カ月分。これには非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供とあえるでしょうか?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について。裁判費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー元夫に対し、婚姻中のDV行為・浪費癖・不貞行為について損害賠償請求裁判を行っています。 相手方は全く起訴事実を認めないまま早1年半が経ちました。 最近になって、裁判官から和解を進められているのですが、イマイチ納得が出来ません。 和解のメリットは和解金の受け取りだけでなく、その支払方法も含めて条件提示出来ると聞きましたが、 逆にデメリットはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?
養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の年金分割審判申し立て
ベストアンサー離婚調停成立時に、相手方(妻)が扶養に入っていた期間は年金分割0.5ずつにしまして裁判所からの調書にも記載をしています。先日、妻から年金分割の審判申し立てをしたとのことで書類が届きました。 何か対応しないと不利なことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 書面提出期限を過ぎても出してこない
【相談の背景】 婚姻費用の調停をしてます。 算定表の半分以下の額の仮払いが続いており、こちらは算定表通りの額を希望してます。 調停は昨年10月に私が申し立て、本来10月に期日があったのですが相手が欠席をするため無くなりました。よって1月に第1回期日、2回目が3月にありましたが、調停員があまり進める感じで動いてくれず何も決まっておりません。お互いに最新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全処分の申立てについて
【相談の背景】 すでに、面会交流調停が成立しているのですが、内容は具体的でないため、再度面会交流審判を申し立てました。その際、調停に付されています。 申立てを行ったのは2ヶ月前なのですが、相手方は弁護士選任中とのことで未だ第1回期日すら決まっていません。あまりにも遅いとの上申書は出したのですが、この度保全処分の申し立てを行おうかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間について
【相談の背景】 年金分割について お世話になります。 先日、妻と離婚調停が成立し、年金分割の按分割合50%で決着しました。 別居期間が2年あり、別居の間に離婚調停をしていたわけですが、 妻が調停申し立て時に「年金分割情報通知書」を調停に出しておりまして、それは別居当時の日付(令和元年)に基づいたものでした。 調停調書には、「申し立て人と相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費負担始期の遡及が認定される可能性について
ベストアンサー現在、婚外子の養育費調停で負担の開始時期につきもめています。 こちら(未婚の母):出生時より 相手方(父):調停終了時より 1年ほど前に認知調停および養育費調停を同時に申立て、まず認知調停ののち認知、その後養育費調停が始まり現在に至っております。 負担の遡及について、調停に同席する裁判官にもどんなに遡っても調停申立て時が限度と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で合意した次回面会交流の内容の変更について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 前回の調停で、次回の面会交流の日時と場所を約束したのですが、自宅に帰って落ち着いて考えたところ、場所を変更したいと思いました。 調停では、夫の家に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の際に住所を非開示にする方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるところです。 家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てる予定です。 私の住所なのですが、相手方にできれば知られたくはありません。相手方(兄)が危険人物とかではなく、兄とは昔から折り合いが悪く、もし調停申立書に私の住所を書けば文句の手紙などが来そうなので。 今考えてるのは、ひとまず、実家の住所を申立書に書こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告無視のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の履行勧告書が届きました。 2度目です。 1度目は、『面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものでした。相手方から連絡がなく実施できていないだけでしたので、裁判所に電話をし事情を話し相手方に伝えてくれました。 今回の2度目は、『宿泊の面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものです。子の習い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知への回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について
ベストアンサーこのたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与について。
ベストアンサー現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の介入による不利益について
以前より何度か婚約破棄やDVなどによる慰謝料請求で相談をさせてもらっており、ようやく内容証明を郵送し、調停の準備など着々と進んでおります。 実は私の知人男性が、相手方となる交際相手の連絡先を調べ、勝手に電話をしてしまったのです。 ましてや私の恋人だと嘘をつき電話をしたとのことです。 私はその方には以前から相手方とのトラブルは相談しており、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはどう見ますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 相手方→10万希望 申し立て人(自分)→算定表の上限希望 相手方・公務員、昨年年収545万 自分・生活保護(就労不能) 子供三人(14歳以下)自分が監護しています。 相手方は今年から残業手当が大幅に減るので年収を500万前後で算定希望しています。 自分は残業手当は自己申告により調整可能な為に昨年の源泉から算定して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。義務者が自営から事業承継前提の正社員に転職した場合
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求をしています 私は別居中で、相手方が0歳の子供を育てています。 私は自営業の仕事をしていましたが婚姻上の生活ストレスが原因で別居し、 適応障害で全く動けなくなり昨年収入がほぼない状況です。 相手方ですが、昨年前半は自営業の仕事をしており、 これは相手方の家系の稼業(法人)と同じ職種で、 所有するビルのスペースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の管轄について。
ベストアンサー二度の調停を経て、全く親権も監護権も持たない祖父母相手に審判をやります。 申立人 母、婚歴なし 埼玉在住。 相手方は東京在住です。 未成年の子は現在相手方宅に二ヶ月おりまして返してもらえません、相手方とも連絡取れません。 11/17に本人と会ってから、自分の知人も含め、誰一人本人と連絡取れません。 警察を間に挟んだところ、祖父のほうしか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の経済状況について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。
2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。
今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚前の借金を共同財産から返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与をします。 財産目録では当方が相手方に支払うお金が発生しており、そこで相談させていただきました。 結婚後に相手方の借金が発覚しました。 相手方が結婚前に作った借金(200万円)で結婚後に共有財産から一括返済しております。 相手方には借金を返済できる婚前前に貯めた貯金がありましたが、貯金が減るのが嫌という理由で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから